Фирменная щука из Сибири

Фирменная щука из Сибири

Дата публикации 29 января 2014 09:13 Автор Татьяна Лелякина

Жительница райцентра Большие Уки приняла участие в съемках популярного шоу Первого канала «Время обедать».
Жительница райцентра Большие Уки приняла участие в съемках популярного шоу Первого канала «Время обедать».

Тамара Шампурова заведует в Больших Уках Центром русской традиционной культуры. Именно это обстоятельство сыграло важную роль в том, что ее пригласили на Первый канал в популярную передачу «Время обедать», где в умении вкусно готовить соревнуются представители ресторанной и домашней кухни. Для съемок очередной программы редакторам канала понадобился человек, который знает народную кухню. И поиски подходящей кандидатуры вывели их на Тамару.

- Дело в том, что, изучая народные традиции, невозможно не изучать, что люди готовили, что ели. Раньше к каждому празднику было свое блюдо. И, записывая их рецепты, конечно же, что-то пробуешь приготовить. Много рецептов я переняла у своей свекрови. Например, сама варю домашнее пиво. Пеку сухие калачи. Пробовала готовить в печке льняные блины, – рассказывает Тамара.

Сначала ехать на съемки в Москву она отказалась. Но под напором столичных редакторов, которые купили ей билет и оплатили гостиницу, все же засобиралась в столицу. По сюжету передачи традиционная кухня должна была соревноваться с современными технологиями. Соперник Тамары, шеф-повар Никита Шапошников, использовал силиконовую посуду, а она привезла из дома глиняные горшки, в которых и готовила свою фирменную щуку. Сибирячка была настроена соревноваться по-честному, как привыкла. Но оказалось, что в шоу другие законы: все заранее срежиссировано, определено, кто, что и кому говорит. Например, одна из участниц постоянно «прессовала» Тамару своими нападками. Омичка, впрочем, держалась достойно и спокойно. Как она признается: «Сказала себе, что надо просто работать». Но один эпизод шоу, оставшийся за кадром, ее очень расстроил.

- Поскольку оказалось, что в течение съемок не получается до конца приготовить блюдо, то та щука, которую я ставлю в печь, – это моя щука. А та, которую потом предлагают жюри, не моя. Ее заранее приготовил кто-то другой, – рассказывает Тамара.

В итоге экспертам блюдо показалось суховатым, и они отдали предпочтение кухне шеф-повара. Как отметила Тамара, накануне выхода передачи в эфир она волновалась еще больше, чем в Москве. Однако, по мнению односельчан, Тамара Шампурова достойно выступила. На память о поездке у нее остались фотографии со съемок и настенные часы от шеф-повара Никиты Шапошникова, который сказал, что хотя они и достались ему в качестве приза, но Тамара их заслужила больше.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...