На Московке-2 шесть тысяч «квадратов» продадут по льготным ценам

На Московке-2 шесть тысяч «квадратов» продадут по льготным ценам

Дата публикации 30 января 2014 12:31 Автор Евгений Орлов

Стали известны планы строительства нового жилья в микрорайоне Московка-2. В настоящее время идет строительство 4 жилых домов, а всего на данной территории их планируется построить 14. Общая сумма жилой площади составит 28 тыс. квадратных метров, из которых 6 тыс. будет продано по льготной цене — 31 тыс. рублей за 1 квадратный метр.
Региональный минстрой организовал пресс-тур для журналистов по строящемуся микрорайону Московка-2. На данной территории региональное правительство отрабатывает механизмы строительства социального жилья.
 
Сегодня на Московке-2 ведется строительство 4 жилых домов в квартале «Б», а всего на территории запланировано строительство 14 домов. Застройщиком 3 из них выступает региональный фонд «Жилище».
 
Всего в квартале будет построено 28 тыс. кв. м жилья, из которых около 6 тыс. «квадратов» — социальное жилье по цене 30,9 тыс. рублей. Льготники приобретают часть квартир по программам АЖС, остальные квадратные метры будут проданы по рыночной стоимости — от 37 до 43 тыс. рублей за «квадрат» в зависимости от этажности и параметров жилья.
 
Вырученные средства застройщик будут направлены по той же схеме на строительство коммуникаций для новых площадок, а также на возведение жилья экономкласса для бюджетников, молодых семей, ветеранов и других льготников.
 
Напомним, в Омской области сейчас строится несколько новых микрорайонов. В прошлом году ввели 822 тыс. кв. м жилья, в этом году ожидается введение примерно такого же количества жилых домов. Наиболее значимыми из них являются микрорайоны «Чередовое», «Лазурный берег» и Московка-2.
 
«Микрорайон Московка-2 особый, так как земельный участок здесь был предоставлен БУ Омской области «Агентство жилищного строительства». За счет бюджета выполнена вся необходимая инженерная инфраструктура, построены магистральные сети, газовая котельная на 12 мегаватт, здесь возводилось первое жилье для очередников и льготных категорий граждан, — пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Юрий Ерехинский. — Сейчас одним из застройщиков зашел и фонд “Жилище”, который имеет возможность продавать до 20% квартир по льготным ценам отдельным категориям граждан, остальное жилье — по рыночной цене, и доход с этого будет направляться на дальнейшее развитие инженерной инфраструктуры этого микрорайона».
 
Открытие центра продаж при штабе строительства фонда «Жилище» позволит более быстро и удобно решить вопрос реализации коммерческих квартир, а значит и предоставления социального жилья.
 
«На сегодня начата продажа квартир в трех домах при стартовой цене 37 тысяч рублей за квадратный метр. В дальнейшем планируется утверждение перечня категорий граждан, которым жилые помещения будут реализованы по цене 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр, — рассказал заместитель директора фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» Алексей Потапов. — Это будет возможно за счет реализации коммерческих квартир, которых в домах 80%».
 
Кроме строящегося сейчас квартала «Б», с 2015 года на Московке-2 планируется застройка еще двух кварталов. Учитывая планы дальнейшей застройки, будут запроектированы и построены тепловые сети от котельной «Омсктехуглерода» за счет средств, привлеченных в рамках подготовки к 300-летию Омска.
«Как для застройщика этот микрорайон в плане строительства очень интересен как концепцией застройки, так и полной готовностью инженерных сетей. Это позволяет строить быстро и без “болезней больших городов”, когда возводится  дом, а потом начинаются длительные проблемы с подключением инженерных сетей, — считает заместитель директора по строительству фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» Карен Авакян. — Именно благодаря таким условиям, считаю, все планы по застройке нового микрорайона будут успешно выполнены в установленные сроки».
 
Кстати, новостройки экономкласса будут отвечать актуальным требованиям рынка жилья. В проектируемых домах соотношение одно- и двухкомнатных квартир составит по 40% от общего числа жилых помещений, площадь «однушек» варьируется от 40 до 50 квадратных метров, «двушек» — от 50 до 65 «квадратов».
Здания будут иметь сборно-монолитный железобетонный каркас с многослойными ограждающими конструкциями и железобетонными, монолитными перекрытиями. Одно из главных требований, предъявляемых к проектировщику, — единое цветовое решение фасадов жилых домов.


 

Справка
Микрорайон Московка-2 займет территорию 55,6 га при площади озеленения в 11 га и рассчитан на 14 тысяч человек. Жилой фонд составит около 415 тысяч квадратных метров. На территории микрорайона планируется построить четыре детсада на 800 мест, две школы на 2000 учащихся, а также автостоянку на 3 340 машиномест.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов