Винокуров: омские охотинспекторы оснащены на уровне браконьеров

Винокуров: омские охотинспекторы оснащены на уровне браконьеров

Дата публикации 30 января 2014 13:07 Автор

На пресс-конференции глава областного минприроды Александр Винокуров рассказал, что сегодня охотинспекторы оснащены не хуже браконьеров. Сегодня служба охотнадзора работает на новых вездеходах и снегоходах, перемещается на автомобилях повышенной проходимости и защищает животных значительно эффективнее, чем раньше.
Поводом для пресс-конференции Александра Винокурова стала его первая 100-дневка с момента вступления в должность министра, но глава регионального минприроды решил отчитаться перед журналистами за весь прошедший год деятельности ведомства. 
 
В 2013 году охотинспекторами проведено 4 123 оперативно-рейдовых мероприятия, проверено 4 398 граждан, выявлено 1 169 нарушений. По всем выявленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях. Изъято 153 единицы охотничьего огнестрельного оружия.
 
«Министерством рассмотрено 1135 дел об административных правонарушениях, по 34 делам материалы направлены на возбуждение уголовных дел. Одно из уголовных дел обернулось для жителя Большеуковского района строгим наказанием. За незаконную охоту с причинением крупного ущерба гражданин приговорен к 1 году 7 месяцам лишения свободы. Вместе с тем браконьеру придется возместить ущерб, причиненный охотничьим ресурсам, размер которого составляет 120 тыс. рублей», — рассказал министр.
 
По словам Александра Винокурова, сегодня охотинспекторы оснащены на уровне браконьеров. В конце2013 года служба охотнадзора получила новую технику от губернатора Омской области Виктора Назарова на сумму 4 млн рублей. У службы есть вездеходы, автомобили повышенной проходимости,  снегоходы, прицепы для перевозки снегоходов, навигаторы, которые позволят качественно провести зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов и определить координаты при составлении протоколов. Также на вооружении охотинспекторов имеются автомобильные видеорегистраторы для проведения фиксации выявленных нарушений. Для оборудования рабочих мест охотинспекторов приобретено 34 ноутбука и столько же многофункциональных устройств (ксероксов, принтеров, сканеров), что позволит оперативно передавать информацию.
 
В 2013 году выявлена незаконная добыча 105 особей пернатой дичи, 58 особей пушных зверей, 108 особей копытных животных. Нарушителям предложено возместить ущерб, причиненный объектам животного мира на сумму 3,5 млн. рублей, из них 1,6 млн. уже оплачено. Восемь граждан лишены права охоты сроком на 1 год.
 
Как отметил Александр Винокуров, по сравнению с 2011 годом в прошлом году количество основных видов охотничьих ресурсов увеличилось вдвое. Например, если в 2011 году в регионе было зафиксировано 1935 кабанов, то в прошлом году их уже насчитывалось 3 599, косуль три года назад было 8 961, в 2013-м — свыше 19 тыс. Стало больше лосей, соболей, медведей, в связи с чем увеличиваются лимиты их добычи. Не везет зайцу-русаку, на которого в летний период нападает клещ, и поэтому его численность не увеличивается.
 
Численность основных видов охотничьих ресурсов растет потому, что на два года была запрещена охота на некоторых животных. Увеличению помогают и биотехнические мероприятия. Зверей и птиц подкармливают люди. В прошлом году было заготовлено 6 тыс. веников, 500 тонн зерносмеси, 3,5 тонны соли-лизунца. Сейчас утрамбовывается снег, чтобы животные могли беспрепятственно подойти к местам подкормки.
 
По слова министра, создание в 2011 году управления по охране животного мира высоко оценили главы сельских районов. Теперь в каждом муниципальном образовании работают 1-2 охотинспектора, а 2016 году в каждом районе будет по три человека. На работу в службу приходят бывшие милиционеры или полицейские, люди дисциплинированные и умеющие обращаться с оружием.
 
В рамках реализации долгосрочной целевой программы по охране окружающей среды создано дополнительно 4 региональных охотничьих заказника: «Надеждинский» в Большереченском районе, «Высокий Увал» в Саргатском районе, «Лесостепной» в Калачинском и Оконешниковском районах и «Приграничный» в Называевском районе.
 
В 2014 году запланировано дальнейшее развитие сети особо охраняемых природных территорий регионального значения.


Фото: Екатерина Саенко

©
Распечатать страницу