Омское Заксобрание готовит запрет на торговлю пивом в киосках «горячего питания»

Омское Заксобрание готовит запрет на торговлю пивом в киосках «горячего питания»

Дата публикации 31 января 2014 11:47 Автор Юлия Берлизова

«Алкогольная» рабочая группа Заксобрания Омской области нашла способ борьбы с киосками, в которых под вывеской «Горячее питание» продается по ночам спиртное. Предприниматели обходят таким образом ограничения на торговлю алкоголем, но вскоре в областное законодательство внесут изменения, которые запретят продавать пиво при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах.
В комитете по экономической политике и инвестициям областного Заксобрания прошло очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере розничной продажи алкоголя.
 
Одним из острых вопросов деятельности этой рабочей группы является возврат к федеральным ограничениям продажи алкоголя. Напомним, федеральные законодатели ограничили время продажи спиртных напитков промежутком с 8:00 до 23:00. Омские депутаты пошли дальше и по предложению депутата Вадима Морозова, председателя правления Ассоциации развития малого и среднего бизнеса, в Омской области продавать алкоголь можно только с 10:00 до 22:00. Данная норма действует с 1 марта 2013 года.
 
На прошедшем заседании рабочей группы вопрос о возвращении к федеральному стандарту вновь обсуждался, однако решения принято не было.
 
Участники группы пришли к общему мнению по другому вопросу. Известно, что сейчас в Омской области пиво и другие алкогольные напитки продаются в обычных киосках, которые сменили вывески на «Горячее питание». Оказание услуг общественного питания дает право предпринимателям продавать алкоголь в ночное время, притом что все «общественное питание» заключается в продаже горячих бутербродов.
 
«В решение рабочей группы вошли предложения, выдвинутые городским департаментом экономической политики, первым заместителем губернатора Вячеславом Синюгиным и министром экономики Сергеем Высоцким по ограничению продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах с 22:00 до 10:00 по местному времени, — рассказал корреспонденту «Твоего Омска» Вадим Морозов. — Решение будет вынесено на обсуждение экономического комитета Заксобрания».
 
В федеральном законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» указано, что под нестационарным торговым объектом понимается «торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение».
 
Кроме этого, как рассказал корреспонденту «Твоего Омска» депутат-справедливоросс Алексей Провозин, было решено вернуться к решению о запрете торговли алкоголем во время публичных массовых мероприятий. По мнению депутата, необходимо разрешить торговать алкоголем стационарным заведениям общественного питания.
 
«К примеру, рестораны Bevitore или “Гермелин”. По улице Ленина трасса марафона проходит. И то, что марафонец бежит несколько часов по этой трассе, совершенно не означает, что ресторан “Гермелин” должен терять выручку из-за того, что мимо него идет трасса марафона», — поделился Провозин.
 
Возможность пересмотра запрета продажи алкоголя во время публичных мероприятий, по словам Провозина, поддержали сельские предприниматели, которые присутствовали на заседании рабочей группы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов