Повестка дня: 31 января в Омске

Повестка дня: 31 января в Омске

Дата публикации 31 января 2014 04:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Последний рабочий день этой недели и последний день января. Какое совпадение, что именно на сегодня выпадает китайский новый год и можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. На повестке дня — рецепт китайского блюда, схема объезда для тех, кому налево, и праздник имени Дмитрия Менделеева. С пятницей!
Рабочая пятница только началась, и поэтому начнем с серьезного. Внимание, автолюбители! С сегодняшнего дня запрещается поворот налево в сторону Фрунзенского моста на пересечении улиц Думская и Жукова – при движении от проспекта Карла Маркса. Инициатор нововведения — департамент транспорта мэрии— уверен, что именно из-за левого поворота при движении из центра города здесь образовывались заторы. Говорят, не будет поворота — не будет пробок.
 
А объезжать этот участок можно, например, через перекресток улиц Лермонтова — Маршала Жукова; по улицам Гагарина и Гусарова; через улицы Пушкина, Подгорную с выездом через улицу Омскую на Фрунзенский мост.

На 31 января в этом году выпадает важный праздник в китайском (лунном) календаре — Новый год. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Главная новогодняя традиция — ужин. На праздничный стол можно приготовить, например, такое блюдо, как свинина в кисло-сладком соусе, популярное в китайской кухне.



Свиную вырезку (350 г) нарезать небольшими кусочками. Приготовить маринад из желтка, соевого соуса, столовой ложки крахмала, воды и соли. Мариновать свинину в этой смеси минимум полчаса. Маринованное мясо обвалять в крахмале и обжарить во фритюре. Как только мясо станет слегка золотистым, вынуть его на решетку и дать стечь лишнему маслу. Снова разогреть растительное масло и очень быстро обжарить мясо еще раз — быстрая двойная обжарка позволит свинине остаться сочной, но при этом иметь хрустящую корочку. Выложить мясо на решетку. В хорошо разогретую глубокую сковороду добавить растительное масло и быстро обжарить нарезанный соломкой корень имбиря (3 см). Затем отправить туда нарезанный сладкий перец (2 шт.) и слегка поджарить. Как только овощи перестанут шипеть, добавить консервированные ананасы (130 г), обжарить. Постепенно добавить уксус, сахар и кетчуп. Две чайные ложки крахмала развести в двух чайных ложках воды и добавить в сковороду. Высыпать мясо, хорошо перемешать и снять с огня. Подавать с рисом или как самостоятельное блюдо.

В народном русском календаре последний январский день зовется Афанасий-ломонос. Афанасий Великий, память которого отмечается в этот день, считается одним из отцов греческой церкви. В этот день наступали сильнейшие морозы. «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос». Если день выдается вьюжным — ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. При этом стужу наши предки воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.


 
Судя по прогнозу погоды на сегодня, ломонос нам гарантирован. Воздух в пятницу прогреется всего до –24 °С. А с учетом ветра, скорость которого достигнет 5 м/с, ощущаться все это будет градусов на 10 ниже.
 
Именинники 31 января: Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Сергей.
 
31 января в истории



1865 год.
Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Именно поэтому последний день января неформально считается днем рождения русской водки. В Омске крупнейшими производителями этого крепкого напитка сегодня являются завод «Оша» и «Алкогольная сибирская группа». Последняя выпускает бренд «Пять озер», который по итогам 2012 года занял первое место по объемам продаж в стране и вошел в десятку мировых лидеров по объемам продаж в британском рейтинге Millionaires Club.


 
1966 год. На космодроме Байконур состоялся запуск советской автоматической межпланетной станции «Луна-9». Это был первый в мире космический корабль, совершивший через четыре дня мягкую посадку на поверхности Луны и передавший ее панорамное изображение на Землю.

Сегодня в Омске специалистов в области аэрокосмонавтики обучают в Омском государственном техническом университете на факультете транспорта, нефти и газа. Кстати, еще несколько лет назад студенты факультета проходили практику на том самом Байконуре.


 
1990 год.
В Москве на Пушкинской площади открылся первый американский ресторан быстрого питания «Макдоналдс» (McDonalds). В Омск сеть планирует прийти достаточно давно, однако до сих пор ее представителям не удалось договориться с местными властями. Камнем преткновения стал вопрос размещения: ритейлер настаивал на том, чтобы под строительство ресторанов муниципалитет выделил площадку в одном из скверов города. Мэрия отказала и предложила свои варианты размещения, которые не устроили уже McDonalds. Пока стороны ищут компромисс, омичи покупают бургеры в KFC или «Курочке рядом».

Главное фото: Сергей Мельников
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов