Доильные роботы заменили любинскому сельхозкооперативу уволившихся доярок

Доильные роботы заменили любинскому сельхозкооперативу уволившихся доярок

Дата публикации 1 февраля 2014 17:39 Автор Татьяна Лелякина

В сельхозкооперативе «Сибиряк» Любинского района открылся новый доильный зал. Современные технологии доения позволили решить острую для предприятия проблему нехватки квалифицированных кадров и повысили качество молока. За прошедший год в Омской области введено в строй 13 современных доильных залов, где доля ручного труда сведена к минимуму.
В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сибиряк» Любинского района прошла презентация нового доильного зала. 

Модернизация животноводческого комплекса на 1000 голов с введением доильного зала обошлась хозяйству в 20 млн руб. Из них 6 млн возместил предприятию областной бюджет, 4 млн — федеральная казна.

«Спасибо за поддержку. Мы на эти деньги купим еще какое-нибудь оборудование», — поблагодарил председатель кооператива «Сибиряк» Александр Стройлов присутствовавшего на презентации первого зампреда регионального правительства Вячеслава Синюгина.

Стройлов рассказал, что хозяйство уже не один год занимается модернизацией. Кооператив купил новое оборудование для выращивания, уборки и приготовления кормов. На крупномасштабную реконструкцию фермы, даже несмотря на господдержку, руководство раньше не решалось, так как предстояли большие затраты.
Летом прошлого года на ферме резко обострилась кадровая проблема. Рабочих рук в «Сибиряке» и так не хватало, кроме этого уволились сразу две доярки: одна — на пенсию, другая по болезни. Работать стало некому. Модернизация стала острой необходимостью, и деньги на технику нашлись.

В новом доильном зале за счет сведения к минимуму ручного труда не требуется столько работников, как раньше. С поголовьем, которое прежде обслуживали 10 доярок, теперь спокойно управляются 4 человека, работающих в 2 смены.

«Мы уже вышли на такой уровень, что наши хозяйства имеют возможность выбирать технологии. И это, безусловно, дает возможность для выхода на новые горизонты в эффективности работы, качестве продукции», — заметил первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин.

Участники презентации смогли увидеть, как происходит современная дойка. Одновременно в зал вошли 24 буренки, каждая сама заняла свое место. Две доярки, находящиеся в зале, обмыли им вымя и надели доильные аппараты. Пока техника собирала молоко, одна из доярок, Нина Чулакова, смогла спокойно дать интервью журналистам.

Она рассказала, что после завершении дойки аппараты отключаются автоматически. Всего процесс обслуживания коров занимается около получаса. За час будет обслужено почти 50 животных. Раньше же, когда многое приходилось делать вручную, на доение 50 коров уходило три часа.

По словам доярки, работать стало намного легче: «Уже не так устаешь. И в помещении тепло».

Для работниц изменился график работы: раньше приходилось ездить на ферму три раза в день. Сегодня доярки трудятся посменно, каждая вахта длится по семь часов. Поэтому у женщин появилось больше времени на семью, при этом зарплата у работниц выросла за счет сокращения штата.

Новые технологии также повысили качество молока. Уменьшилась длина молокопровода в доильном зале, и его стало проще промывать. Кроме того, к процессу доения теперь подключен компьютер. На мониторе мгновенно отражаются данные о здоровье каждого зашедшего в доильный зал животного. Корова, у которой находятся отклонения в показателях здоровья, сразу же отделяется от группы, и ее молоко в общую массу уже не попадет.

Раньше  СПК «Сибирь» в основном сдавал на переработку сырье первого сорта, доля высшего составляла всего 11%.

«И на этом за счет существенной разницы в цене молока первого и высшего сорта хозяйство ежегодно теряло 3,2 миллиона рублей», — отметил глава района Абай Ракимжанов.

С переходом на новые технологии доения сельхозкооператив планирует довести долю молока высшего сорта до 90–100%.

Доильный зал в Любинской районе был построен в рамках программы модернизации и строительства животноводческих помещений. Программа действует в области с прошлого года, она предусматривает компенсацию 50% затрат из областного и федерального бюджетов.

За 2013 год в хозяйствах Омской области появились 13 новых доильных залов. Все они оснащены оборудованием ведущих мировых производителей и используют современные технологии доения: израильские, белорусские. Руководство СПК «Сибиряк» после тщательного изучения имеющегося опыта остановило свой выбор на немецких технологиях.




Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов