Заводчики со всей России приехали на омскую выставку голубей

Заводчики со всей России приехали на омскую выставку голубей

Дата публикации 1 февраля 2014 14:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске прошла Международная выставка голубей, в которой приняли участие заводчики из 15 российских городов, а также из Казахстана. Всего на выставке было представлено более 50 пород голубей.
Омская областная общественная организация голубеводов «Голуби Омска» проводит подобные выставки уже седьмой раз. Сначала она была межрегиональной, а теперь вышла на международный уровень. В гости к омским голубеводам приезжают их коллеги из Казахстана.
 
На этот раз экспозиционной площадкой стали залы областной станции юннатов. Директор станции Наталья Рахматулина ответственно подошла к организации  выставки. Дети студии ИЗО «Блик» подготовили выставку своих работ на тему голубей в фойе станции. Но если учащиеся только нарисовали птиц и сделали их из бумаги в технике оригами, то в большом зале соревновались живые голуби.
 
«Наша выставка  посвящена предстоящим Олимпийским играм в Сочи, так как вести о спортивных победах в древности по миру разносили именно эти птицы», — сказала Наталья Рахматулина, открывая экспозицию.
 
Человек приручил голубя 5 тысяч лет назад и до сих с ним не расстается. В одной Омской области сотни человек серьезно увлекаются голубеводством.


 
«Не случайно мы проводим выставку на областной станции юных натуралистов. Мы готовы пропагандировать голубеводство среди детей. У нас в организации есть проблема старения ее членов. А молодежь не приходит к нам. Здесь вы видите много родителей с детьми. Вдруг у кого-то появится интерес к нашему увлечению? Будем только рады», — рассказал корреспонденту «Твоего Омска» председатель областной общественной организации голубеводов «Голуби Омска» Виктор Греков.
 
Посмотреть было на что. Каждый голубевод старался выставить голубей лучшего качества, показать, чего он добился в своей работе. Ведь в Омске есть настоящие заводчики. Как рассказал Виктор Греков, селекционеры годами выводят новый вид породы.
 
«Здесь представлены омские форменные белые, выведенные старшим поколением омских голубеводов в 50–60-х годах прошлого века путем скрещивания разных пород. Это очень кропотливый труд. Голубевод как художник: нарисует себе в воображении голубя и добивается воображаемого внешнего вида уже селекцией», — отметил руководитель омских голубеводов. 
 
Главный судья выставки, заслуженный голубевод России Олег Супрун увлекся голубеводством, когда ему было 6 лет. Сейчас Олегу Степановичу уже 62, но с увлечением не расстается, является заводчиком омских форменных белых. «Омская школа голубеводов считается одной из лучших в России, — не без гордости заметил Олег Супрун, — поэтому к нам за опытом приезжают голубеводы со всей Сибири и даже Казахстана».
 
Заслуженный голубевод России поделился, по каким параметрам жюри оценивает птиц. Смотрят все: голову, хвост, крыло, нос, махры на ногах.
Посетители выставки подолгу задерживались возле павлинов, узбекских двухчубых, кудрявых голубей.


 
Нельзя было пройти мимо венгерских почтовых и моденов, представленных гостем из Темиртау Анатолием Задорожным. Голубевод с пятидесятилетним стажем рассказал, что никаких проблем на границе у него не возникло. Все документы на голубей в порядке, поэтому на выставку прибыл вовремя и оказался в родной для него стихии.
 
Своего пика увлечение голубеводством в СССР достигло в 50–60-е годы ХХ века. Тогда голубятню можно было увидеть чуть ли не у каждого в частном секторе.  Сегодня голубеводство нельзя назвать массовым, но по-прежнему редкие породы голубей являются предметом зависти у  нечистых на руку людей. Цены за одну особь могут колебаться от 3 тыс. до 50 тыс. рублей. У одного из омских голубеводов в прошлом году украли всю коллекцию узбекских двухчубых. Человек не отчаялся и начал собирать коллекцию вновь. «Это увлечение для души», - говорят голубеводы.
 
На сегодняшней выставке лучшие голубеводы были награждены кубками, медалями и дипломами. Жюри по достоинству оценило экстерьер и летные качества их любимцев.


 
Напомним, вчера злоумышленники пытались украсть из голубятники в Азовском районе 20 голубей-вертунов. Воры намеревались поживиться двумя десятками птиц, однако смогли поймать только двух пернатых. Остальные разлетелись, но хозяин надеется на их самостоятельное возвращение.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов