«Ростелеком» хочет «наварить» на омских выпускниках 3,5 миллиона рублей

«Ростелеком» хочет «наварить» на омских выпускниках 3,5 миллиона рублей

Дата публикации 31 января 2014 15:47 Автор Алексей Сафронов

Бороться с жульничеством в ходе сдачи ЕГЭ с этого года будут при помощи веб-камер. Коммерческие фирмы готовы оказать эту услугу омским школам за 1,5 млн рублей. Однако решением российского правительства устанавливать оборудование будет ОАО «Ростелеком». Компания оценила свои услуги в 5 млн рублей.
Для борьбы с подтасовками на выпускных экзаменах аудитории, в которых выпускники будут сдавать ЕГЭ, с этого года решено оснастить веб-камерами.
Проект финансируется из федерального бюджета, на средства которого будет оборудовано 400 аудиторий в 39 пунктах сдачи экзаменов Омской области. Кроме того, на средства региональной казны оснастят 500 аудиторий в 52 пунктах.
 
Одной из мер удешевления проекта в Омской области стала передача под эгиду минобразования камер, закупленных в свое время для избирательных участков. Предназначенный для этого программно-аппаратные комплексы (ПАК) включают в себя компьютер, камер и саму камеру слежения.
 
Как выяснилось, оборудование, установленное на избирательных участках, принадлежит компании «Ростелеком». Она же решением правительства РФ будет отвечать и за установку оборудования слежения при сдаче ЕГЭ. После сдачи всех экзаменов оборудование в школах не останется, оно будет демонтировано и вернется назад в «Ростелеком».
 
Свои услуги в компании «Ростелеком» оценили более чем в 5 млн рублей. По словам директора регионально-аналитического центра минобразования Александра Коваля, сумма эта явно завышена.
 
«Представители компании заявили, что заложили 10% прибыли в эту сумму. Мы предложили им подробно расписать, на какие цели планируется израсходовать остальные средства. К тому же хотим связаться с другими регионами Сибирского федерального округа, чтобы выяснить, во сколько реализация проекта обойдется им», — рассказал Александр Коваль.
 
Корреспондент «Твоего Омска» связался с директором ООО «Торговая группа компаний» Павлом Каташовым, оказывающего услуги по установке аппаратуры слежения, и поинтересовались их расценками.
 
«Полностью оснастить одну аудиторию, с тем, чтобы все оборудование осталось здесь навсегда, будет стоить около 12 тысяч рублей. Если же мы просто окажем услугу на время сдачи ЕГЭ — 3 тысячи рублей», — ответил Павел Каташов.
 
Нетрудно подсчитать, что на выполнение работ в 500 аудиториях по таким расценкам региональному бюджету потребуется 1,5 млн рублей, а не свыше 5 млн рублей, как того требует ОАО «Ростелеком».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов