Омским коммунальщикам вменили излишнюю проворность в сборе денег на капремонт

Омским коммунальщикам вменили излишнюю проворность в сборе денег на капремонт

Дата публикации 29 января 2014 10:18 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Несколько управляющих компаний Омска прислали жильцам счета за январь с уже включенной строчкой «Капитальный ремонт», сообщает местная пресса. Между тем отдельные квитанции омичи должны получить не раньше июля. В крупных УК заявляют, что их оговорили, а на самом деле таких нарушений быть не может, так как компании находятся «под микроскопом» контролирующих органов.
Несколько управляющих компаний Омска прислали жильцам счета за январь с уже включенной строчкой «Капитальный ремонт». Между тем, согласно части 2 статьи 44 ЖК РФ, решение о капитальном ремонте принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Высказаться «за» должно не менее 2/3 жильцов, сообщило, в частности, агентство «Омскпресс» со ссылкой на сайт «ВсеПлатежи.ру».

Журналисты не приводят названий торопливых УК. В областной прокуратуре «Твоему Омску» сообщили, что никаких жалоб по поводу квитанций по оплате капремонта им не поступало. Нет таких сведений и в региональном минстрое. Сайт «ВсеПлатежи.ру» также отказался подтвердить информацию, на которую сослалось информационное агентство.

«Изменения в жилищном законодательстве, которые были приняты 30 декабря 2013 года, удлинили сроки принятия решения собственниками формы формирования фонда капитального ремонта и возникновения обязательств у них по оплате. Федеральный законодатель предоставил возможность продлить до 6 месяцев срок определения порядка накопления средств для формирования фонда капитального ремонта и до 8 месяцев срок появления обязательств у собственников по оплате проведения капремонта. Так что высылка квитанций “некоторыми УК”, если она была, незаконна по своей сути,  — пояснил директор Регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Вячеслав Журавлев. — При положительном решении областного собрания сроки могут быть сокращены до 3 и 5 месяцев, что означает: собственники до апреля определятся со способом накопления средств, проведя собрания и собрав необходимые документы, а в июле получат квитанции по оплате капремонта, но никак не раньше!»

В крупных управляющих компаниях Омска говорят, что никаких квитанций они не высылали по причине того, что «ограничены правовым полем».

Например, директор ООО «ЖКХ “Сервис”» Жанна Захарова отметила, что рассылка квитанций об оплате капремонта если и будет сделана, то не раньше лета.

«Проблемы с законом нам не нужны, — заявила Захарова. — Тем более сейчас на федеральном уровне решается вопрос о штрафных санкциях и ужесточении правил лицензирования управляющих компаний».

И действительно, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень выдвинул предложение штрафовать коммунальщиков в пользу граждан за неправильное начисление платежей и некачественные услуги, ввести для «управдомов» специальные экзамены и выдать им лицензии.

Мень назвал три главных вызова ЖКХ: наличие недобросовестных управляющих компаний, высокая доля платежей за услуги ЖКХ, а также износ инфраструктуры.

Справиться с ними, по словам чиновника, помогут два готовящихся нововведения. Первое — штрафы для коммунальщиков за некачественные услуги и ошибки при расчете платежей. Если с жильца взяли за «коммуналку» сверх положенного, ему вернут не только переплату, но и 15% сверху. Это и будет штраф, который заплатит управляющая компания. Законопроект на эту тему министерство уже внесло в правительство.

Второе — это лицензирование управляющих компаний с 1 сентября 2014 года. Проект закона об этом планируется внести в Госдуму до конца января. По мнению министра, лицензирование управляющих компаний даст местным и региональным властям рычаг воздействия на недобросовестные управляющие компании.

Все «управдомы» должны будут не только получить лицензии, но и до 1 января 2016 года сдать экзамены. Экзаменовать руководителей управляющих организаций, а также выдавать лицензии будут жилищные инспекции. Компании, лишившиеся по суду лицензий, и дисквалифицированные «управдомы» попадут в черные списки министерства. Также в открытом доступе окажется перечень компаний, получивших лицензии. Это позволит жильцам не попасть на удочку обманщиков.

Федеральные чиновники считают, что такая жесткая мера, как лицензирование, вводится потому, что рынок услуг ЖКХ пока не готов к саморегулированию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов