Материнский капитал могут проиндексировать по климатическим условиям

Материнский капитал могут проиндексировать по климатическим условиям

Дата публикации 29 января 2014 13:29 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Депутаты Госдумы предложили двойную индексацию материнского капитала. Он может повышаться не только с учетом инфляции, но и так называемых районных коэффициентов к зарплате, которые зависят от климатических условий.
Поправки к закону о дополнительных мерах господдержки семей с детьми вынесены на рассмотрение в первом чтении Госдумой РФ. Как сообщает «Российская газета», у жителей Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока коэффициент расчета зарплаты иной, чем у южан. Им платят больше денег за проживание в более суровых климатических условиях. Этот же принцип предлагается взять в основу начисления маткапитала.

«Он может использоваться для улучшения жилищных условий, получения образования ребенком, формирования накопительной части трудовой пенсии матери. Однако в местностях с тяжелыми климатическими условиями указанные цели требуют повышенных затрат», — отмечается в пояснительной записке к документу. А в финансово-экономическом обосновании уточняется, что эта мера будет стоить бюджету дополнительно 10 миллиардов рублей в год. Деньги, считают авторы поправок, можно взять в Резервном фонде.

«Идея, касающаяся дифференцированного подхода к сумме маткапитала по региональному признаку, хороша. Сегодня на 400 тысяч рублей (сумма маткапитала в 2014 году составляет 429 тысяч рублей. — Прим. ред.) в Тамбове можно купить гораздо больше, чем в Москве, а на Камчатке — гораздо меньше, чем в Москве и Тамбове», — рассказал гендиректор Всероссийского центра уровня жизни, доктор экономических наук Вячеслав Бобков.

По крайней мере, считает эксперт, инициатива идеально подходит для обучения детей и строительства жилья. Хотя бы потому, что в суровом климате из-за затрат значительно выше стоимость квадратного метра жилья.

«Материнский капитал индексируется ежегодно и существенно. Только в этом году он увеличился более чем на 20 тысяч рублей. Если говорить об инициативе депутатов Госдумы, есть сомнения в том, стоит ли привязывать индексацию материнского капитала к районному коэффициенту. Его не пересматривали с советских времен. Правильнее было бы учитывать разницу прожиточного минимума в регионах», — таково мнение заместителя управляющего Омским отделением Пенсионного фонда России Натальи Смигасевич.

По словам эксперта, материнский капитал выделяется из средств федерального бюджета в равных размерах и на общих основаниях гражданам на всей территории России. Чтобы учесть разницу в ценах на жилье или на образование детей (наиболее частые направления материнского капитала),  есть механизм установления регионального материнского капитала. Здесь регион может восполнить разницу, которая объективно существует в экономике разных субъектов РФ.

По мнению Натальи Смигасевич, инициатива депутатов по индексации маткапитала с учетом районных коэффициентов не пройдет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...