Фирменная щука из Сибири

Фирменная щука из Сибири

Дата публикации 29 января 2014 09:13 Автор Татьяна Лелякина

Жительница райцентра Большие Уки приняла участие в съемках популярного шоу Первого канала «Время обедать».
Жительница райцентра Большие Уки приняла участие в съемках популярного шоу Первого канала «Время обедать».

Тамара Шампурова заведует в Больших Уках Центром русской традиционной культуры. Именно это обстоятельство сыграло важную роль в том, что ее пригласили на Первый канал в популярную передачу «Время обедать», где в умении вкусно готовить соревнуются представители ресторанной и домашней кухни. Для съемок очередной программы редакторам канала понадобился человек, который знает народную кухню. И поиски подходящей кандидатуры вывели их на Тамару.

- Дело в том, что, изучая народные традиции, невозможно не изучать, что люди готовили, что ели. Раньше к каждому празднику было свое блюдо. И, записывая их рецепты, конечно же, что-то пробуешь приготовить. Много рецептов я переняла у своей свекрови. Например, сама варю домашнее пиво. Пеку сухие калачи. Пробовала готовить в печке льняные блины, – рассказывает Тамара.

Сначала ехать на съемки в Москву она отказалась. Но под напором столичных редакторов, которые купили ей билет и оплатили гостиницу, все же засобиралась в столицу. По сюжету передачи традиционная кухня должна была соревноваться с современными технологиями. Соперник Тамары, шеф-повар Никита Шапошников, использовал силиконовую посуду, а она привезла из дома глиняные горшки, в которых и готовила свою фирменную щуку. Сибирячка была настроена соревноваться по-честному, как привыкла. Но оказалось, что в шоу другие законы: все заранее срежиссировано, определено, кто, что и кому говорит. Например, одна из участниц постоянно «прессовала» Тамару своими нападками. Омичка, впрочем, держалась достойно и спокойно. Как она признается: «Сказала себе, что надо просто работать». Но один эпизод шоу, оставшийся за кадром, ее очень расстроил.

- Поскольку оказалось, что в течение съемок не получается до конца приготовить блюдо, то та щука, которую я ставлю в печь, – это моя щука. А та, которую потом предлагают жюри, не моя. Ее заранее приготовил кто-то другой, – рассказывает Тамара.

В итоге экспертам блюдо показалось суховатым, и они отдали предпочтение кухне шеф-повара. Как отметила Тамара, накануне выхода передачи в эфир она волновалась еще больше, чем в Москве. Однако, по мнению односельчан, Тамара Шампурова достойно выступила. На память о поездке у нее остались фотографии со съемок и настенные часы от шеф-повара Никиты Шапошникова, который сказал, что хотя они и достались ему в качестве приза, но Тамара их заслужила больше.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов