Владельцы омского бара «Ивушка» ответят за Гоголя

Владельцы омского бара «Ивушка» ответят за Гоголя

Дата публикации 3 февраля 2014 08:41 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омское УФАС по итогам проведенного опроса готовится возбуждать дело по признакам нарушения закона «О рекламе». Вывеску на баре «Ивушка» в городке Нефтяников с изображением писателя Николая Гоголя сочли оскорбительной 73% омичей, принявших участие в просе антимонопольной службы.
Управления Федеральной антимонопольной службы России по Омской области подвело итоги опроса, который проводился в течение недели на сайте ведомства. Напомним, в УФАС поступило обращение от общественной организации, которая сочла рекламный баннер бара «Ивушка» на улице Нефтезаводской непристойным. Вывеска с надписью «А. Л. КОГОЛЬ. Круглосуточное. Собрание сочинений» и изображением русского писателя Николая Гоголя, по мнению общественников, «оскорбляет память великого русского писателя, воздействует на подсознание детей, вызывает ассоциации, что алкоголь связан с литературой, русские писатели положительно относятся к употреблению алкоголя».

В региональном управлении ФАС нашли в баннере признаки нарушения федерального закона «О рекламе», который запрещает использовать на рекламоносителях непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения. С ведомством согласилось и большинство омичей, принявших участие в опросе: из 643 проголосовавших 73% высказались за то, что реклама содержит оскорбительный образ.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНу» начальник отдела рекламы Омского УФАС Альберт Морозов, ведомство готовится возбуждать дело по признакам нарушения закона «О рекламе». В первую очередь специалистам управления предстоит выяснить, кто является распространителем данной рекламы, и вынести ему предписание, чтобы он демонтировал баннер. Кроме того, заказчик рекламы может получить штраф.

Напомним, осенью прошлого года аналогичным образом ведомство боролось с баннерами эротического шоу-клуба «Жара», а затем — с рекламой массажного салона «Лазурный берег». По словам Альберта Морозова, распространители рекламы добровольно демонтировали баннеры с билбордов. Кроме того, владелец шоу-клуба «Жара» — ООО «Русавтотранс», собственником которого является бизнесмен Юрий Шалыгин, — получил административное взыскание и заплатил штраф.

реклама шоу-клуба «Жара»
реклама шоу-клуба «Жара»

«К сожалению, по закону рекламораспространители не несут административной ответственности, — считает Морозов. — Если бы несли, то впредь, прежде чем публиковать такую рекламу сомнительного содержания, они бы несколько раз подумали».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов