В смертельном ДТП на улице Радищева полиция нашла вину водителя-подростка

В смертельном ДТП на улице Радищева полиция нашла вину водителя-подростка

Дата публикации 31 января 2014 10:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Следователи регионального УМВД нашли в ДТП, унесшем жизни 16-летних парня и девушки, вину одного из подростков. 25 ноября водитель Land Cruiser Prado, выезжая на главную дорогу возле бани «Партизан», нарушил правила и сбил двух ребят на мотоцикле. Выяснилось, что погибший парень не имел прав на управление мотоциклом.
Следователи УМВД России по Омской области 30 января направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело, возбужденное в ноябре 2013 по факту гибели в ДТП двух 16-летних подростков.
 
Напомним, вечером 25 ноября на улице Радищева водитель Toyota Land Cruiser Prado, поворачивая налево на главную магистраль, не уступил дорогу мотоциклу Jazz , имевшему на тот момент преимущество, и врезался в него. Находившийся за рулем мотоцикла Иван Ерх погиб на месте, его спутница Анастасия Ломиворотова через неделю умерла в больнице.


 
В отношении 41-летнего водителя внедорожника возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Наказание по этой статье предусматривает принудительные работы до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на 3 года либо лишение свободы — максимум на 7 лет.
 
При этом в трагедии следователи нашли и вину погибшего парня:
 
«Подросток сел за руль, не имея права на управление транспортным средством категории А, — пояснили «Твоему Омску» в пресс-службе регионального УМВД. — Полученные травмы имели бы меньшую степень тяжести при соблюдении условия движения с разрешенной скоростью и при наличии мотоциклетного шлема у девушки».
 
И хотя, по словам друзей и знакомых погибших ребят, Настя ехала в шлеме, доказательств этому следователи, вероятно, не нашли. Кроме того, установлено, что мотоцикл Jazz принадлежит другому 16-летнему подростку, который приобрел его в магазине как мопед и не поставил на учет в ГИБДД. При этом, в соответствии в законодательством покупка и продажа данного вида транспортного средства накладывает на покупателя и продавца определенные обязательства и управлять им можно лишь при наличии прав соответствующей категории.
 
«По факту несоблюдения прав потребителей, что косвенным образом способствовало совершению тяжкого ДТП, в УМВД подготовлен материал для принятия соответствующих мер в отношении недобросовестного продавца», — подчеркнули в УМВД.

Как сообщил брат погибшей девушки Алексей Ломиворотов, по предварительной информации, судебное заседание назначено на середину февраля. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов