Потепление принесет в Омск эпидемию гриппа

Потепление принесет в Омск эпидемию гриппа

Дата публикации 31 января 2014 09:17 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омской области зарегистрирован первый случай заболевания гриппом А(H3N2). Санврачи предупреждают омичей о приближающейся эпидемии, однако, по словам специалистов, бояться нечего: этот вирус приходил в регион в прошлом году, а значит, иммунитет омичей уже умеет с ним бороться.
Предпоследняя январская неделя в Омской области характеризовалась ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения: выявлено 8 557 случаев заболевания, из которых почти 7 тыс. — в городе Омске. По данным территориального управления Роспотребнадзора, пока говорить об эпидемии рано:
 
«Активность циркуляции респираторных вирусов низкая, в лабораторных исследованиях по-прежнему превалируют вирусы негриппозной этиологии, — пояснили «Твоему Омску» в пресс-службе ведомства. — Выявлен первый случай заболевания гриппом А(H3N2), что является одним из признаков приближающегося начала эпидемии».
 
Напомним, в прошлом году эпидемия гриппа и ОРВИ пришла в регион в начале февраля: в конце января порог заболеваемости был превышен в Черлакском,  Нововаршавском и Знаменском районах Омской области, а уже в первых числах февраля эпидемия добралась до города. В лабораторных исследованиях регистрировались вирусы гриппа типа  А(H3N2) и гриппа В, а также аденовирусы. А это значит, что ожидаемый в этом году вирус уже знаком нашему иммунитету, который сумеет его перебороть. Вирусов птичьего гриппа в этом году не ожидается, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
 
Добавим, что с приходом эпидемии на карантин будут закрыты местные школы и детские сады. В 2013 году карантинные мероприятия начались 30 января.  Как будет в этом году — минобразования пока не может сказать. По правилам, если в классе 20 и более процентов учащихся отсутствует из-за болезни, руководству школы рекомендуется закрыть класс на карантин на семь дней.
 
Стоит добавить, что один из факторов, способствующих распространению вирусов, — это погодные условия. Чем теплее на улице, тем лучше условия для вируса, и «поймать» простуду при –15 °С на улице намного легче, чем при –30 °С.
 
По прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю в Омске и области дневная температура воздуха не будет опускаться ниже –20 °С, а значит, омичам стоит усилить профилактические мероприятия, чтобы уберечься от вирусных инфекций.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...