В Муромцево восстановят дом писателя Пантелеймонова

В Муромцево восстановят дом писателя Пантелеймонова

Дата публикации 29 января 2014 10:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В селе Муромцево начались работы по демонтажу и последующему восстановлению памятника истории и культуры ХIХ века — знаменитого дома с мезонином. В этом доме прошло детство известного русского писателя и ученого Бориса Пантелеймонова.
После реконструкции памятника истории и культуры в нем планируется открыть центр традиционной русской культуры и музейную комнату, посвященную Борису Пантелеймонову.

«Наконец-то начались работы на этом уникальном для Омской области здании. Домов с такой уникальной архитектурой в нашем регионе больше нигде нет, только у нас, — рассказала председатель комитета культуры администрации Муромцевского района Наталья Зайцева. — К сожалению, с 2007 года особняк пришел в аварийное состояние, возникла угроза обрушения. Спасибо правительству области, которое выделило миллион рублей на первый этап реконструкции. Строители уже приступили к демонтажу здания. Мы снимаем и передаем в районный музей балясины, резные наличники. Элементы этой резьбы станут потом основой восстановленного памятника. Ждем не дождемся, когда увидим особняк во всей красе».

Демонтаж здания займет около трех месяцев. Сейчас строители разбирают старинную постройку вручную: хотят сохранить деревянный декор. Кроме того, не исключена возможность найти предметы, имеющие ценность для изучения истории района.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...