Нарушителям правил парковки устроят фотосессию «Парконами»

Нарушителям правил парковки устроят фотосессию «Парконами»

Дата публикации 3 февраля 2014 09:41 Автор Дмитрий Валитов

Омские автоинспекторы получили четыре комплекса видеофиксации «Паркон». В ближайшее время приборы установят на патрульные автомобили ГИБДД, которые, двигаясь по заданным маршрутам, будут автоматически отслеживать случаи неправильной парковки. [ОБНОВЛЕНО]
Владельцы всех автомобилей, которых программа обозначит как нарушающие правила парковки, будут оштрафованы на сумму до 1,5 тыс. рублей. В Госавтоинспекции пояснили, что с поступлением на вооружение четырех комплексов «Паркон» количество зафиксированных нарушений увеличится.

«В настоящее время на вооружении в Госавтоинспекции УМВД России по Омской области находится один мобильный комплекс видеофиксации “Паркон”. Наиболее проблемные магистрали: улицы Интернациональная, Жукова, Фрунзе, проспект Маркса патрулируются регулярно. Двух фотографий такого автомобиля нарушителя с интервалом от 5 минут стоянки в запрещенном месте достаточно, чтобы водителю пришлось заплатить штраф. Если припаркованный с нарушением автомобиль создает помеху другим участникам движения, то он в короткий срок удаляется с проезжей части эвакуатором», — пояснил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Омской области Антон Бондаренко.

«Парконы» поступили в региональное управление ГО и ЧС в рамках федеральной программы «Безопасный город». «Обслуживание и решение технических вопросов, возникающих во время эксплуатации, — задача регионального управления МЧС. Что касается самого процесса фиксации нарушений, то этим будет заниматься Госавтоинспекция», — отметил заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Вячеслав Пеков.

Справка
Мобильный комплекс видеофиксации состоит из навигационного модуля и двух камер:  широкоугольной — для отслеживания дорожной ситуации — и длиннофокусной, которая распознает автомобильные номера. В памяти «Паркона» хранятся данные обо всех местах, где стоянка запрещена. Система автоматически распознает автомобили, припаркованные на тротуаре, газоне или пешеходном переходе.

Работа «Паркона» состоит из трех этапов.

Сначала программа обучается: автомобиль с «Парконом» объезжает маршрут впервые, в это время оператор вручную заносит координаты участков дороги, где стоянка запрещена.

На втором этапе «Паркон» проезжает по своему маршруту и по GPS-координатам ведет видеозапись участков дороги, где парковка запрещена. Одновременно с обзорной видеозаписью, дополнительная камера производит фиксацию автомобилей и определяет их регистрационные знаки. На третьем этапе «Паркон» проезжает по маршруту еще раз. Если при повторном проезде будет зафиксирован тот же автомобиль в том же месте, где он был сфотографирован ранее, то по данному факту автоматически будет сохранен комплект данных для штрафа (две обзорных фотографии, две фотографии автомобиля, время и адрес фотофиксации).

Фото с сайта allnews.ya1.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов