Омские художники выбрали лучшие работы прошедшего года

Омские художники выбрали лучшие работы прошедшего года

Дата публикации 31 января 2014 18:14 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске подведены итоги конкурса на лучшее художественное произведение. Награждение победителей состоялось сегодня в Доме художника. В этом году жюри оценивало 164 работы омских мастеров и молодых авторов.
Выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение» ежегодно представляет самые яркие работы профессиональных омских художников в номинациях: «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное, монументальное искусство», «Искусствоведение и художественная критика», «Кураторский проект», «Актуальное искусство».  
 
«Это не просто конкурс, это отчетная выставка, — отметил в приветственном слове председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов, — Художники отчитываются и перед коллегами, и перед жителями города о том, что было сделано за прошедший год».
 
По словам замминистра культуры Омской области Людмилы Чекалиной, выставка-конкурс получилась очень яркой, она дарит позитивное настроение.
 
«Радует, что этот конкурс привлекает все большее количество участников. Если в выставке по итогам 2012 года принимали участие 77 художников, то в нынешнем – 99, в прошлом году представили 133 работы, сейчас — 164. Хочу пожелать всем участникам новых творческих успехов», — сказала представитель регионального минкульта.


 
Своими впечатлениями  от работы в жюри поделилась искусствовед, директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова.
 
«Когда есть выбор, всегда трудно. Когда много интересных работ, работ разных, в разных стилевых направлениях, разных жанрах и технике. Работа в жюри — это определенная ответственность. Она заставляет переживать за то, что ты делаешь. Были такие номинации, где разница в голосах была небольшой. Мне обидно, что некоторые работы не вошли в число победивших. Здесь я себя успокаиваю себя тем, что большинство членов жюри — это профессиональные художники, которые сами судили своих коллег и большую ответственность взяли на себя. В конкурсе участвовало много молодых авторов. Радует, что в номинации "Живопись" победил художник более молодого поколения Евгений Заремба, одним из лауреатов в номинации графика стала молодая художница Ольга Кошелева. Они постоянно участвуют в конкурсе нашего музея "Мой город". И здесь они выглядели очень ярко», — отметила председатель жюри Лариса Тимкова.
 
Победителем в номинации «Живопись» стал Евгений Заремба за произведение «Елангаш — обитель богов». В номинации «Графика» лучшей признана работа Игоря Санина «Весна в горах Казахстана». В номинации «Скульптура» победила работа Александра Капралова «Крест несущие». В номинации «Декоративно-прикладное искусство» премия вручена Алле Авдиенко за ювелирное украшение «Синий вечер». Алла Гуменюк стала победителем в номинации «Искусствоведение» за монографию о художнике-экспериментаторе Евгении Дорохове.



В номинациях «Кураторский проект» и «Актуальное искусство» конкурс не состоялся. Приз зрительских симпатий получила живописная работа художника Евгения Тонких, который в классической манере изобразил зимний пейзаж. На картине изображена одна из деревень Омского Севера. Сам художник признался, что победы в этой номинации никак не ожидал, но объяснил свой успех тем, что люди, видимо, соскучились по классической манере письма, устали от авангарда.
 
Все победители и обладатели вторых и третьих премий получили дипломы и денежные призы.
 
В этот же вечер председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов выполнил почетную миссию: вручил художнику Александру Макарову грамоту министерства культуры России, подписанную Владимиром Мединским, — «За вклад в развитие изобразительного искусства».



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов