«Мы прогрызали оборону противника»

«Мы прогрызали оборону противника»

Дата публикации 29 января 2014 11:35 Автор Фото Евгений Кармаев

27 января исполнилось 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.
27 января исполнилось 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.

Уже мало осталось свидетелей тех страшных событий. Увы, время неумолимо. И все же в Омске сегодня живут и здравствуют 63 ветерана Великой Отечественной войны, удостоенных медали «За оборону Ленинграда». Один из них – Николай Фокеевич Шмаков.

Он родился в Тюкалинском районе в 1924 году. В июле 1942 года со школьной скамьи добровольцем ушел на фронт, был направлен под Сталинград в 65-ю армию. В летних боях 1943 года получил ранения, а после выписки из госпиталя его направили в Горький, где формировались части для переброски на Ленинградский фронт.

– В госпитале я провел четыре месяца, – вспоминает ветеран, – ранение было тяжелым, но Красная Армия готовилась к окончательному прорыву блокады Ленинграда, и всех вылечившихся из госпиталей направляли на Ленинградский фронт. В одну из частей попал и я, в полковую разведку.

Николай Фокеевич, несмотря на преклонный возраст, говорит о событиях семидесятилетней давности так, словно они были вчера:

– Попытки прорвать блокаду были тщетны, надо было отвоевать хотя бы ручеек, который бы соединил Ленинград с большой землей. И по берегу Ладожского озера был отбит 12-километровый участок, по которому нас, пополнение, переправили в Ленинград. Когда мы прибыли в город, все было замаскировано. Днем передвигаться не разрешалось. Как сейчас помню проспект Маркса и Международный проспект, Нарвские ворота и Кировский завод. Что меня поразило, так это оборонительные рубежи, которые были возведены на подступах к Ленинграду. Это семь или восемь оборонительных линий: противотанковые рвы, из рельсов сваренные ежи, надолбы. Через них мы прошли и оказались на Пулковских высотах.

Солдаты увидели перед собой взорванную обсерваторию. В ней Николай Шмаков с товарищами принял линию обороны.

– Долго мы там не сидели. 14 января 1944 года началось контрнаступление, которое продолжалось до 27 числа, до снятия блокады, – говорит ветеран. – Что характерно, 14 января заговорили и пушки, и минометы, и пулеметы. Большую помощь оказали корабли Балтийского флота, говорили, что и «Аврора» сделала несколько залпов. При таком ударе от мощных орудий и укреплений противника ничего не оставалось. Даже железобетонные плиты, которыми были накрыты вражеские окопы, не выдержали натиска советских войск.

Таким образом, блокада была прорвана. Часть, где служил Николай Шмаков, пошла вперед, на Лугу. Каждому подразделению, вспоминает ветеран, был задан маршрут. Шли через тайгу, по сопкам. Частенько встречали партизан, выходящих из леса.

– Мы прогрызали оборону противника, – говорит Николай Фокеевич, – под Псковом понесли большие потери… К весне 44-го дивизия получила пополнение, и мы пошли дальше на Запад.

Николай Шмаков участвовал в освобождении Латвии, Польши, Чехословакии. В 245-й дивизии, которая первой захватила Одерский плацдарм, младший лейтенант Шмаков занимал должность комсорга полка. Вышел в отставку майором в 1947 году, после чего вернулся в свой Тюкалинский район. Заочно окончил Омский педагогический институт. Более 40 лет работал в Кошкульской средней школе преподавателем истории, директором. Заслуженный учитель РСФСР, отличник просвещения, кавалер ордена Ленина. На лацканах пиджака ветерана можно увидеть и другие ордена и медали, полученные в мирное время. Николай Фокеевич признается, что настоящую закалку на всю жизнь получил под Сталинградом и там, на Пулковских высотах, где советские солдаты не просто воевали, а «прогрызали оборону противника».
©
Распечатать страницу