Наплавной, железный, понтонный...

Из истории омских мостов.
Из истории омских мостов.

(Окончание. Начало в номере за 22 января)

Мост для второго пути был построен рядом в 1935 году, третья нить железнодорожного моста была возведена в 1994 году. А в 2007 году Западно-Сибирская железная дорога сдала в эксплуатацию новый мост. Его построили на том же месте, демонтировав старый, прослуживший 110 лет. 

Специально для трамвая

О пуске трамвая в Омске мечтали давно. Еще в 1897 году при обсуждении строительства железного моста на заседании городской думы предлагалось приспособить этот мост для прохождения по нему электрического трамвая с пассажирами и товарными поездами.

Но трамвай в Омске был пущен только 40 лет спустя, в ноябре 1936 года. К этому событию основательно готовились. 2 октября 1936 года был сдан в эксплуатацию трамвайный мост через Омь. Он был построен рядом со старым железным мостом. Через этот мост пролегла первая линия омского трамвая длиной 8,2 километра. Трамваи двигались от вокзала до сада им. Куйбышева (ныне сквер у кинотеатра «Маяковский»).

Мост был деревянный, с фермами Гау-Журавского, с ездой понизу. Это был последний в городе мост, где свайные опоры забивали со льда вручную.

Огромное значение сыграл этот мост в годы Великой Отечественной войны. По нему, как это ни покажется странным, на трамваях с товарного склада доставляли уголь на ТЭЦ-1. Использовали трамвай и для перевозки в госпитали раненых, поступавших на санитарных поездах с фронта.

Мост простоял десятилетие. Его снесло ледоходом в 1947 году. 


Трамвайный мост.

К революционным датам!

Все мосты, построенные в советское время, должны были быть открыты к революционным датам. Например, пуск в строй Ленинградского моста 6 ноября 1959 года означал, что впервые жители Кировского района сумеют пойти на демонстрацию. Мост расцветили флагами. Однако объект был сдан во временную эксплуатацию с недоделками, что не позволило провести испытания, которые обязательны по окончании строительства. Испытания прошли во второй половине апреля 1960 года.

Порочная практика рапортов к памятным датам сопровождала все последующие вводы омских мостов в строй.

Впрочем, так было и в давней истории города. В 1819 году Омск собирался посетить сибирский губернатор Михаил Сперанский. А единственный деревянный мост через Омь пришел в негодность. Больше того, в страшном пожаре, уничтожившем пол-Омска, и городское управление в том числе, сгорели и документы, подготовленные для строительства нового и починки старого моста. Но из Тобольска за месяц до высокого визита в Омск гражданским губернатором был послан инженер Г. Батеньков (в будущем декабрист). Он распорядился срочно укрепить два устоя моста. И это успели сделать до приезда Сперанского. 

Авария на Комсомольском

Ни один из омских мостов не строился с такими трудностями и проблемами, как Комсомольский. Начали в 1948-м, закончить должны были в 1950-м, а получилось – в 1953-м, конечно, к 7 Ноября. Юрий Мельников, в то время старший преподаватель кафедры «Мосты» СибАДИ, курировавший стройку, оставил подробные записи о событиях на площадке. Среди них рассказ об аварии при монтаже верховой плети пролетного строения моста. Плети собирались на левом берегу и продольным перемещением надвигались в пролет. «После завершения надвижки балок, – свидетельствует Юрий Мельников, – молодой прораб хотел опустить пролетное строение, удерживая его за конец краном. Я, как инженер по технадзору, официально в журнале работ запретил опускать балки таким способом, объяснив прорабу, к чему приведет его попытка».

Но прораб не послушался опытного мостостроителя. В результате произошел рывок, балки упали на опору. Авария задержала строительство более чем на два месяца.


Железнодорожный мост.

Читатель «ОП» предложил имена

Мосты Омска долго не имели официальных имен. Чтобы было понятно, о каком мостовом переходе идет речь, омичи говорили: «деревянный», «железный» или «французский», «горбатый». В этих народных названиях отражались особенности архитектуры, материалов или происхождения мостов. Двум мостам название дала функция – Железнодорожный и Трамвайный. Одному – топонимика места расположения – Ильинский. Он был сооружен в центре города у Ильинской горки, на которой стояла Пророко-Ильинская церковь. Имя этого моста встречается в документах городской думы конца XIX века.

Решением городских властей официальные имена омским мостам были присвоены только в 1967 году.

Это произошло, как тогда говорили, по просьбе трудящихся. 2 декабря 1966 года в газету «Омская правда» пришло письмо Б. А. Рогочего. Вот что писал омич:

«В течение нескольких лет Омск соревнуется с Ленинградом по вопросам благоустройства города. Одним из моментов благо­устройства является наименование улиц, переулков, площадей и т. д. Вот, например, в Ленинграде все мосты и мостики имеют свое лицо – имя. У нас же в городе 4 или 5 мостов, довольно значительных по размерам, называются прозаически – Коммунальный. В свое время один мост через Омь имел имя Железный, второй – Деревянный, через Иртыш – Понтонный, некрасиво, но жители города дали свои прозвища. Из этого можно сделать вывод, что присваивать имена мостам необходимо. Почему бы мост через Иртыш не назвать, допустим, по названию площади Ленинградским, или через Омь около библиотеки Пушкина – Пушкинским и т. д. Мне кажется, эти мероприятия по даче имен мостам уместны и необходимы. Можно на каждом мосту вывесить красиво выполненную табличку с его названием...»

Редакция отправила письмо на рассмотрение в горисполком. Там сочли предложение правильным, и 31 января 1967 года Омский горисполком, «рассмотрев пожелания трудящихся», принял решение «О присвоении наименования мостам в г. Омске».

Строящийся мост через реку Омь в створе улицы Ленина в честь 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции назвали «Юбилейным». Тем же постановлением присвоены имена мостам Комсомольский и Ленинградский. 

С тех пор все новые мосты начинали свою жизнь с именем. Так, мост через Иртыш у телецентра получил название «Имени 60-летия ВЛКСМ». Когда шло строительство моста через Омь, соединившего улицы Маршала Жукова и Фрунзе, предполагалось название «70 лет ВЛКСМ», но к моменту сдачи в 1988-м году комсомол уже не имел прежнего влияния, и мост стал Фрунзенским. 18 октября 2005 года был открыт мост через Иртыш, названный в честь 60-летия Победы.

Интересная история происходит с официальными названиями. Они не всегда приживаются в повседневном быту. У Октябрьского моста давно нет приметных «горбов», но омичи упорно называют его «горбатым», иногда прибавляя «бывший горбатый». Политические, революционные названия с юбилейными датами как будто режут слух, и, чтобы было понятно, о чем идет речь, горожане говорят: «мост у телецентра», «метромост». Такие же надписи можно увидеть на маршрутных табличках городского транспорта. Разве что название Ленинградского моста принято всеми. И это понятно: построенный по проекту ленинградских архитекторов, он стартует с Ленинградской площади. Получается, что география места предподчительнее при выборе имени, как и нейтральная политическая окраска. Предлагал же читатель «Омской правды» назвать мост через Омь Пушкинским. И хотя областная библиотека имени А. С. Пушкина впоследствии переехала, название бы сохраняло память о ее истории, начавшейся больше 100 лет назад в здании городской думы.


Взорванный железнодорожный мост после отступления белой армии.

Фото из архива
©
URL: http://omskregion.info/news/17772-naplavnoy_jelezny_pontonny/
Дата публикации:29/01/2014 11:57
Автор:Светлана Васильева