Омские УК повысили тарифы без согласования с собственниками

Омские УК повысили тарифы без согласования с собственниками

Дата публикации 30 января 2014 12:57 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В январе собственники многоквартирных домов получили квитанции от управляющих компаний с новыми суммами за обслуживание жилья. Жильцы уверяют, что никаких собраний УК не проводили и подняли плату самовольно. Прокуратура уже готовится проводить проверки обслуживающих организаций по жалобам омичей.
Январские квитанции от управляющих компаний (УК), которые получили на днях собственники многоквартирных домов, многих удивили суммами, начисленными за содержание и ремонт жилья. Напомним, в ноябре 2013 года мэрия Омска утвердил новые тарифы на этот вид жилищно-коммунальных услуг для нанимателей муниципального жилья. Как пояснила тогда «Твоему Омску» консультант управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики мэрии Галина Красько, установленную муниципалитетом плату УК и ТСЖ могут рекомендовать собственникам, однако выставлять новые счета можно лишь после проведения общего собрания.
 
«Все цифры должны утверждаться на общем собрании собственников», — подчеркнула Галина Красько.

По факту же нормы Жилищного кодекса омские УК соблюдают редко, особенно в финансовых вопросах. «Твоему Омску» известно минимум о трех случаях повышения платы за обслуживание жилья управляющими организациями в одностороннем порядке: с января это сделали «Партнер-Гарант», «Наш дом» (ЖЭУ-3) и «Жилищник-9». Как рассказали жильцы дома по улице Заозерной, 27 (новостройка, которую обслуживает «Наш дом ЖЭУ-3»), накануне новогодних праздников в подъезде дома появилось объявление, в котором УК уведомила собственников о грядущем повышении тарифа до 18,25 руб. за квадратный метр и пригрозила, что если общее собрание не примет эти цифры, то платить жильцы будут еще больше — по 21,92 руб.



«Собрание в итоге не проводилось, и в январских квитанциях мы получили обещанные 18,25 рубля — на 1,17 рубля больше, чем платили в прошлом году
, — рассказал собственник квартиры в доме на улице Заозерной Сергей Ракушин. — В тарифах, предложенных муниципалитетом, такой цифры нет вообще. Как УК ее высчитала, для нас загадка».
 
В домах, которые обслуживает УК «Партнер-Гарант», и вовсе никаких объявлений не было — собственники просто получили новые квитанции, в которых услуги компании подорожали в среднем на 1,5 рубля. То же самое сделал «Жилищник-9». В компании заверили, что на всех подведомственных домах  прошли общие собрания и больше половины собственников высказалось за принятие нового тарифа. Правда, собственники утверждают обратное.
 
«Всегда есть недовольные, — прокомментировала юрист ООО «Жилищник-9» Екатерина Битехтина. — У меня есть протоколы всех домов, везде проводились собрания. Просто кто-то выступает против повышения тарифа и пишет жалобы».
 
Как пояснил старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан облпрокуратуры Иван Черепанов, согласно Жилищному кодексу на домах, где собственники не провели общего собрания, УК может применять тот тариф, который устанавливают органы местного самоуправления. Нормативы, установленные мэрией Омска, можно найти на сайте администрации города в разделе «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения». 

 
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 2014 год с 1 кв. метра*

*Постановление Администрации города Омска от 8 ноября 2013 года1317-п «О плате за содержание и ремонт жилого помещения».

 
«Может быть такое, что собственники не провели собрание. Муниципалитет утвердил тариф, например, в 15 рублей, а УК пишет в квитанциях 20 рублей, — отметил Иван Черепанов. — Если собственник считает, что его права нарушены, он может обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию или в органы прокуратуры. Нужно написать заявление, приложить квитанцию, которую выставила УК, и приложить копию правоустанавливающего документа».
 
По словам старшего прокурора, с начала года таких обращений в ведомство не поступало.
 
«Квитанции начали приносить только сейчас, и мы ожидаем, что люди будут обращаться с жалобами», — добавил Черепанов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов