«ВКонтакте» и «Одноклассники» проштрафились перед Центробанком

«ВКонтакте» и «Одноклассники» проштрафились перед Центробанком

Дата публикации 31 января 2014 13:02 Фото Сергей Мельников

Банк России предлагает финансово-кредитным организациям следить за контентом в интернете, чтобы отслеживать негативную информацию. «Черные списки» банков, которые все чаще появляются на разных сайтах, по мнению регулятора, вредят репутации системы и способствуют оттоку вкладчиков.
Регулятор продолжает зачистку банковского сектора: с начала года лицензий лишились сразу четыре финансово-кредитные организации. На фоне происходящего ЦБ стал активнее присматриваться к контенту в интернете, в том числе и к так называемым «черным спискам», получившим широкое распространение на различных сайтах и в соцсетях. По словам замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева, Банк России планирует разработать рекомендации по контролю за контентом соцсетей, содержащим информацию о банках, пишет ИТАР-ТАСС.
 
«Сейчас это крайне актуально, так как негативная недостоверная информация, которая распространяется через социальные сети, может нанести прямой вред деятельности кредитной организации», — цитирует Сычева издание.
 
Впрочем, о цензуре пока речи не идет: предложения носят рекомендательный характер, а информация в целях безопасности предназначена для внутреннего использования в банках.
 
Напомним, в конце 2013 года в Сети появилась информация о том, что у Банка России якобы есть список из 136 финансово-кредитных организаций, которым грозит отзыв лицензии. Первые лица ЦБ тогда опровергли эти данные, заявив, что каждый проблемный банк рассматривается индивидуально. Несмотря на это, информация распространилась в интернете, а в соцсетях даже появились публичные страницы, где размещались эти «черные списки».
 
Некоторые банки, попавшие в такие «черные списки», пытались провести собственное расследование, чтобы выяснить заказчиков подобного компромата. В ряде случаем ими оказывались заемщики банка либо мелкие банки — с целью переманить клиентов у конкурентов. Вкладчик банка, попавшего в «черный список», увидев компрометирующую информацию вполне может забрать свои средства и отнести в другой банк, по его мнению, более надежный. Однако, как уверяют специалисты, единственный показатель, который гарантирует вкладчику сохранность его средств, — это участие банка в системе страхования вкладов.
 
«Все банки, которые работают, не нарушая законодательство, способны сохранить лицензии, независимо от того, крупный это банк с государственной поддержкой или небольшой региональный банк, — пояснил «Твоему Омску» исполнительный директор Омского банковского союза Геннадий Пичугин. — В случае отзыва лицензии АСВ (Агентство по страхованию вкладов. — Прим. ред.) производит страховые выплаты по вкладам, суммы которых не превышают 700 тысяч рублей, остальную сумму вкладчики получают в процессе ликвидации банка. Поэтому главное — правильно выбрать банк».
©
Распечатать страницу