«Мне нравится жить и работать…»

«Мне нравится жить и работать…»

Дата публикации 29 января 2014 09:21

Выход на пенсию не меняет человека. Опыт и знания, увлечения и таланты, семья и друзья – все, что составляет понятие «жизнь», никуда не исчезает.
Выход на пенсию не меняет человека. Опыт и знания, увлечения и таланты, семья и друзья – все, что составляет понятие «жизнь», никуда не исчезает.

Нина Андреевна Шелкунова живет в селе Александровское Шербакульского района. Ее пенсионный стаж составляет десять лет. В феврале она будет отмечать 65-летний юбилей. Однако сельская жизнь не располагает к бездействию. У Нины Андреевны большое хозяйство – корова с бычком, свиньи, птица, кролики. Поэтому и зимой и летом ее день начинается ранним утром. Сначала надо управиться по хозяйству, накормить животных, подоить корову. Приготовить завтрак семье – святая обязанность. А потом затягивает круговорот домашних дел. В летний период много времени отнимает огород. Надо вовремя прополоть помидоры, полить редис и огурцы, собрать уже созревшую клубнику. К обеду пенсионерка садится на велосипед и едет на поле, чтобы подоить корову. На переработку молока тоже необходимо время – сбить масло и сливки, сварить творог.

Летний день год кормит. Об этом Нина Андреевна помнит хорошо, и в доме открывается мини-завод по переработке овощей, ягод, фруктов. В прошлом году высокий урожай позволил накрутить столько банок, что в погребе не хватило места. Казалось бы, в такой хозяйственной круговерти к концу дня даже у молодых не осталось бы сил. Но только ни у Нины Андреевны. Вечером она уже спешит на репетицию хора. Скоро выступление, и надо разучивать новую песню.

В последнее время пенсионерка занялась дизайном своей усадьбы. Разбила клумбы, из подручных средств смастерила забавные фигурки животных, осветила территорию светильниками, работающими на солнечных батарейках. Сельчане ее очень уважают за неунывающий нрав и приветливое отношение к людям. Многим она не раз приходила на помощь – затопить печку в доме, испечь блины на свадьбу или поминки, присмотреть за детьми или престарелыми родственниками – для нее нет ничего невозможного.

– Мне нравится жить и работать, – говорит Нина Андреевна. – Хочу сделать свой мир немного светлее и праздничнее. Но самое главное для меня богатство – это общение с людьми. Всегда рада, если могу помочь. Бывает, человеку скажешь доброе слово, и ему уже становится легче.

Всю свою жизнь Нина Андреевна проработала в сельском хозяйстве – выращивала птицу, телят, доила коров. Труд был нелегкий, но так в деревне живут многие. Поэтому обидно, что какое-то досадное недоразумение лишило Шелкунову звания ветерана труда. При заполнении документов была поставлена неправильная дата. Тогда на это никто не обратил внимания. Но при выходе на пенсию оказалось, что до полного стажа в 35 лет ей не хватает 40 рабочих дней. Нина Андреевна делала запросы в архив, но так и не нашла правды. Сегодня ее пенсия составляет чуть больше восьми тысяч рублей. Почти половина ее уходит на оплату коммунальных услуг.

– Если бы не хозяйство, жить было бы очень трудно, – делится пенсионерка. – У мужа зарплата небольшая, в деревне работу найти трудно даже молодым, что уж о нас говорить. Поэтому и приходится держать хозяйство. А надо еще и детям помогать.

Гости к Нине Андреевне приезжают часто – дети и внуки из города, родственники из России и зарубежья. И всех в этом гостеприимном доме тепло встретят, вкусно угостят от души. Она у Нины Андреевны широкая и светлая.

Автор Галина ВИКТОРОВА
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов