Мэрия рассмотрит вопрос о льготах для приюта «Друг» в индивидуальном порядке

Мэрия рассмотрит вопрос о льготах для приюта «Друг» в индивидуальном порядке

Дата публикации 3 февраля 2014 14:23 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Участники комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского горсовета сегодня, 3 февраля, сняли с обсуждения 8 вопросов. По инициативе мэра Омска Вячеслава Двораковского, сначала их рассмотрит комиссия при горадминистрации и примет решение, предоставлять ли льготную аренду общественным организациям, в том числе и приюту для животных «Друг».
Сразу 8 из 11 вопросов сняли с обсуждения в понедельник 3 февраля участники комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского горсовета. Народные избранники должны были обсудить обращения общественных организаций по вопросу предоставление в безвозмездное пользование муниципальных помещений. В том числе депутатам предстояло решить судьбу приюта «Друг».

Напомним, в 2014 году социально ориентированные организации могут безвозмездно пользоваться муниципальной недвижимостью, площадь которой не превышает 50 кв. м. Все, что сверх данного лимита, оплачивается по установленным арендным ставкам. Исключение сделано для государственных органов, приемных семей, образовательных учреждений, религиозных организаций.

Решение депутатов, принятое на пленарном заседании в декабре 2013 года, затронуло и приют для бездомных животных «Друг», хотя на включении организации в перечень настаивали некоторые депутаты. В частности, председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования горсовета Игорь Антропенко предлагал увеличить площадь помещений для «Друга» с 50 до 257 квадратных метров — именно столько сейчас занимает приют. Эту идею поддержало и минприроды Омской области. Однако народные избранники отказали общественникам.

«От того, включат ли в перечень льготников зоозащитные организации, будет зависеть и судьба нашего приюта. “Другу” придется серьезно уменьшить количество животных, принимаемых на содержание, и сократить ряд программ, в том числе программу стерилизации, чтобы изыскать средства для оплаты аренды», — отметила директор приюта «Друг» Татьяна Дугина.

Как сообщили «Омскрегиону» в пресс-службе горсовета, сегодня обсуждение проблемного вопроса не состоялось по инициативе мэра города Вячеслава Двораковского. Градоначальник направил обращение к депутатам, в котором сообщил, что из-за большого количества обращений на тему льготной аренды вопрос требует предварительного рассмотрения в администрации Омска. Его рассмотрением займется специальная комиссия, в которую войдут городские чиновники и депутаты. Решение будет принято в течение двух недель, его рассмотрят на следующем заседании комитета.

В горсовете добавили, что к социально ориентированным организациям, которые с этого года уже должны вносить арендную плату за пользование муниципальным имуществом, в случае неоплаты пока не будут применяться административные меры.

Стоит напомнить, что с 2015 года мэрия намерена прекратить практику передачи муниципальных помещений в безвозмездное пользование. Один из вариантов: организации, занимающие муниципальные помещения, должны полностью оплачивать аренду за помещение, а взамен мэрия будет выделять нуждающимся общественникам субсидии или гранты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов