Заводчики со всей России приехали на омскую выставку голубей

Заводчики со всей России приехали на омскую выставку голубей

Дата публикации 1 февраля 2014 14:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске прошла Международная выставка голубей, в которой приняли участие заводчики из 15 российских городов, а также из Казахстана. Всего на выставке было представлено более 50 пород голубей.
Омская областная общественная организация голубеводов «Голуби Омска» проводит подобные выставки уже седьмой раз. Сначала она была межрегиональной, а теперь вышла на международный уровень. В гости к омским голубеводам приезжают их коллеги из Казахстана.
 
На этот раз экспозиционной площадкой стали залы областной станции юннатов. Директор станции Наталья Рахматулина ответственно подошла к организации  выставки. Дети студии ИЗО «Блик» подготовили выставку своих работ на тему голубей в фойе станции. Но если учащиеся только нарисовали птиц и сделали их из бумаги в технике оригами, то в большом зале соревновались живые голуби.
 
«Наша выставка  посвящена предстоящим Олимпийским играм в Сочи, так как вести о спортивных победах в древности по миру разносили именно эти птицы», — сказала Наталья Рахматулина, открывая экспозицию.
 
Человек приручил голубя 5 тысяч лет назад и до сих с ним не расстается. В одной Омской области сотни человек серьезно увлекаются голубеводством.


 
«Не случайно мы проводим выставку на областной станции юных натуралистов. Мы готовы пропагандировать голубеводство среди детей. У нас в организации есть проблема старения ее членов. А молодежь не приходит к нам. Здесь вы видите много родителей с детьми. Вдруг у кого-то появится интерес к нашему увлечению? Будем только рады», — рассказал корреспонденту «Твоего Омска» председатель областной общественной организации голубеводов «Голуби Омска» Виктор Греков.
 
Посмотреть было на что. Каждый голубевод старался выставить голубей лучшего качества, показать, чего он добился в своей работе. Ведь в Омске есть настоящие заводчики. Как рассказал Виктор Греков, селекционеры годами выводят новый вид породы.
 
«Здесь представлены омские форменные белые, выведенные старшим поколением омских голубеводов в 50–60-х годах прошлого века путем скрещивания разных пород. Это очень кропотливый труд. Голубевод как художник: нарисует себе в воображении голубя и добивается воображаемого внешнего вида уже селекцией», — отметил руководитель омских голубеводов. 
 
Главный судья выставки, заслуженный голубевод России Олег Супрун увлекся голубеводством, когда ему было 6 лет. Сейчас Олегу Степановичу уже 62, но с увлечением не расстается, является заводчиком омских форменных белых. «Омская школа голубеводов считается одной из лучших в России, — не без гордости заметил Олег Супрун, — поэтому к нам за опытом приезжают голубеводы со всей Сибири и даже Казахстана».
 
Заслуженный голубевод России поделился, по каким параметрам жюри оценивает птиц. Смотрят все: голову, хвост, крыло, нос, махры на ногах.
Посетители выставки подолгу задерживались возле павлинов, узбекских двухчубых, кудрявых голубей.


 
Нельзя было пройти мимо венгерских почтовых и моденов, представленных гостем из Темиртау Анатолием Задорожным. Голубевод с пятидесятилетним стажем рассказал, что никаких проблем на границе у него не возникло. Все документы на голубей в порядке, поэтому на выставку прибыл вовремя и оказался в родной для него стихии.
 
Своего пика увлечение голубеводством в СССР достигло в 50–60-е годы ХХ века. Тогда голубятню можно было увидеть чуть ли не у каждого в частном секторе.  Сегодня голубеводство нельзя назвать массовым, но по-прежнему редкие породы голубей являются предметом зависти у  нечистых на руку людей. Цены за одну особь могут колебаться от 3 тыс. до 50 тыс. рублей. У одного из омских голубеводов в прошлом году украли всю коллекцию узбекских двухчубых. Человек не отчаялся и начал собирать коллекцию вновь. «Это увлечение для души», - говорят голубеводы.
 
На сегодняшней выставке лучшие голубеводы были награждены кубками, медалями и дипломами. Жюри по достоинству оценило экстерьер и летные качества их любимцев.


 
Напомним, вчера злоумышленники пытались украсть из голубятники в Азовском районе 20 голубей-вертунов. Воры намеревались поживиться двумя десятками птиц, однако смогли поймать только двух пернатых. Остальные разлетелись, но хозяин надеется на их самостоятельное возвращение.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...