Потепление принесет в Омск эпидемию гриппа

Потепление принесет в Омск эпидемию гриппа

Дата публикации 31 января 2014 09:17 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омской области зарегистрирован первый случай заболевания гриппом А(H3N2). Санврачи предупреждают омичей о приближающейся эпидемии, однако, по словам специалистов, бояться нечего: этот вирус приходил в регион в прошлом году, а значит, иммунитет омичей уже умеет с ним бороться.
Предпоследняя январская неделя в Омской области характеризовалась ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения: выявлено 8 557 случаев заболевания, из которых почти 7 тыс. — в городе Омске. По данным территориального управления Роспотребнадзора, пока говорить об эпидемии рано:
 
«Активность циркуляции респираторных вирусов низкая, в лабораторных исследованиях по-прежнему превалируют вирусы негриппозной этиологии, — пояснили «Твоему Омску» в пресс-службе ведомства. — Выявлен первый случай заболевания гриппом А(H3N2), что является одним из признаков приближающегося начала эпидемии».
 
Напомним, в прошлом году эпидемия гриппа и ОРВИ пришла в регион в начале февраля: в конце января порог заболеваемости был превышен в Черлакском,  Нововаршавском и Знаменском районах Омской области, а уже в первых числах февраля эпидемия добралась до города. В лабораторных исследованиях регистрировались вирусы гриппа типа  А(H3N2) и гриппа В, а также аденовирусы. А это значит, что ожидаемый в этом году вирус уже знаком нашему иммунитету, который сумеет его перебороть. Вирусов птичьего гриппа в этом году не ожидается, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
 
Добавим, что с приходом эпидемии на карантин будут закрыты местные школы и детские сады. В 2013 году карантинные мероприятия начались 30 января.  Как будет в этом году — минобразования пока не может сказать. По правилам, если в классе 20 и более процентов учащихся отсутствует из-за болезни, руководству школы рекомендуется закрыть класс на карантин на семь дней.
 
Стоит добавить, что один из факторов, способствующих распространению вирусов, — это погодные условия. Чем теплее на улице, тем лучше условия для вируса, и «поймать» простуду при –15 °С на улице намного легче, чем при –30 °С.
 
По прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю в Омске и области дневная температура воздуха не будет опускаться ниже –20 °С, а значит, омичам стоит усилить профилактические мероприятия, чтобы уберечься от вирусных инфекций.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов