«ВКонтакте» и «Одноклассники» проштрафились перед Центробанком

«ВКонтакте» и «Одноклассники» проштрафились перед Центробанком

Дата публикации 31 января 2014 13:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Банк России предлагает финансово-кредитным организациям следить за контентом в интернете, чтобы отслеживать негативную информацию. «Черные списки» банков, которые все чаще появляются на разных сайтах, по мнению регулятора, вредят репутации системы и способствуют оттоку вкладчиков.
Регулятор продолжает зачистку банковского сектора: с начала года лицензий лишились сразу четыре финансово-кредитные организации. На фоне происходящего ЦБ стал активнее присматриваться к контенту в интернете, в том числе и к так называемым «черным спискам», получившим широкое распространение на различных сайтах и в соцсетях. По словам замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева, Банк России планирует разработать рекомендации по контролю за контентом соцсетей, содержащим информацию о банках, пишет ИТАР-ТАСС.
 
«Сейчас это крайне актуально, так как негативная недостоверная информация, которая распространяется через социальные сети, может нанести прямой вред деятельности кредитной организации», — цитирует Сычева издание.
 
Впрочем, о цензуре пока речи не идет: предложения носят рекомендательный характер, а информация в целях безопасности предназначена для внутреннего использования в банках.
 
Напомним, в конце 2013 года в Сети появилась информация о том, что у Банка России якобы есть список из 136 финансово-кредитных организаций, которым грозит отзыв лицензии. Первые лица ЦБ тогда опровергли эти данные, заявив, что каждый проблемный банк рассматривается индивидуально. Несмотря на это, информация распространилась в интернете, а в соцсетях даже появились публичные страницы, где размещались эти «черные списки».
 
Некоторые банки, попавшие в такие «черные списки», пытались провести собственное расследование, чтобы выяснить заказчиков подобного компромата. В ряде случаем ими оказывались заемщики банка либо мелкие банки — с целью переманить клиентов у конкурентов. Вкладчик банка, попавшего в «черный список», увидев компрометирующую информацию вполне может забрать свои средства и отнести в другой банк, по его мнению, более надежный. Однако, как уверяют специалисты, единственный показатель, который гарантирует вкладчику сохранность его средств, — это участие банка в системе страхования вкладов.
 
«Все банки, которые работают, не нарушая законодательство, способны сохранить лицензии, независимо от того, крупный это банк с государственной поддержкой или небольшой региональный банк, — пояснил «Твоему Омску» исполнительный директор Омского банковского союза Геннадий Пичугин. — В случае отзыва лицензии АСВ (Агентство по страхованию вкладов. — Прим. ред.) производит страховые выплаты по вкладам, суммы которых не превышают 700 тысяч рублей, остальную сумму вкладчики получают в процессе ликвидации банка. Поэтому главное — правильно выбрать банк».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов