«Единая Россия» отложила введение «энергопайка»

«Единая Россия» отложила введение «энергопайка»

Дата публикации 4 февраля 2014 09:32 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение партии «Единая Россия» не вводить с 1 июля 2014 года социальную норму потребления электроэнергии для всех субъектов. Регионы сейчас сами смогут определить не только величину «энергопайка», но и время его введения в зависимости от местных условий.
Вопрос о введении по всей стране соцнормы электропотребления вновь обсуждался на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. У этого нововведения, прозванного в народе «энергопайками», появились новые серьезные противники.

«Это не в интересах народа, — заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк. — Массовое внедрение такого проекта приведет к социальному взрыву».

«“Единая Россия” с самого начала выступала за то, что спешить с введением социальной нормы нельзя, и тем более недопустимо вводить ее одномоментно во всех регионах. Это очень серьезный вопрос, нужно все взвесить, прежде чем принимать такое решение, так как оно затрагивает всех граждан, — заявил секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. — Поэтому решение о введении социальной нормы регион должен принимать самостоятельно, с учетом своей специфики и реального положения дел».

Предполагаемая реформа не нравится и членам Общероссийского народного фронта. «Фронтовики» предсказывают «непосильную нагрузку на социально незащищенные слои», которые не могут покупать дорогие бытовые приборы высокого класса энергоэффективности

«Мы считаем, что решение о введении или не введении соцнорм надо отдать на откуп самим регионам, — говорит глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Светлана Разворотнева. — Введение социальной нормы по всей России — это очень сложная схема с минимальным эффектом, гора может родить мышь».

Напомним, что ранее планировалось с 1 июля 2014 года ввести социальные нормы на электроэнергию во всех регионах страны и при этом субъектам отдавалось право по  установлению величины норм на электроэнергию. Правда, ни один регион не обратился в верхнюю палату парламента с просьбой о введении у себя социальной нормы.

Пилотные проекты по введению соцнорм по электроэнергии начались 1 сентября прошлого года в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях, а с 1 июля 2014 года «энергопаек» планируется ввести по всей территории страны. Суть соцнормы в том, что на определенный объем электроэнергии устанавливается низкий тариф, а за перерасход придется платить больше.

Результаты пилотных проектов оцениваются по-разному. Так, в Ростовской области для некоторых потребителей стоимость электроэнергии снизилась, но такая ситуация далеко не во всех пилотных регионах. Например, в Красноярске соцнорма электроэнергии была равна в месяц 75 кВт∙ч на человека. Местное население потребляло 70% от общего объема электроэнергии в рамках «пайка», а сверх соцнормы — 30%. Снижения расходов населения не произошло: экономить люди не привыкли. Кроме того, у потребителей повысились энергорасходы на современную технику: телевизоры, компьютеры, стиральные машины, микроволновки и чайники.

У населения тема коммунальных «пайков» вызывает острую болезненную реакцию. С мнением людей согласны и многие омские эксперты жилищно-коммунального комплекса.

«У меня негативное отношение к нормированным социальным ресурсам, — говорит председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. — Считаю, что пострадают люди малообеспеченные, у которых путем введения этих социальных норм отбирают последнее».

«Введением соцнормы власти хотят уйти от ситуации, когда тарифы для населения держатся на низком уровне за счет более высоких цен на электроэнергию для промышленных потребителей. Однако это уже давно не так. Сейчас тарифы для населения поднялись до уровня экономически обоснованных, что подтверждается статистикой РЭК, — говорит почетный энергетик России, экс-директор «Омскэнерго» Александр Мясников. — Так что “энергопаек” — это лишь воспитательная меры для населения в плане энергосбережения, которая реальной экономии не даст, а вызовет лишь раздражение против энергетиков и власти».

Против введения социальных норм на электроэнергию призвал в начале декабря и президент РФ Владимир Путин на конференции «Народного фронта».

«Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски», — отметил тогда глава государства.

Как рассказал Сергей Неверов, «Единая Россия» провела консультации с премьер-министром Дмитрием Медведевым и он в конечном итоге поддержал позицию «Единой России» в этом вопросе: единого введения соцнормы в регионах не будет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов