Материнский капитал могут проиндексировать по климатическим условиям

Материнский капитал могут проиндексировать по климатическим условиям

Дата публикации 29 января 2014 13:29 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Депутаты Госдумы предложили двойную индексацию материнского капитала. Он может повышаться не только с учетом инфляции, но и так называемых районных коэффициентов к зарплате, которые зависят от климатических условий.
Поправки к закону о дополнительных мерах господдержки семей с детьми вынесены на рассмотрение в первом чтении Госдумой РФ. Как сообщает «Российская газета», у жителей Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока коэффициент расчета зарплаты иной, чем у южан. Им платят больше денег за проживание в более суровых климатических условиях. Этот же принцип предлагается взять в основу начисления маткапитала.

«Он может использоваться для улучшения жилищных условий, получения образования ребенком, формирования накопительной части трудовой пенсии матери. Однако в местностях с тяжелыми климатическими условиями указанные цели требуют повышенных затрат», — отмечается в пояснительной записке к документу. А в финансово-экономическом обосновании уточняется, что эта мера будет стоить бюджету дополнительно 10 миллиардов рублей в год. Деньги, считают авторы поправок, можно взять в Резервном фонде.

«Идея, касающаяся дифференцированного подхода к сумме маткапитала по региональному признаку, хороша. Сегодня на 400 тысяч рублей (сумма маткапитала в 2014 году составляет 429 тысяч рублей. — Прим. ред.) в Тамбове можно купить гораздо больше, чем в Москве, а на Камчатке — гораздо меньше, чем в Москве и Тамбове», — рассказал гендиректор Всероссийского центра уровня жизни, доктор экономических наук Вячеслав Бобков.

По крайней мере, считает эксперт, инициатива идеально подходит для обучения детей и строительства жилья. Хотя бы потому, что в суровом климате из-за затрат значительно выше стоимость квадратного метра жилья.

«Материнский капитал индексируется ежегодно и существенно. Только в этом году он увеличился более чем на 20 тысяч рублей. Если говорить об инициативе депутатов Госдумы, есть сомнения в том, стоит ли привязывать индексацию материнского капитала к районному коэффициенту. Его не пересматривали с советских времен. Правильнее было бы учитывать разницу прожиточного минимума в регионах», — таково мнение заместителя управляющего Омским отделением Пенсионного фонда России Натальи Смигасевич.

По словам эксперта, материнский капитал выделяется из средств федерального бюджета в равных размерах и на общих основаниях гражданам на всей территории России. Чтобы учесть разницу в ценах на жилье или на образование детей (наиболее частые направления материнского капитала),  есть механизм установления регионального материнского капитала. Здесь регион может восполнить разницу, которая объективно существует в экономике разных субъектов РФ.

По мнению Натальи Смигасевич, инициатива депутатов по индексации маткапитала с учетом районных коэффициентов не пройдет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов