Повестка дня: 4 февраля в Омске

Повестка дня: 4 февраля в Омске

Дата публикации 4 февраля 2014 04:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Четвертый день февраля обещает быть чуть теплее, чем третий. Сегодня обсуждаем проекты Омской крепости, изучаем узоры на стеклах и ждем солнца. Ведь по народному календарю, если в Тимофеев день на небе солнце — значит, весна будет ранней.
В департаменте архитектуры и градостроительства мэрии Омска заместитель мэра Ирина Касьянова сегодня расскажет об итогах конкурса на лучший проект Омской крепости. Интересно, что основной идеей этого конкурса было общественное обсуждение проектов. Участники соревнования — известные омские архитекторы — настаивали на том, чтобы лучший проект выбирали сами омичи. Какой же проект победил? Узнаем уже скоро.
 


Сегодня же станет известно о том, как в Омске будет проходить телетрансляция открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Об этом расскажут министр спорта Омской области Александр Фабрициус и представитель Омского филиала ОАО «Ростелеком» Эдуард Серобабин. Напомним, огромный монитор будет установлен перед спорткомплексом имени Виктора Блинова. Там 7 февраля откроется площадка Live Site Sochi 2014. Праздничная программа начнется в 21 час.
 
До пятницы, 7 февраля, еще далеко. Сегодня же синоптики обещают от –29 °С до  –23 °С днем, ветер 3-4 м/с и слегка повышенную геомагнитную активность.
 
4 февраля в православном календаре — день памяти святого апостола Тимофея. По преданию, в 80 году н. э. он принял мученическую смерть от рук язычников. В IV веке мощи святого Тимофея были перенесены в Константинополь.



В народе этот день называли Тимофей-полузимник. Именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. С ними было связано и несколько примет: если в мороз запотевают стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.
 
Именинники 4 февраля: Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей.



4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Цель этого дня — привлечь внимание общественности к глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. И хотя специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, излечивать их пока удается с большим трудом.

Сегодня в 9 часов утра в областном онкодиспансере начнет работать горячая телефонная линия по вопросам профилактики и лечения раковых заболеваний. Вопросы принимают до 17 часов по телефону: (3812) 98-94-80
 
4 февраля в истории



1857 год. В Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей ученые представили останки существа, найденного годом ранее в долине Неандерталь в Германии. Древнего человека, жившего около 150 тысяч лет назад, назвали неандертальцем.

В Омской области неандертальцев, конечно, не находили. Тем не менее в Омском государственном историко-краеведческом музее собрана уникальная коллекция артефактов с эпохи позднего палеолита до нового времени. Посетить музей можно в любой день, кроме понедельника, с 10 до 18 часов.
 


1944 год. В США в журнале The Journal of Experimental Medicine выходит статья с информацией о том, что носителем наследственной информации, «материалом» генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Еще в начале ХХ века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию.
Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации.


 
2004 год. Запущена социальная сеть Facebook. В 2013 году количество ее пользователей превышало 1,2 млрд. В 2006 году петербуржец Павел Дуров создал российский аналог — соцсеть «ВКонтакте». По данным на январь 2014 года, ежедневная аудитория ВК — около 60 миллионов человек. Пользователи интернета всегда могут найти самые свежие новости от «ОМСКРЕГИОНа» на наших страницах: в Facebook и во «ВКонтакте».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов