Повестка дня: 31 января в Омске

Повестка дня: 31 января в Омске

Дата публикации 31 января 2014 04:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Последний рабочий день этой недели и последний день января. Какое совпадение, что именно на сегодня выпадает китайский новый год и можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. На повестке дня — рецепт китайского блюда, схема объезда для тех, кому налево, и праздник имени Дмитрия Менделеева. С пятницей!
Рабочая пятница только началась, и поэтому начнем с серьезного. Внимание, автолюбители! С сегодняшнего дня запрещается поворот налево в сторону Фрунзенского моста на пересечении улиц Думская и Жукова – при движении от проспекта Карла Маркса. Инициатор нововведения — департамент транспорта мэрии— уверен, что именно из-за левого поворота при движении из центра города здесь образовывались заторы. Говорят, не будет поворота — не будет пробок.
 
А объезжать этот участок можно, например, через перекресток улиц Лермонтова — Маршала Жукова; по улицам Гагарина и Гусарова; через улицы Пушкина, Подгорную с выездом через улицу Омскую на Фрунзенский мост.

На 31 января в этом году выпадает важный праздник в китайском (лунном) календаре — Новый год. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Главная новогодняя традиция — ужин. На праздничный стол можно приготовить, например, такое блюдо, как свинина в кисло-сладком соусе, популярное в китайской кухне.



Свиную вырезку (350 г) нарезать небольшими кусочками. Приготовить маринад из желтка, соевого соуса, столовой ложки крахмала, воды и соли. Мариновать свинину в этой смеси минимум полчаса. Маринованное мясо обвалять в крахмале и обжарить во фритюре. Как только мясо станет слегка золотистым, вынуть его на решетку и дать стечь лишнему маслу. Снова разогреть растительное масло и очень быстро обжарить мясо еще раз — быстрая двойная обжарка позволит свинине остаться сочной, но при этом иметь хрустящую корочку. Выложить мясо на решетку. В хорошо разогретую глубокую сковороду добавить растительное масло и быстро обжарить нарезанный соломкой корень имбиря (3 см). Затем отправить туда нарезанный сладкий перец (2 шт.) и слегка поджарить. Как только овощи перестанут шипеть, добавить консервированные ананасы (130 г), обжарить. Постепенно добавить уксус, сахар и кетчуп. Две чайные ложки крахмала развести в двух чайных ложках воды и добавить в сковороду. Высыпать мясо, хорошо перемешать и снять с огня. Подавать с рисом или как самостоятельное блюдо.

В народном русском календаре последний январский день зовется Афанасий-ломонос. Афанасий Великий, память которого отмечается в этот день, считается одним из отцов греческой церкви. В этот день наступали сильнейшие морозы. «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос». Если день выдается вьюжным — ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. При этом стужу наши предки воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.


 
Судя по прогнозу погоды на сегодня, ломонос нам гарантирован. Воздух в пятницу прогреется всего до –24 °С. А с учетом ветра, скорость которого достигнет 5 м/с, ощущаться все это будет градусов на 10 ниже.
 
Именинники 31 января: Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Сергей.
 
31 января в истории



1865 год.
Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Именно поэтому последний день января неформально считается днем рождения русской водки. В Омске крупнейшими производителями этого крепкого напитка сегодня являются завод «Оша» и «Алкогольная сибирская группа». Последняя выпускает бренд «Пять озер», который по итогам 2012 года занял первое место по объемам продаж в стране и вошел в десятку мировых лидеров по объемам продаж в британском рейтинге Millionaires Club.


 
1966 год. На космодроме Байконур состоялся запуск советской автоматической межпланетной станции «Луна-9». Это был первый в мире космический корабль, совершивший через четыре дня мягкую посадку на поверхности Луны и передавший ее панорамное изображение на Землю.

Сегодня в Омске специалистов в области аэрокосмонавтики обучают в Омском государственном техническом университете на факультете транспорта, нефти и газа. Кстати, еще несколько лет назад студенты факультета проходили практику на том самом Байконуре.


 
1990 год.
В Москве на Пушкинской площади открылся первый американский ресторан быстрого питания «Макдоналдс» (McDonalds). В Омск сеть планирует прийти достаточно давно, однако до сих пор ее представителям не удалось договориться с местными властями. Камнем преткновения стал вопрос размещения: ритейлер настаивал на том, чтобы под строительство ресторанов муниципалитет выделил площадку в одном из скверов города. Мэрия отказала и предложила свои варианты размещения, которые не устроили уже McDonalds. Пока стороны ищут компромисс, омичи покупают бургеры в KFC или «Курочке рядом».

Главное фото: Сергей Мельников
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...