Добрый наставник из Уленкуля

Добрый наставник из Уленкуля

Дата публикации 29 января 2014 09:19 Автор Виолетта Гордиенко

В трудовой книжке отличника народного просвещения Клавдии Дмитриевны Чемакиной всего одна запись.
В трудовой книжке отличника народного просвещения Клавдии Дмитриевны Чемакиной всего одна запись.

Бесценный дар

В далеком 1943 году после окончания Тобольского педагогического училища молодой специалист Клавдия Чемакина была направлена на работу в Омскую область. Юная русская девушка приехала в татарскую деревню Уленкуль и стала работать учителем русского языка и литературы в местной школе. С тех пор в ее трудовой книжке лишь одна-единственная запись: «Принята в 1943 году на работу учителем в Уленкульскую школу». По сей день заслуженная учительница не прерывает связь со своими бывшими учениками, ведет с ними переписку, помогает мудрым советом. Для них она не только учитель, но и добрый, чуткий наставник. Ученики Клавдии Дмитриевны – люди разных возрастов и разных профессий. Они благодарны любимой учительнице за то, что она подарила им частичку своей прекрасной души.

– Все, что сделала Клавдия Дмитриевна, преподавая нам русский язык и литературу, все, чему научила, – бесценно, – говорит одна из первых ее учениц Хания Аширова. – А главное – она заряжала нас своей энергией, желанием трудиться, творить, дерзать.

Общественный корреспондент

Клавдия Дмитриевна – почетный гражданин села Уленкуль. Односельчане гордятся, что с ними рядом живет скромный, внимательный к другим, добрейшей души человек. Она умеет видеть в каждом что-то необычное, прекрасное и хочет, чтобы и другие об этом знали. Желание рассказать о своих земляках привело ее в районную газету «Иртышская правда». Более 50 лет сельская учительница сотрудничала с районкой. Как общественный корреспондент, Клавдия Дмитриевна рассказывала о своих земляках, о людях труда, помогала односельчанам решать их проблемы.

– Я написала первую статью о своей ученице, – вспоминает Клавдия Дмитриевна, – А потом были другие публикации: о коллегах, животноводах, полеводах, то есть о сельских тружениках.

Многих героев ее статей уже нет в живых, но память об этих людях осталась благодаря талантливому педагогу.

Призвание – в служении людям

У Клавдии Дмитриевны большая семья – муж и три дочери, семь внуков и десять правнуков. Но она всегда очень много времени уделяла общественной работе. В разные годы была председателем женсовета, совета ветеранов села, несколько раз избиралась депутатом Уленкульского сельского Совета. Вела патриотическую работу с молодежью, помогала семьям погибших, инвалидам Великой Отечественной войны. Всех ее добрых дел не перечесть.

Ветеран труда Клавдия Дмитриевна Чемакина награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знаками «Отличник народного просвещения» и «За творческий педагогический труд», более чем 40 почетными грамотами за общественную работу. Основное свое призвание Клавдия Дмитриевна видела в служении людям. Именно по ее инициативе в Уленкуле и малых деревнях сегодня стоят обелиски в честь земляков, погибших на фронте.

– Наша Клавдия Дмитриевна – уникальный человек, – говорит еще один выпускник Уленкульской школы Саучат Мусагитов. – Помню, как за ней приезжала ее мама. Хотела забрать на родину в Ханты-Мансийск. Но Клавдия была непреклонна. Она решила раз и навсегда связать свою жизнь с нашей деревней, с людьми, которые стали дороги ее сердцу. И земляки отвечают ей взаимностью.

А 24 января Клавдия Дмитриевна Чемакина отметила свое 90-летие. В актовом зале школы собрались многочисленные ученики, коллеги, представители администрации села. В адрес юбилярши звучало много добрых слов, все желали ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Заслуженной учительнице дарили песни и посвящали стихи. Эта замечательная женщина собрала выпускников школы разных лет. Она в очередной раз доказала, что ее любовь к людям и чуткость объединяют земляков для добрых дел.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов