Омские художники выбрали лучшие работы прошедшего года

Омские художники выбрали лучшие работы прошедшего года

Дата публикации 31 января 2014 18:14 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске подведены итоги конкурса на лучшее художественное произведение. Награждение победителей состоялось сегодня в Доме художника. В этом году жюри оценивало 164 работы омских мастеров и молодых авторов.
Выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение» ежегодно представляет самые яркие работы профессиональных омских художников в номинациях: «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное, монументальное искусство», «Искусствоведение и художественная критика», «Кураторский проект», «Актуальное искусство».  
 
«Это не просто конкурс, это отчетная выставка, — отметил в приветственном слове председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов, — Художники отчитываются и перед коллегами, и перед жителями города о том, что было сделано за прошедший год».
 
По словам замминистра культуры Омской области Людмилы Чекалиной, выставка-конкурс получилась очень яркой, она дарит позитивное настроение.
 
«Радует, что этот конкурс привлекает все большее количество участников. Если в выставке по итогам 2012 года принимали участие 77 художников, то в нынешнем – 99, в прошлом году представили 133 работы, сейчас — 164. Хочу пожелать всем участникам новых творческих успехов», — сказала представитель регионального минкульта.


 
Своими впечатлениями  от работы в жюри поделилась искусствовед, директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова.
 
«Когда есть выбор, всегда трудно. Когда много интересных работ, работ разных, в разных стилевых направлениях, разных жанрах и технике. Работа в жюри — это определенная ответственность. Она заставляет переживать за то, что ты делаешь. Были такие номинации, где разница в голосах была небольшой. Мне обидно, что некоторые работы не вошли в число победивших. Здесь я себя успокаиваю себя тем, что большинство членов жюри — это профессиональные художники, которые сами судили своих коллег и большую ответственность взяли на себя. В конкурсе участвовало много молодых авторов. Радует, что в номинации "Живопись" победил художник более молодого поколения Евгений Заремба, одним из лауреатов в номинации графика стала молодая художница Ольга Кошелева. Они постоянно участвуют в конкурсе нашего музея "Мой город". И здесь они выглядели очень ярко», — отметила председатель жюри Лариса Тимкова.
 
Победителем в номинации «Живопись» стал Евгений Заремба за произведение «Елангаш — обитель богов». В номинации «Графика» лучшей признана работа Игоря Санина «Весна в горах Казахстана». В номинации «Скульптура» победила работа Александра Капралова «Крест несущие». В номинации «Декоративно-прикладное искусство» премия вручена Алле Авдиенко за ювелирное украшение «Синий вечер». Алла Гуменюк стала победителем в номинации «Искусствоведение» за монографию о художнике-экспериментаторе Евгении Дорохове.



В номинациях «Кураторский проект» и «Актуальное искусство» конкурс не состоялся. Приз зрительских симпатий получила живописная работа художника Евгения Тонких, который в классической манере изобразил зимний пейзаж. На картине изображена одна из деревень Омского Севера. Сам художник признался, что победы в этой номинации никак не ожидал, но объяснил свой успех тем, что люди, видимо, соскучились по классической манере письма, устали от авангарда.
 
Все победители и обладатели вторых и третьих премий получили дипломы и денежные призы.
 
В этот же вечер председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов выполнил почетную миссию: вручил художнику Александру Макарову грамоту министерства культуры России, подписанную Владимиром Мединским, — «За вклад в развитие изобразительного искусства».



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...