В смертельном ДТП на улице Радищева полиция нашла вину водителя-подростка

В смертельном ДТП на улице Радищева полиция нашла вину водителя-подростка

Дата публикации 31 января 2014 10:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Следователи регионального УМВД нашли в ДТП, унесшем жизни 16-летних парня и девушки, вину одного из подростков. 25 ноября водитель Land Cruiser Prado, выезжая на главную дорогу возле бани «Партизан», нарушил правила и сбил двух ребят на мотоцикле. Выяснилось, что погибший парень не имел прав на управление мотоциклом.
Следователи УМВД России по Омской области 30 января направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело, возбужденное в ноябре 2013 по факту гибели в ДТП двух 16-летних подростков.
 
Напомним, вечером 25 ноября на улице Радищева водитель Toyota Land Cruiser Prado, поворачивая налево на главную магистраль, не уступил дорогу мотоциклу Jazz , имевшему на тот момент преимущество, и врезался в него. Находившийся за рулем мотоцикла Иван Ерх погиб на месте, его спутница Анастасия Ломиворотова через неделю умерла в больнице.


 
В отношении 41-летнего водителя внедорожника возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Наказание по этой статье предусматривает принудительные работы до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на 3 года либо лишение свободы — максимум на 7 лет.
 
При этом в трагедии следователи нашли и вину погибшего парня:
 
«Подросток сел за руль, не имея права на управление транспортным средством категории А, — пояснили «Твоему Омску» в пресс-службе регионального УМВД. — Полученные травмы имели бы меньшую степень тяжести при соблюдении условия движения с разрешенной скоростью и при наличии мотоциклетного шлема у девушки».
 
И хотя, по словам друзей и знакомых погибших ребят, Настя ехала в шлеме, доказательств этому следователи, вероятно, не нашли. Кроме того, установлено, что мотоцикл Jazz принадлежит другому 16-летнему подростку, который приобрел его в магазине как мопед и не поставил на учет в ГИБДД. При этом, в соответствии в законодательством покупка и продажа данного вида транспортного средства накладывает на покупателя и продавца определенные обязательства и управлять им можно лишь при наличии прав соответствующей категории.
 
«По факту несоблюдения прав потребителей, что косвенным образом способствовало совершению тяжкого ДТП, в УМВД подготовлен материал для принятия соответствующих мер в отношении недобросовестного продавца», — подчеркнули в УМВД.

Как сообщил брат погибшей девушки Алексей Ломиворотов, по предварительной информации, судебное заседание назначено на середину февраля. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов