Повестка дня: 3 февраля в Омске

Повестка дня: 3 февраля в Омске

Дата публикации 3 февраля 2014 04:33 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Кажется, пора прощаться. Якутские морозы отступают, и очень хочется верить, что они были последними в эту зиму. Сегодня обсуждаем судьбу приюта для бездомных животных «Друг», строим прогнозы на будущий урожай и едим сыр. Обязательно — швейцарский. Пусть он даже будет made in Omsk.
Управляющий Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей Тодоров сегодня подробно расскажет о том, как выросли пенсии с 1 февраля 2014 года. Для трудовых пенсий индексация составит 6,5% — именно таким по итогам минувшего года был уровень инфляции в стране. Даже если вы пенсию не получаете, формулу ее начисления стоит знать: вдруг бабушка спросит. А вы уже в курсе!



Сегодня же в Омском горсовете участники профильного комитета обсудят судьбу приюта «Друг». Ранее депутаты решили, что общественная организация должна платить аренду за муниципальное помещение, в котором сейчас живут более 300 собак. Руководитель «Друга» Татьяна Дугина уверена, что введение арендной платы фактически означает закрытие приюта. Кстати, заседание комитета открытое и, если вы хотите поучаствовать в обсуждении судьбы бездомных животных, приходите к 14:30 на улицу Думскую, 1. С собой захватите паспорт.
 
Судя по прогнозам синоптиков, январские морозы отступают. Сегодня в Омске днем будет всего –23 °С, правда из-за небольшого ветра вам покажется, что на улице все –30 °С. Ожидаются геомагнитные колебания, которые могут «подарить» метеочувствительным омичам головные боли, скачки артериального давления, слабость и раздражительность. Будьте внимательней к окружающим вас коллегам: никогда не знаешь, кто из них метеозависим.



3 февраля — день памяти Максима Грека, религиозного публициста и переводчика. Он родился в 1475 году в Греции, но впоследствии приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений. Первой его большой работой было переложение на русский язык Псалтири.
 
В народе Максима называли утешителем, считали, что он помогает людям в бедах. В Максимов день пытались предсказать погоду и урожай. Например, чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. А если месяц ночью светит сквозь облака — «доброе будет жито».
 
Именинники 3 февраля: Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим.
 
3 февраля в истории



1815 год. В Швейцарии основана первая в мире фабрика по производству твердого сыра. Сегодня швейцарский сыр не только стал эталоном, но и есть в линейке многих российских сырзаводов.
 
В Омской области одним из крупнейших производителей сыров является Тюкалинский маслосыркомбинат. Его ассортимент включает почти 30 видов различных сыров, в том числе и швейцарский.
 


1851 год. Французский физик Жан Фуко экспериментально доказал вращение Земли вокруг оси. Для этого он подвесил маятник весом 28 кг, качающийся свободно. Двигаться его заставляло вращение нашей планеты. 3 февраля 1851 года ученый представил Парижской академии наук письменное сообщение, в котором подробно описал этот эксперимент.



1972 год. Открылись XI Зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония). Это была первая зимняя Олимпиада, проходившая в Азии. В неофициальном общекомандном зачете сборная СССР с 16-ю наградами завоевала первенство, победу обеспечили успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов.

ХХII Олимпийские зимние игры стартуют 7 февраля. В национальных сборных примут участие 10 омских спортсменов: Екатерина Баранок и Татьяна Бородулина (шорт-трек), Яна Романова (биатлон), Надежда Палеева (бобслей), Ольга Граф (конькобежный спорт), Анна Шибанова (хоккей), Александр Попов, Никита Никитин, Егор Аверин, Александр Свитов (хоккей).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов