Омский «Мостовик» выходит из черной информационной полосы

Омский «Мостовик» выходит из черной информационной полосы

Дата публикации 31 января 2014 08:21 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

Омская компания закончила строительство насосной станции для Нововоронежской АЭС-2. Сдача сложного объекта прервала негативную информационную полосу для «Мостовика», к которому в последнее время предъявили претензии ряд организаций, в том числе администрация Сочи. Эксперты выдвигают версию, что омскую компанию вынуждают перерегистрироваться в качестве налогоплательщика в Москву.
НПО «Мостовик» завершило работы на Нововоронежской АЭС-2, построив насосную станцию подпитки общей площадью более 730 кв. м. Два блока атомной электростанции должны заработать в 2014 и 2015 годах соответственно.
 
Новая электростанция обеспечит электроэнергией Воронежскую, Белгородскую, Липецкую, Тамбовскую области, так как в связи с выводом из эксплуатации энергоблоков № 3,4 первой Нововоронежской АЭС образовался ее дефицит. 

«Сейчас подрядчик передает техническую документацию заказчику (ГК «Росатом». — Прим. ред.)», — сообщили корреспонденту «Твоего Омска» в пресс-службе НПО «Мостовик».
 
Других подробностей в компании не сообщили, лишь отметили, что теперь сотрудники «Мостовика» из Нововоронежа будут переброшены на объекты в Омске и Владивостоке. 
 
Напомним, что участие омской компании в строительстве Балтийской атомной электростанции в Калининградской области оказалось менее удачным. В июле 2013 года строительство объекта было приостановлено заказчиком ОАО «Концерн Росэнергоатом» для корректировки проекта. Это объяснили тем, что страны Балтии озвучили планы по выходу из общей с Россией энергосистемы и переходу в восточноевропейскую единую энергосистему.

Изначально сообщалось, что «Мостовик» построит для Балтийской АЭС объекты ядерного обслуживания с комплексом помещений радиационного контроля, несколькими лабораториями, мастерской, бытовыми комнатами и спецпрачечной. А также проложит 20 коммуникационных тоннелей в первом энергоблоке станции общей протяженностью 1,67 тыс. м.  

Спустя год после начала работ проект приостановили и у НПО «Мостовик» начались неприятности: сразу несколько калининградских компаний подали на омичей иски в суд. Как следует из документов, НПО «Мостовик» до сих пор не рассчиталось с поставщиками за арендованное для строительства Балтийской АЭС оборудование.  

«Компания предоставила “Мостовику” оборудование в аренду для выполнения ряда работ на площадке строящейся Балтийской АЭС. Вначале арендаторы исправно осуществляли платежи, однако на последнем этапе, когда строительство станции было приостановлено, перестали проводить выплаты», — рассказал калининградскому СМИ исполнительный директор ООО «Крамо Калининград» Виктор Кротов. 

По словам Кротова, на многочисленные претензии со стороны поставщика «Мостовик» ответа не давал, в итоге компания обратилась в арбитраж с просьбой взыскать с «Мостовика» 1,25 млн руб. по договору аренды, а также неустойку.
 
Другая компания — ОАО «Экспериментальный завод “Металлист-Ремпутьмаш”» — уже выиграла в суде, который 21 января текущего года вынес решение взыскать с НПО «Мостовик» задолженность перед компанией в размере более 1,2 млн рублей.
 
Отметим, что судебные разбирательства с участием НПО в последнее время проходят с завидной регулярностью. Так, 30 января в Арбитражном суде Омской области зарегистрирован иск к НПО «Мостовик» от московского поставщика строительного оборудования и металлоконструкций ООО «Техэнергохолдинг» на 4,94 млн рублей. До этого, 28 января, в областном арбитраже было зарегистрировано сразу пять исков к НПО «Мостовик» от другой столичной компании — ООО «Строймостлизинг». Согласно материалам дела московская структура требует взыскать с омского НПО 128,6 млн рублей. И далее по списку.
 
Однако все эти иски ничтожны по сравнению с требованиями управления капитального строительства Сочи. Только за прошлый год оно предъявило омскому предприятию три иска на общую сумму взысканий в 4,5 миллиарда рублей, в том числе «за срыв сроков строительно-монтажных работ на семи объектах».

Отметим, что после этого президент Владимир Путин вступился за олимпийских строителей и заявил, что крупномасштабных случаев коррупции на строительстве в Сочи не было. 

«Каких-то крупных, крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим. Есть то, о чем я уже сказал, есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену. Но это, повторяю еще раз, во всех странах мира происходит… Если есть объективные данные, дайте нам их, пожалуйста, как можно быстрее. Пока их нет, никто не дает», — сказал Путин в интервью российским и иностранным СМИ.

Эксперты выдвигают версию, что омскую компанию вынуждают перерегистрироваться в качестве налогоплательщика в Москву. Кроме того, по информации в СМИ, Олега Шишова вынуждают продать свои акции «Мостовика» и уголовные дела стали инструментом давления. 
 

Справка

НПО «Мостовик» создано в 1982 году. Принадлежит Олегу Шишову. Объем выполняемых работ — 45 млрд руб. в год. НПО строило мост на остров Русский (один из крупнейших объектов к АТЭС, стоимость $1 млрд), является подрядчиком строительства Большой ледовой арены в Сочи ($300 млн), выиграло конкурс на подготовку проектной документации для строительства стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов