Повестка дня: 4 февраля в Омске

Повестка дня: 4 февраля в Омске

Дата публикации 4 февраля 2014 04:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Четвертый день февраля обещает быть чуть теплее, чем третий. Сегодня обсуждаем проекты Омской крепости, изучаем узоры на стеклах и ждем солнца. Ведь по народному календарю, если в Тимофеев день на небе солнце — значит, весна будет ранней.
В департаменте архитектуры и градостроительства мэрии Омска заместитель мэра Ирина Касьянова сегодня расскажет об итогах конкурса на лучший проект Омской крепости. Интересно, что основной идеей этого конкурса было общественное обсуждение проектов. Участники соревнования — известные омские архитекторы — настаивали на том, чтобы лучший проект выбирали сами омичи. Какой же проект победил? Узнаем уже скоро.
 


Сегодня же станет известно о том, как в Омске будет проходить телетрансляция открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Об этом расскажут министр спорта Омской области Александр Фабрициус и представитель Омского филиала ОАО «Ростелеком» Эдуард Серобабин. Напомним, огромный монитор будет установлен перед спорткомплексом имени Виктора Блинова. Там 7 февраля откроется площадка Live Site Sochi 2014. Праздничная программа начнется в 21 час.
 
До пятницы, 7 февраля, еще далеко. Сегодня же синоптики обещают от –29 °С до  –23 °С днем, ветер 3-4 м/с и слегка повышенную геомагнитную активность.
 
4 февраля в православном календаре — день памяти святого апостола Тимофея. По преданию, в 80 году н. э. он принял мученическую смерть от рук язычников. В IV веке мощи святого Тимофея были перенесены в Константинополь.



В народе этот день называли Тимофей-полузимник. Именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. С ними было связано и несколько примет: если в мороз запотевают стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.
 
Именинники 4 февраля: Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей.



4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Цель этого дня — привлечь внимание общественности к глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. И хотя специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, излечивать их пока удается с большим трудом.

Сегодня в 9 часов утра в областном онкодиспансере начнет работать горячая телефонная линия по вопросам профилактики и лечения раковых заболеваний. Вопросы принимают до 17 часов по телефону: (3812) 98-94-80
 
4 февраля в истории



1857 год. В Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей ученые представили останки существа, найденного годом ранее в долине Неандерталь в Германии. Древнего человека, жившего около 150 тысяч лет назад, назвали неандертальцем.

В Омской области неандертальцев, конечно, не находили. Тем не менее в Омском государственном историко-краеведческом музее собрана уникальная коллекция артефактов с эпохи позднего палеолита до нового времени. Посетить музей можно в любой день, кроме понедельника, с 10 до 18 часов.
 


1944 год. В США в журнале The Journal of Experimental Medicine выходит статья с информацией о том, что носителем наследственной информации, «материалом» генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Еще в начале ХХ века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию.
Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации.


 
2004 год. Запущена социальная сеть Facebook. В 2013 году количество ее пользователей превышало 1,2 млрд. В 2006 году петербуржец Павел Дуров создал российский аналог — соцсеть «ВКонтакте». По данным на январь 2014 года, ежедневная аудитория ВК — около 60 миллионов человек. Пользователи интернета всегда могут найти самые свежие новости от «ОМСКРЕГИОНа» на наших страницах: в Facebook и во «ВКонтакте».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов