«Если выбрали депутатом, доверие надо оправдать»

«Если выбрали депутатом, доверие надо оправдать»

Дата публикации 29 января 2014 09:01 Фото Евгений Кармаев

«ОП» совместно с пресс-центром Законодательного собрания Омской области провела очередной «круглый стол», посвященный 20-летию областного парламента. В беседе приняли участие действующие депутаты пятого созыва – лидеры фракций и их заместители: Андрей Алехин, Александр Артемов, Вадим Бережной, Олеся Григорьева, Николай Иванов и Алексей Провозин.
«ОП» совместно с пресс-центром Законодательного собрания Омской области провела очередной «круглый стол», посвященный 20-летию областного парламента. В беседе приняли участие действующие депутаты пятого созыва – лидеры фракций и их заместители: Андрей Алехин, Александр Артемов, Вадим Бережной, Олеся Григорьева, Николай Иванов и Алексей Провозин.

Резервы роста и социальные гарантии

Больше двух лет назад были избраны депутаты пятого созыва. Какие цели ставили перед собой, баллотируясь в областной парламент, – на эти вопросы народные избранники отвечали предельно откровенно.

Алексей Провозин:
«Занимаясь бизнесом и общественной работой, я видел, что многие законодательные акты не соответствуют реальности, хотелось приблизить их к жизни. Как искренний приверженец социал-демократической модели государства, я вступил в «Справедливую Россию» и попал в пятый созыв по партийному списку. Пришел в областной парламент с конкретной целью – исправить законы для улучшения жизни людей. Некоторые сферы до сих пор не регулируются федеральным законодательством, а там, где нет закона, есть беззаконие». 



Андрей Алехин:
«Я был депутатом четырех предыдущих созывов, имел большой опыт, поэтому товарищи по партии доверили мне снова стать депутатом областного парламента. Надо отметить, что КПРФ – единственная партия, которая присутствовала во всех созывах.

Для меня всегда оставалась главной тема социальной защиты. Идя в пятый созыв, собирался добиться того, что не удалось сделать раньше. Так, с 1996 года мы ставили вопрос о детях-сиротах войны, а в этом созыве наконец-то законодательно определили их льготный статус». 

Николай Иванов:
«Два созыва я был депутатом горсовета, поэтому, когда на партийной конференции мне предложили пойти в областной парламент, с радостью согласился. В пятый созыв шел с конкретной целью – попытаться как-то решить на региональном уровне проблемы Омска. Наш миллионный город достоин большего бюджета, на нынешний даже самые наболевшие проблемы не решить. Но, вникнув в то, как формируется областной бюджет, понял, что надо искать источники пополнения бюджетов города и региона. Мы стараемся находить компромиссы с депутатами других фракций, чтобы найти комплексное решение по увеличению доходной части бюджета».



Олеся Григорьева:
«Моя семья участвовала в федеральной программе «Жилище», перебралась из Омска в Любинский район. От многочисленных проблем появилось чувство обиды на власть, обращалась за помощью в разные партии, наиболее внимательно ко мне отнеслись в ЛДПР. От партии я участвовала в выборах главы района, получила неплохой результат, потом была избрана депутатом сельского Совета.

Когда мне сообщили, что принято решение о моем избрании по партийному списку в областной парламент, я не стала отказываться, хотелось что-то хорошее сделать для многодетных семей. Прежде всего, добиваюсь повышения пособия на ребенка, на нынешний 161 рубль что-то приобрести проблематично».



Александр Артемов:
«Я работал в исполнительной власти, в законодательную пришел впервые. Депутатом пятого созыва стал по решению областной конференции «Единой России».

Как депутат, стараюсь сделать все возможное для повышения социального самочувствия людей и социально-экономического развития региона. Участвую в разработке закона по инвестиционной привлекательности региона. Есть пример Калужской области, куда пришли крупные инвестиции, и Белгородской, где мощные инвестиции в сельское хозяйство. А мы чем хуже? Нужно добиваться коренных изменений Закона об основах местного самоуправления, чтобы муниципалитеты стали финансово самостоятельными, а не клянчили деньги у вышестоящих бюджетов».

Вадим Бережной:
«Как работник здравоохранения, я шел в пятый созыв, чтобы решать социальные проблемы. По моему убеждению, наш созыв работает в более демократическом режиме, чем предыдущие, мы обсуждаем вопросы, которые раньше были закрытыми.

Несмотря на ухудшение финансовой ситуации в регионе, нам удалось на этот год сохранить все социальные гарантии. Но депутатам приходится балансировать между реальными нуждами людей и нехваткой средств, поэтому мы с надеждой смотрим в сторону профильных комитетов и министерств, которые стараются добыть недостающие средства. И в том, что инвесторы пошли в наш регион, есть немалая заслуга и депутатского корпуса».

Залог успеха – конструктивная работа

Как отмечали практически все депутаты, в пятом созыве стало меньше популизма и политиканства. Несмотря на партийную принадлежность, удается находить общий язык при решении многочисленных проблем. Отвечая на второй блок вопросов: что уже удалось сделать и каковы дальнейшие планы, участники «круглого стола» подчеркнули, что залог успеха – в совместной конструктивной работе.



Алексей Провозин:
«Мы собираемся продолжить активную работу по социальному блоку, использовать все законодательные возможности для улучшения жизни людей. Прежде всего надо заняться проблемами ЖКХ, сейчас управляющие компании практически бесконтрольны, поскольку в Жилищном кодексе механизмов контроля прописано очень мало. Отдельные тарифы уже превышают среднеевропейские и американские, а монополистам все мало. Мы будем разрабатывать и вносить законопроекты по этой важной для каждого омича сфере».

Андрей Алехин:
«Хотя для нашей фракции по-прежнему будет превалировать социальная тематика, но работаем и над пополнением бюджета. С помощью ЦК КПРФ удалось договориться о привлечении белорусских инвестиций, в нашем регионе будет выпускаться сельхозтехника и начнется сборка автобусов.

Деньги для пополнения бюджета – буквально за окном: больше половины маршруток ездят нелегально, а легальные приносят в бюджет всего 5 млн. рублей при высокой рентабельности этого бизнеса. Необходимо навести элементарный порядок в сфере перевозок, чтобы деньги не проходили мимо бюджета.

Мы дошли до Верховного суда и добились пересмотра тарифов на ОДН по воде, теперь будем разбираться, как идет перерасчет. Нам непонятно, почему зарплаты бюджетников и льготы для федеральных льготников существенно различаются в разных регионах, будем ставить этот вопрос перед Госдумой».



Николай Иванов:
«Каждый депутат, независимо от того, в какую фракцию он входит, должен быть озабочен проблемами города и региона. Мы собираемся искать пути решения, как получить большую отдачу от областной собственности. Депутаты заняли жесткую позицию и не допустили повышения тарифов на проезд в общественном транспорте, но до нас дошла информация, что под предлогом нехватки средств департамент транспорта собирается закрыть все пригородные маршруты. Если это произойдет, перевозки должна будет взять на себя областная власть.

В свое время в городе и области были закрыты большинство муниципальных бань, теперь это стало серьезной проблемой. Мы будем добиваться, чтобы социально значимые объекты финансировались из бюджета, несмотря на финансовые трудности».

Олеся Григорьева:
«С одной стороны, на неудачах партии власти оппозиционные партии набирают очки, а с другой – многие проблемы не решаются. Мне иногда по-человечески жалко депутатов «Единой России», которые голосуют по указке сверху, а не по совести. 

Чтобы было больше конструктива, женщины – депутаты областного парламента решили зарегистрировать женскую группу без политической составляющей. Мы надеемся, что нам удастся убедить депутатов-мужчин принимать нужные для жителей региона решения».

Александр Артемов:
«Бремя ответственности лежит на нас как на партии власти, и никто не собирается от нее отказываться. Мы не собираемся прятать голову в песок и будем добиваться решения насущных проблем. К 300-летию Омска запланировано строительство спортивных и социальных объектов, контроль за реализацией всех пунктов федеральной программы к юбилею станет приоритетным. Будем добиваться ужесточения контроля за тарифной политикой, запросы монополистов надо умерять. По социальным выплатам надо сохранить то, что имеем, а темпы дорожного строительства, газификации и водоснабжения сельских районов нужно повышать, иначе скоро на селе никого не останется. Будем брать под строгий контроль расходование средств из фонда капитального ремонта».



Вадим Бережной:
«Комитет по социальной политике, который я возглавляю, сделает все возможное, чтобы сохранить адресные льготы. А вот удастся ли их индексировать, сказать сложно. Нужно преодолеть безнадежность, которая появилась в малых селах. Школы и почтовые отделения в них закрыли, теперь идет речь о закрытии фельдшерско-акушерских пунктов. Сохранять такие пункты в селах с населением в 45 человек – весьма дорогое удовольствие, но именно вокруг них теплится жизнь. Региональное правительство из-за бюджетного дефицита не может себе позволить прежнее финансирование здравоохранения, тем более что омский норматив койко-мест намного превышает федеральный. Нужно повышать мотивацию работников социальной сферы, которая отстает от требований времени, ведь можно использовать не только денежные выплаты. Проблем много, будем стараться их решать».

Автор Кирилл АНДРЕЕВ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов