Владельцы омского бара «Ивушка» ответят за Гоголя

Владельцы омского бара «Ивушка» ответят за Гоголя

Дата публикации 3 февраля 2014 08:41 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омское УФАС по итогам проведенного опроса готовится возбуждать дело по признакам нарушения закона «О рекламе». Вывеску на баре «Ивушка» в городке Нефтяников с изображением писателя Николая Гоголя сочли оскорбительной 73% омичей, принявших участие в просе антимонопольной службы.
Управления Федеральной антимонопольной службы России по Омской области подвело итоги опроса, который проводился в течение недели на сайте ведомства. Напомним, в УФАС поступило обращение от общественной организации, которая сочла рекламный баннер бара «Ивушка» на улице Нефтезаводской непристойным. Вывеска с надписью «А. Л. КОГОЛЬ. Круглосуточное. Собрание сочинений» и изображением русского писателя Николая Гоголя, по мнению общественников, «оскорбляет память великого русского писателя, воздействует на подсознание детей, вызывает ассоциации, что алкоголь связан с литературой, русские писатели положительно относятся к употреблению алкоголя».

В региональном управлении ФАС нашли в баннере признаки нарушения федерального закона «О рекламе», который запрещает использовать на рекламоносителях непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения. С ведомством согласилось и большинство омичей, принявших участие в опросе: из 643 проголосовавших 73% высказались за то, что реклама содержит оскорбительный образ.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНу» начальник отдела рекламы Омского УФАС Альберт Морозов, ведомство готовится возбуждать дело по признакам нарушения закона «О рекламе». В первую очередь специалистам управления предстоит выяснить, кто является распространителем данной рекламы, и вынести ему предписание, чтобы он демонтировал баннер. Кроме того, заказчик рекламы может получить штраф.

Напомним, осенью прошлого года аналогичным образом ведомство боролось с баннерами эротического шоу-клуба «Жара», а затем — с рекламой массажного салона «Лазурный берег». По словам Альберта Морозова, распространители рекламы добровольно демонтировали баннеры с билбордов. Кроме того, владелец шоу-клуба «Жара» — ООО «Русавтотранс», собственником которого является бизнесмен Юрий Шалыгин, — получил административное взыскание и заплатил штраф.

реклама шоу-клуба «Жара»
реклама шоу-клуба «Жара»

«К сожалению, по закону рекламораспространители не несут административной ответственности, — считает Морозов. — Если бы несли, то впредь, прежде чем публиковать такую рекламу сомнительного содержания, они бы несколько раз подумали».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов