Бюджет Омской области недосчитался 25 миллионов из-за нелегальной водки

Бюджет Омской области недосчитался 25 миллионов из-за нелегальной водки

Дата публикации 2 февраля 2014 15:27 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Недополученная выручка омских торговых сетей из-за активизации рынка нелегального алкоголя за 10 месяцев 2013 года составила около 1,7 млрд рублей. Бюджет Омской области по этой же причине недосчитался от 15 до 25 млн по налогу на прибыль. Местные предприниматели не оставляют надежды вернуть федеральные ограничения на продажу спиртного, которые действуют с 8 до 23 часов.
Региональное министерство экономики посчитало, сколько теряют ритейлеры и бюджет области из-за активизации рынка нелегального алкоголя. За 10 месяцев 2013 года недополученная выручка торговых сетей составила 1,7 млрд рублей. Региональная казна, по разным оценкам, недосчиталась от 15 до 25 млн рублей по налогу на прибыль. Кроме того, за три года областной бюджет недополучил около 35 млн рублей государственной пошлины за предоставление лицензий, отмечают в ведомстве:
 
«К причинам резкого снижения объемов розничной продажи, в первую очередь, следует отнести активизацию нелегального рынка — безакцизная водка, суррогаты алкогольной продукции. В районах Омской области осуществляется развозная торговля алкогольной продукцией с доставкой на дом».
 
По данным Омскстата, которые приводит министерство, в январе — октябре 2013 года на 8,3% выросло количество смертей от отравлений алкоголем по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (на тысячу человек населения).
 
Напомним, весной 2013 году в Омске и области начали действовать ограничения на продажу спиртного с 22 до 10 часов. Против регионального закона активно выступали местные предприниматели, в частности, депутат Заксобрания Дмитрий Шадрин (совладелец сети «Наш магазин»). В конце прошлого года специалисты областного министерства экономики заявили, что необходимо вернуться к ограничениям, установленным федеральным законом, и разрешить продажу алкогольной продукции с 8 утра до 11 вечера с параллельным ужесточением мер борьбы с суррогатами.
 
Инициатор введения запрета на продажу алкогольной продукции с «десяти до десяти» — депутат Заксобрания, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего бизнеса Вадим Морозов — считает, что отменять ограничения пока рано, поскольку они не отработали еще и года:
 
«Вопрос с отменой ограничения на торговлю алкоголем подняла группа предпринимателей, которые лоббируют свои интересы, заботясь не о здоровье жителей региона, а о своих прибылях, — уверен Морозов. — Как руководитель объединения малого и среднего бизнеса, могу сказать, что какие-то потери, конечно, есть. Но большая часть предпринимателей уже перепрофилировала бизнес, так как в сфере торговли главная проблема не в запрете на продажу алкоголя, а в выдавливании небольших, "семейных" магазинов крупными торговыми сетями — именно из-за этого идет снижение доходов у малого и среднего бизнеса. Специалисты утверждают, что для оценок такая правовая норма должна отработать не менее года».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов