Повестка дня: 3 февраля в Омске

Повестка дня: 3 февраля в Омске

Дата публикации 3 февраля 2014 04:33 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Кажется, пора прощаться. Якутские морозы отступают, и очень хочется верить, что они были последними в эту зиму. Сегодня обсуждаем судьбу приюта для бездомных животных «Друг», строим прогнозы на будущий урожай и едим сыр. Обязательно — швейцарский. Пусть он даже будет made in Omsk.
Управляющий Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей Тодоров сегодня подробно расскажет о том, как выросли пенсии с 1 февраля 2014 года. Для трудовых пенсий индексация составит 6,5% — именно таким по итогам минувшего года был уровень инфляции в стране. Даже если вы пенсию не получаете, формулу ее начисления стоит знать: вдруг бабушка спросит. А вы уже в курсе!



Сегодня же в Омском горсовете участники профильного комитета обсудят судьбу приюта «Друг». Ранее депутаты решили, что общественная организация должна платить аренду за муниципальное помещение, в котором сейчас живут более 300 собак. Руководитель «Друга» Татьяна Дугина уверена, что введение арендной платы фактически означает закрытие приюта. Кстати, заседание комитета открытое и, если вы хотите поучаствовать в обсуждении судьбы бездомных животных, приходите к 14:30 на улицу Думскую, 1. С собой захватите паспорт.
 
Судя по прогнозам синоптиков, январские морозы отступают. Сегодня в Омске днем будет всего –23 °С, правда из-за небольшого ветра вам покажется, что на улице все –30 °С. Ожидаются геомагнитные колебания, которые могут «подарить» метеочувствительным омичам головные боли, скачки артериального давления, слабость и раздражительность. Будьте внимательней к окружающим вас коллегам: никогда не знаешь, кто из них метеозависим.



3 февраля — день памяти Максима Грека, религиозного публициста и переводчика. Он родился в 1475 году в Греции, но впоследствии приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений. Первой его большой работой было переложение на русский язык Псалтири.
 
В народе Максима называли утешителем, считали, что он помогает людям в бедах. В Максимов день пытались предсказать погоду и урожай. Например, чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. А если месяц ночью светит сквозь облака — «доброе будет жито».
 
Именинники 3 февраля: Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим.
 
3 февраля в истории



1815 год. В Швейцарии основана первая в мире фабрика по производству твердого сыра. Сегодня швейцарский сыр не только стал эталоном, но и есть в линейке многих российских сырзаводов.
 
В Омской области одним из крупнейших производителей сыров является Тюкалинский маслосыркомбинат. Его ассортимент включает почти 30 видов различных сыров, в том числе и швейцарский.
 


1851 год. Французский физик Жан Фуко экспериментально доказал вращение Земли вокруг оси. Для этого он подвесил маятник весом 28 кг, качающийся свободно. Двигаться его заставляло вращение нашей планеты. 3 февраля 1851 года ученый представил Парижской академии наук письменное сообщение, в котором подробно описал этот эксперимент.



1972 год. Открылись XI Зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония). Это была первая зимняя Олимпиада, проходившая в Азии. В неофициальном общекомандном зачете сборная СССР с 16-ю наградами завоевала первенство, победу обеспечили успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов.

ХХII Олимпийские зимние игры стартуют 7 февраля. В национальных сборных примут участие 10 омских спортсменов: Екатерина Баранок и Татьяна Бородулина (шорт-трек), Яна Романова (биатлон), Надежда Палеева (бобслей), Ольга Граф (конькобежный спорт), Анна Шибанова (хоккей), Александр Попов, Никита Никитин, Егор Аверин, Александр Свитов (хоккей).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов