«Ростелеком» хочет «наварить» на омских выпускниках 3,5 миллиона рублей

«Ростелеком» хочет «наварить» на омских выпускниках 3,5 миллиона рублей

Дата публикации 31 января 2014 15:47 Автор Алексей Сафронов

Бороться с жульничеством в ходе сдачи ЕГЭ с этого года будут при помощи веб-камер. Коммерческие фирмы готовы оказать эту услугу омским школам за 1,5 млн рублей. Однако решением российского правительства устанавливать оборудование будет ОАО «Ростелеком». Компания оценила свои услуги в 5 млн рублей.
Для борьбы с подтасовками на выпускных экзаменах аудитории, в которых выпускники будут сдавать ЕГЭ, с этого года решено оснастить веб-камерами.
Проект финансируется из федерального бюджета, на средства которого будет оборудовано 400 аудиторий в 39 пунктах сдачи экзаменов Омской области. Кроме того, на средства региональной казны оснастят 500 аудиторий в 52 пунктах.
 
Одной из мер удешевления проекта в Омской области стала передача под эгиду минобразования камер, закупленных в свое время для избирательных участков. Предназначенный для этого программно-аппаратные комплексы (ПАК) включают в себя компьютер, камер и саму камеру слежения.
 
Как выяснилось, оборудование, установленное на избирательных участках, принадлежит компании «Ростелеком». Она же решением правительства РФ будет отвечать и за установку оборудования слежения при сдаче ЕГЭ. После сдачи всех экзаменов оборудование в школах не останется, оно будет демонтировано и вернется назад в «Ростелеком».
 
Свои услуги в компании «Ростелеком» оценили более чем в 5 млн рублей. По словам директора регионально-аналитического центра минобразования Александра Коваля, сумма эта явно завышена.
 
«Представители компании заявили, что заложили 10% прибыли в эту сумму. Мы предложили им подробно расписать, на какие цели планируется израсходовать остальные средства. К тому же хотим связаться с другими регионами Сибирского федерального округа, чтобы выяснить, во сколько реализация проекта обойдется им», — рассказал Александр Коваль.
 
Корреспондент «Твоего Омска» связался с директором ООО «Торговая группа компаний» Павлом Каташовым, оказывающего услуги по установке аппаратуры слежения, и поинтересовались их расценками.
 
«Полностью оснастить одну аудиторию, с тем, чтобы все оборудование осталось здесь навсегда, будет стоить около 12 тысяч рублей. Если же мы просто окажем услугу на время сдачи ЕГЭ — 3 тысячи рублей», — ответил Павел Каташов.
 
Нетрудно подсчитать, что на выполнение работ в 500 аудиториях по таким расценкам региональному бюджету потребуется 1,5 млн рублей, а не свыше 5 млн рублей, как того требует ОАО «Ростелеком».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов