«Газпром» сделал ставку на омскую промышленность

«Газпром» сделал ставку на омскую промышленность

Дата публикации 30 января 2014 16:24

Расширение перечня поставляемой продукции омских предприятий ОАО «Газпром» придаст новый виток инновационному развитию промышленности региона. Газовый гигант, в свою очередь, получит возможность последовательного качественного замещения импортного оборудования.
Ставка на отечественного производителя как часть госполитики

Подписанное вчера губернатором Омской области Виктором Назаровым и главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером соглашение о взаимодействии в области технологий и инноваций — это начало большой системной работы, которая позволит предприятиям региона не только увеличить объемы производства, но и создать в перспективе новые виды инновационной продукции.  
 
«Подписанная сегодня “дорожная карта” — это документ серьезный — с точки зрения методического инструментария, — пояснил «Твоему Омску» председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер после церемонии подписания документа. — Основная задача в том, чтобы максимально использовать потенциал предприятий Омской области, чтобы они стали постоянными поставщиками оборудования и материалов для “Газпрома”. В том, что результат будет положительный, мы не сомневаемся, поскольку предприятия Омской области имеют хороший научный потенциал. Многие предприятия могут быть переориентированы на поставки для нужд “Газпрома”».

«Дорожная карта» «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО “Газпром”» представляет собой, по сути, программу развития десятка региональных наукоемких производств. На первом этапе правительство региона презентует менеджерам и инженерам госкомпании весь перечень продукции, который не только сейчас производится, но и может быть поставлен в будущем. 
 
«Мы в эту “дорожную карту” встраиваем около 30 предприятий Омской области, которые готовы поставлять не только имеющуюся продукцию “Газпрому”, но и могут предложить перспективные разработки, которые будут реализованы по отдельному заказу, — пояснил «Твоему Омску» глава региона Виктор Назаров. — Это даст и новый виток развития предприятий, и пополнение бюджета на длительную перспективу. “Газпром” готов рассматривать омские инновации и включать их в свои проекты. “Газпром” будет замещать импортную продукцию тем оборудованием, которое мы производим здесь, на месте. Это часть государственной политики».
 

Новый импульс инновациям

Омские предприятия уже сегодня могут предложить продукцию, аналогов которой нет в мире. Один из примеров — регулируемые прямоточные дроссели высокого давления производства ОАО «ОНИИД». Это специальные конструкции, которые обеспечивают плавное высокоточное регулирование хода содержимого трубопроводов (в основном газа, нефти и нефтепродуктов, воды).
 
«Их уникальность в том, что они, по сути, не изнашиваются, — пояснил «Твоему Омску» генеральный директор ОАО «ОНИИД» Петр Гринберг. — Наши конструкции не имеют аналогов в мире, поскольку работают по так называемому принципу самопритирки, самовосстановления. Производство дросселей занимает до 25% в линейке нашей продукции, но мы готовы производить в сотни раз больше продукции. При этом готовы регулярно расширять линейку продукции под спецификации потребителя. Мы уже работаем со многими предприятиями, в том числе с ОАО “Газпром”. Но в основном через посредников. Если благодаря подписанному правительством   региона соглашению удастся работать с «Газпромом» напрямую, то мы сможем увеличить обороты и сэкономить на услугах посредников. Но для этого надо договориться о частичной предоплате, поскольку в основном госкомпания работает по принципу отложенных платежей». 

По словам губернатора Виктора Назарова, промышленный блок правительства региона возьмет под контроль все сложные вопросы, которые только будут возникать у омских промышленников при взаимодействии с «Газпромом».
 

Менеджмент качества

Согласно «дорожной карте» по расширению перечня поставляемой продукции для ОАО «Газпром», предприятие будет предъявлять особые требования к качеству продукции.
 
«Речь идет не просто о покупке оборудования, а о создании некоего инжинирингового кластера, который позволит омским предприятиям повысить свой инновационный уровень, постоянно повышая конкурентоспособность своей продукции», — отметил Виктор Назаров.
 
Претенденты на поставку продукции для ОАО «Газпром» должны будут пройти контроль качества в системе добровольной сертификации «Газпромсерт». Здесь оборудование и материалы  пройдут аттестацию, испытания, после чего получат заключение о степени соответствия требованиям и стандартам компании. Полученные замечания позволят предприятиям доработать продукцию до требований заказчика или в корне модернизировать ее в будущем. В случае получения положительного заключения продукция будет включена в реестры оборудования, материалов и технологий, допущенных к применению при проектировании, строительстве, ремонте объектов «Газпрома».
 
«Это обычная практика всех крупных предприятий страны, — сообщил «Твоему Омску» первый вице-президент Российского союза инженеров  Иван Андриевский. — Как правило, это связано с технологическими особенностями производства. У тех же нефтяных и газовых компаний разное оборудование, соответственно разные спецификации и стандарты качества».

Один из первоочередных предлагаемых продуктов омских промышленников — это средства связи стандарта TETRA, разработанные ОАО «ОмПО “Иртыш”» и ОАО «ОНИИП». В симбиозе с возможностями сотовой связи режима GSM базовые станции стандарта ТЕТRА позволили создать единую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях для полиции, скорой помощи, других служб.

«Когда сотовая связь пропадает, наша продолжает работать, — сообщил «Твоему Омску» генеральный директор ОАО «Омское производственное объединение “Иртыш”» Андрей Аршинин. — ТЕТRА прошла международную сертификацию, к стандартам качества подходили очень серьезно. Поэтому мы готовы пройти и сертификацию “Газпрома”. Мы также можем в любых количествах произвести базовые станции и установки, надо только будет заранее знать требуемые объемы и области применения».

 
Новые производства и прибавка бюджету

«Наши приоритеты сориентированы на Омскую область не только потому, что здесь расположен крупнейший актив “Газпром нефти” — Омский НПЗ. Главное сотрудничество заключается все-таки в программе газификации. В этой части у Омской области на фоне других регионов России есть еще большой потенциал роста, это касается в основном малых городов и поселков», — сообщил Алексей Миллер.
 
Сотрудничество региона с «Газпромом» традиционно выражается в строительстве новых объектов. Осенью прошлого года было подписано соглашение о строительстве в регионе до 2015 года четырех автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Общая стоимость строительства составляет 412 млн рублей. Автозаправки подобного типа станут первыми в Омской области.
 
Также глава «Газпрома» заявил, что компания намерена и в дальнейшем открывать на территории региона новые производства.
 
«Мы сейчас изучаем совместно с правительством региона, какие еще предприятия можно разместить, которые в дальнейшем обеспечат дополнительные поступления в бюджет Омской области, — сообщил Алексей Миллер. — Но я уже могу сказать, что в 2014 году поступления от предприятий “Газпрома” в областной бюджет увеличатся до 6–6,2 миллиарда рублей. Напомню, по итогам прошлого года они составили около 5 миллиардов рублей». 

Таким образом, сотрудничество с «Газпромом» позволит региону с минимальным риском преодолеть общие негативные проявления в экономике, а предприятиям области — нарастить обороты и обеспечить инновационное развитие на долгую перспективу.
 

Справка

Первоочередной перечень инновационной продукции омских предприятий, предлагаемый ОАО «Газпром»:

– амфибийные вездеходы на воздушной подушке «Арктика» ОАО «ТПЦ “СибВПКнефтегаз”»;
– регулируемые прямоточные дроссели высокого давления ДРПМ(Э)ОАО «Омский НИИД»;
– КИП, средства автоматизации, датчики и преобразователи ООО «НПО “Мир”», ООО «НПЦ “Динамика”», ЗАО «Автоматика-Э», ОАО «НПП “Эталон”»;
– нефтегазоперерабатывающее, химическое оборудование ПО «Полет», ООО «НТК “Криогенная техника”»;
– конструкции строительные металлические, башни осветительные, опоры линий электропередач ОАО «Омский электромеханический завод»;
– семейство автоматизированных приборов и оборудования для оперативного управления объектов и элементов энергетики ООО «НПЦ “Электроник”»;
– системы коммерческого учета и комплексного энергоэффективного управления энергоресурсами (АИИС КУЭ, АСКУЭ, АСТУЭ), АСУ ТП ООО «НПО “Мир”»;
– системы виброакустодиагностики и ресурсосберегающей безопасной эксплуатации сложного технологического оборудования ООО «НПЦ “Динамика”»;
– Криогенные заправщики ООО «НТК «Криогенная техника»;
– аппараты теплообменные ПО «Полет»;
– промышленная энергосберегающая светодиодная светотехника ЗАО «ПО “Электроточприбор”»;
– соединительные детали, арматура, элементы уплотнений, заглушающие устройства трубопроводов, резинотехнические элементы виброизоляции ООО «НХПТ», ОАО «Омский НИИД», ФГУП «НПП “Прогресс”», ООО «Специальные технологии»;
– арматура промышленная трубопроводная, запасные части и комплектующие к арматуре промышленной трубопроводной, устройства запорно-регулирующие и регулирующие, устройства дистанционно управляемые запорные ООО «НХПТ», ОАО «Омский НИИД»;
– газотурбинная мини-ТЭЦ «Вулкан 800/1500» для автономного резервного энергоснабжения электрической и тепловой энергией ОАО «КБТМ»;
– машины, оборудование, устройства для строительства, обслуживания, ремонта трубопроводов, локализации и ликвидации аварий  ОАО «ОНИИП», ФГБОУ ВПО «СибАДИ»;
– детали трубопроводов металлические, оборудование резервуарное ОАО «Завод “Сибгазстройдеталь”»;
– оборудование насосно-компрессорное ОМО им. П. И. Баранова, ОАО «Омский НИИД», ООО «НТК “Криогенная техника”»;
– средства связи стандарта TETRA ОАО «ОмПО “Иртыш”», ОАО «ОНИИП»;
– оборудование металлообрабатывающее, инструмент ОАО «Омский НИИД»;
– технологии обустройства производственных объектов с использованием метода завинчивания свай, машин для завинчивания свай МЗС-219 и комплектов винтовых свай ОАО «КБТМ»;
– оборудование и технологии ремонта, упрочнения и повышения ресурса деталей и узлов технологического оборудования с нанесением высокоэнергетических наноструктурированных покрытий ОАО «Омский НИИД».

Автор: Александр Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов