Добрый наставник из Уленкуля

Добрый наставник из Уленкуля

Дата публикации 29 января 2014 09:19 Автор Виолетта Гордиенко

В трудовой книжке отличника народного просвещения Клавдии Дмитриевны Чемакиной всего одна запись.
В трудовой книжке отличника народного просвещения Клавдии Дмитриевны Чемакиной всего одна запись.

Бесценный дар

В далеком 1943 году после окончания Тобольского педагогического училища молодой специалист Клавдия Чемакина была направлена на работу в Омскую область. Юная русская девушка приехала в татарскую деревню Уленкуль и стала работать учителем русского языка и литературы в местной школе. С тех пор в ее трудовой книжке лишь одна-единственная запись: «Принята в 1943 году на работу учителем в Уленкульскую школу». По сей день заслуженная учительница не прерывает связь со своими бывшими учениками, ведет с ними переписку, помогает мудрым советом. Для них она не только учитель, но и добрый, чуткий наставник. Ученики Клавдии Дмитриевны – люди разных возрастов и разных профессий. Они благодарны любимой учительнице за то, что она подарила им частичку своей прекрасной души.

– Все, что сделала Клавдия Дмитриевна, преподавая нам русский язык и литературу, все, чему научила, – бесценно, – говорит одна из первых ее учениц Хания Аширова. – А главное – она заряжала нас своей энергией, желанием трудиться, творить, дерзать.

Общественный корреспондент

Клавдия Дмитриевна – почетный гражданин села Уленкуль. Односельчане гордятся, что с ними рядом живет скромный, внимательный к другим, добрейшей души человек. Она умеет видеть в каждом что-то необычное, прекрасное и хочет, чтобы и другие об этом знали. Желание рассказать о своих земляках привело ее в районную газету «Иртышская правда». Более 50 лет сельская учительница сотрудничала с районкой. Как общественный корреспондент, Клавдия Дмитриевна рассказывала о своих земляках, о людях труда, помогала односельчанам решать их проблемы.

– Я написала первую статью о своей ученице, – вспоминает Клавдия Дмитриевна, – А потом были другие публикации: о коллегах, животноводах, полеводах, то есть о сельских тружениках.

Многих героев ее статей уже нет в живых, но память об этих людях осталась благодаря талантливому педагогу.

Призвание – в служении людям

У Клавдии Дмитриевны большая семья – муж и три дочери, семь внуков и десять правнуков. Но она всегда очень много времени уделяла общественной работе. В разные годы была председателем женсовета, совета ветеранов села, несколько раз избиралась депутатом Уленкульского сельского Совета. Вела патриотическую работу с молодежью, помогала семьям погибших, инвалидам Великой Отечественной войны. Всех ее добрых дел не перечесть.

Ветеран труда Клавдия Дмитриевна Чемакина награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знаками «Отличник народного просвещения» и «За творческий педагогический труд», более чем 40 почетными грамотами за общественную работу. Основное свое призвание Клавдия Дмитриевна видела в служении людям. Именно по ее инициативе в Уленкуле и малых деревнях сегодня стоят обелиски в честь земляков, погибших на фронте.

– Наша Клавдия Дмитриевна – уникальный человек, – говорит еще один выпускник Уленкульской школы Саучат Мусагитов. – Помню, как за ней приезжала ее мама. Хотела забрать на родину в Ханты-Мансийск. Но Клавдия была непреклонна. Она решила раз и навсегда связать свою жизнь с нашей деревней, с людьми, которые стали дороги ее сердцу. И земляки отвечают ей взаимностью.

А 24 января Клавдия Дмитриевна Чемакина отметила свое 90-летие. В актовом зале школы собрались многочисленные ученики, коллеги, представители администрации села. В адрес юбилярши звучало много добрых слов, все желали ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Заслуженной учительнице дарили песни и посвящали стихи. Эта замечательная женщина собрала выпускников школы разных лет. Она в очередной раз доказала, что ее любовь к людям и чуткость объединяют земляков для добрых дел.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...