Анастасия Шляховая: «Иногда мне кажется, что я живу в сказке!»

Дата публикации 29 января 2014 09:37 Автор

Блокирующая «Омских кошек» о спортивном варианте истории про Золушку, отношениях в команде и своих увлечениях.

Пополнившая «Омичку» перед налом текущего сезона мастер спорта международного класса Анастасия Шляховая – единственная на данный момент волейболистка омского клуба, входящая в состав главной сборной России. Победительница XXVII Всемирной летней Универсиады, чемпионка Европы-2013, блокирующая Анастасия Шляховая по итогам двух этапов «Гран-при» входит в тройку лучших в своем амплуа. А еще Настя – очаровательная,  позитивная и очень улыбчивая девушка. В этом убедился корреспондент «Омской правды».

«Могла стать балериной»

– Настя, обычно у детей один из двух вариантов прихода в спортивную секцию: либо ребенок сам захотел, либо его за руку привели родители. В вашем случае, чья это была инициатива?

– Знаете, в моем случае это был третий вариант. То есть я и сама в секцию не рвалась, и родители меня никуда не отводили. Раньше была очень популярна такая практика: тренеры детских секций сами ходили по школам и прямо во время уроков рассказывали ребятам о своем виде спорта, приглашали на занятия. Так получилось и в моем случае – когда я училась в четвертом классе, к нам на урок пришла женщина-тренер, и я, с моим ростом выше среднего, сразу ей приглянулась. Вот так я и оказалась в секции волейбола.

А когда начались нагрузки, и я стала понимать, какой это большой труд – тренировки, интерес к спорту у меня сразу же пропал. (Смеется.) Наверное, так и бывает у большинства детей. Я хотела бросить занятия, но тут моя мама проявила твердость, заставила меня продолжить тренировки.

– А ведь мама еще мечтала отдать вас в школу моделей, был и такой вариант. Не жалеете, что не пошли? Сейчас бы блистали на подиумах…

– Мама действительно этого хотела, но мой родной Нижнекамск – город достаточно маленький. В те годы подобных школ там просто не было. И вы знаете, я совсем об этом не жалею. Чувствую, карьера модели не для меня. Во-первых, 192 сантиметра роста для модельного бизнеса все-таки многовато. А, во-вторых, вечно сидеть на диетах – не по мне. (Смеется.)

– А еще у вас был шанс стать балериной…

– Да, и танцами в кружке хореографии я занималась, и баскетболом, и в театральном кружке была. Даже в спектаклях участвовала! Это нормально. Если не попробуешь всего понемногу, как же поймешь, что твое, а что нет? Вот и я, испытав себя в разных амплуа, теперь-то точно знаю: волейбол  –мое призвание и дело моей жизни.

– Каково это для девочки – быть выше всех мальчиков в классе?

– В детстве мне из-за этого было очень тяжело. Разумеется, в школе меня дразнили, а как же без этого?! Я даже сутулилась, чтобы казаться ниже. А потом, уже будучи подростком, я переехала в Уфу. И вот там ко мне отнеслись очень хорошо, и девочки в классе, и мальчики. Тогда-то я перестала комплексовать из-за высокого роста.

– Страшно было в 14 лет одной, без родителей уехать из родного Нижнекамска в Уфу?

– Страшно действительно было, вот только не мне, а маме. Она очень сильно переживала. А вот как раз я сама отнеслась к смене места жительства очень легко. Наверное, потому, что, еще раз повторю, в Уфе меня очень хорошо приняли ровесники. Гораздо лучше, как это ни странно, чем те, с кем я выросла в одном дворе моего маленького городка. И потом я ведь поехала не одна. Со мной была дочка моего первого тренера, и она была гораздо старше меня. Именно так и предполагалось, что она будет за мной присматривать.

естный волейбольный клуб «Прометей» снял нам квартиру. Эта команда тогда выступала в высшей лиге «А» чемпионата России, и, собственно, из-за нее-то я и переехала в другой город. Ведь для меня, как волейболистки, это был совершенно новый, качественно иной уровень. Потом, через два года дочка тренера уехала, я перебралась в общежитие к девочкам из моей команды, окончила школу, поступила в институт.

– Как развивалась ваша спортивная карьера?

– В 2009 году в составе молодежной сборной России я приняла участие в отборочном турнире чемпионата мира. В сезоне 2011/12 годов моя команда, к тому времени переименованная в «Уфимочку»-УГНТУ, завоевала право играть в Суперлиге. Дебютный чемпионат в элитном дивизионе, который «Уфимочка» завершила на 9-м месте, для меня сложился успешно: по итогам регулярного сезона я стала второй по результативности в своей команде, а среди всех игроков Суперлиги имела пятый показатель по количеству очков на блоке. Ну а в 2013 году, уже будучи игроком сборной России, стала серебряным призером турнира «Монтре Волей Мастерс», победительницей Кубка Ельцина и Универсиады в Казани. В сентябре того же года, уже будучи волейболисткой «Омички», я в составе национальной сборной завоевала золотую медаль на чемпионате Европы в Германии и Швейцарии.

– За один год вы прошли путь от дебютантки Суперлиги до игрока первой сборной страны – столь стремительный прогресс похож на сказку о Золушке!

– Вот-вот, мне и самой иногда кажется, что я живу в какой-то сказке! (Смеется.) Я даже не верю порой, что это все происходит со мной на самом деле, просто не могу описать свои эмоции словами!

– Помните свой дебютный матч за главную сборную России?

– Практически каждое мгновение! В Швейцарии, когда впервые вышла на паркет в качестве игрока главной национальной команды, так хотела показать себя с наилучшей стороны, что даже руки от волнения тряслись! Думала так: ведь я все умею, все могу, так пусть же тренер это увидит! Тренер увидел. И вроде бы до сих пор доверяет мне. (Смеется.)

– Что психологически сложнее – играть матч со старта или выходить на замену по ходу встречи?

– Лично мне гораздо сложнее выходить на замену. Тут надо уметь мгновенно психологически собраться. Тренер дает тебе шанс, и у тебя очень мало времени, чтобы продемонстрировать свои способности. При этом права на ошибку нет абсолютно. Когда же выходишь в стартовом составе, то тут обе команды еще какое-то время «разогреваются», так что есть время более плавно втянуться в игру.

«О переходе в «Омичку» долго не раздумывала»

– Когда возник вариант с «Омичкой», быстро ли вы приняли решение о переезде в Омск, или потребовалось время на раздумье?

– А что тут думать?! Судьба дает мне уникальный шанс перей-ти в команду, которая борется за медали чемпионата России и выигрывает их. В команду, где выступают звезды мирового волейбола, уровня рекордсменки Лиги чемпионов Натальи Маммадовой, призеров Олимпийских игр Нэнси Каррильо и Марины Бабешиной, чемпионки мира Ольги Фатеевой. В команду, которая будет выступать в самом престижном в мире клубном турнире – Лиге чемпионов. О чем тут можно долго раздумывать? Тут можно только радоваться и гордиться, что тебе делают такое предложение! Быстренько собирать чемоданы и ехать в Омск, пока приглашающие не передумали. (Смеется.)

– Был ли у вас до Омска опыт работы с иностранным тренером?

– Нет. Терзич первый в моей карьере тренер-иностранец. И то, что именно он возглавляет «Омичку», было для меня еще одним серьезным аргументом в пользу переезда в Омск. Ведь это совершенно новый опыт для меня, как для волейболистки. Наставник с совершенно другим волейбольным менталитетом, мировым именем! Терзич – человек очень требовательный, и это хорошо.

Ведь в клубе уровня «Омички» все девушки – профессионалы. Никого из них не надо учить играть в волейбол. Если бы они этого не умели, то их клуб не выступал бы в Лиге чемпионов. Здесь тренер должен уметь потребовать четкого выполнения своей установки, и, если надо, потребовать жестко! Вот этого-то  у Зорана не отнять. Он с нами не церемонится, и правильно делает. (Улыбается.)

– Нужно ли девушкам в команде быть подругами, или достаточно быть профессионалами?

– Подругами быть не обязательно, но хорошие отношения в коллективе должны быть всегда. Это непременное требование, без которого нечего и думать об успешном выступлении. Не будет доброжелательного общения – не будет и взаимопонимания на площадке. Если человек тебе неприятен, как ты будешь ему доверять, как будешь «чувствовать» его на площадке?!

К счастью, в «Омичке» в этом плане полный порядок. Конечно, в женском коллективе, по определению, все не может быть просто. Мы эмоциональнее мужчин, наше настроение переменчивее. Как тут сохранить со всеми хорошие отношения? Рецепт прост – никаких недомолвок! Если тебя что-то не устраивает – разговаривай со своей коллегой, договаривайся, находи компромисс.

«Мужчина должен держать слово»

– Настя, я знаю, что в качестве хобби вы любите две, казалось бы, взаимоисключающие вещи: быструю езду на спорт-каре и вышивание. Как это сочетается? Ведь первое призвано повысить уровень адреналина, а второе – наоборот…

– Знаете, последнее время мне более чем хватает того адреналина, который я получаю на волейбольной площадке. Так что все чаще я нуждаюсь именно в успокоении нервов. И вышивание – прекрасный для этого способ. Какой-то определенной тематики у меня нет, рисунки всякий раз разные. И ни один из них я не оставляю себе, все раздариваю.

А еще, как, наверное, и для большинства женщин, люблю расслабляться при помощи шопинга. Обожаю тратить деньги на себя любимую! (Смеется.) Ну, знаете, обычные женские штучки: украшения, косметика, и, конечно же, одежда! Еще очень люблю сходить в салон красоты – там я моментально расслабляюсь и успокаиваюсь.

– Как часто носите обувь на высоких каблуках?

– Последнее время очень редко. Зимой вообще не ношу – очень уж неудобно ходить в такой обуви по снегу и льду. Да и в другое время надеваю ее лишь по праздникам и выходным, слишком быстро устают ноги. Предпочитаю плоскую подошву.

– Чем покорил вас ваш молодой человек?

– В мужчине больше всего ценю, если он держит слово. Пообещал – сделай. Иначе какой ты мужчина?!