Омские школы проверят на безопасность после стрельбы в Москве

Омские школы проверят на безопасность после стрельбы в Москве

Дата публикации 4 февраля 2014 10:07 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Вчерашняя стрельба в московской школе, когда ученик десятого класса убил двух человек и тяжело ранил третьего, спровоцировала проведение ряда мер по обеспечению безопасности в учебных заведениях столицы. В омских школах с 4 февраля будет ужесточен пропускной режим, распоряжение об этом принял губернатор Виктор Назаров. [ОБНОВЛЕНО]
Вчера пятнадцатилетний школьник, ученик 10-го класса средней школы № 263 города Москвы, убил двух человек и еще одного тяжело ранил. От выстрела в живот погиб тридцатилетний учитель географии Андрей Кириллов, а затем пуля в грудь оборвала жизнь сорокалетнего прапорщика полиции Сергея Бушуева. Также был тяжело ранен старший сержант полиции Владимир Крохин. Учитель биологии и 24 десятиклассника почти на два часа стали заложниками. После разговора с отцом стрелок, десятиклассник Сергей Г., освободил заложников и сдался полиции.

Сейчас следователи, эксперты и психологи по крупицам восстанавливают картину происшедшего и пытаются разобраться в причинах трагедии. На сайте Государственной прокуратуры России уже появилось сообщение, что в связи с чрезвычайным происшествием все московские школы ждет проверка.

«Указание провести аналогичную проверку в школах Сибирского федерального округа пока не поступало», — сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в прокуратуре Омской области.

Оперативно отреагировали на происшествие в московской школе региональные власти. По распоряжению губернатора Виктора Назарова, с 4 февраля в школах области будет ужесточен пропускной режим. Кроме того, на школьных компьютерах будет усилен контроль доступа к сайтам, способным негативно повлиять на психику детей.

Меры по защите учащихся, в первую очередь от террористической угрозы, в омских школах предпринимаются постоянно. В частности, все учебные заведения уже несколько лет обнесены металлическими заборами.

«Попробуйте сдать школу к началу учебного года, если защитные заграждения по какой-либо причине повреждены. Летом, когда я исполняла обязанности директора, по просьбе жильцов соседнего дома рабочие вырезали часть забора. Людям так было удобно проходить. Пришлось срочно доставать сварщиков и все исправлять», — рассказала завуч омской школы № 77 Екатерина Голенкова.

Кроме того, во всех омских школах введена пропускная система. Родителей учеников пропустят внутрь только по предъявлению паспорта либо по звонку с вахты в учительскую. Учебные заведения оборудованы кнопками тревожного вызова, а вход посторонним обязательно преградит охранник одного из ЧОПов.

Однако аналогичные меры безопасности были предприняты и в той московской школе, где произошла трагедия. Но они не смогли оградить учителей и учеников от стрелка. Он просто наставил карабин на охранника и беспрепятственно прошел в одну из аудиторий на первом этаже. Застрелил учителя, попавшегося ему по пути, а чуть позже расстрелял полицейский наряд, прибывший на тревожный вызов.

По словам работников учебных заведений, квалификация тех, кто охраняет наших детей, напрямую зависит от количества средств, которые ежемесячно собираются с родителей. Сумма за каждого ребенка варьируется в среднем от 30 до 50 рублей. В целом получается около 15–20 тысяч в месяц. Часть денег уходит в фирму, остальное на зарплату одному или двум охранникам. За такие деньги нанять спецназовца не получится.

«Ко мне недавно обратилась одна коммерческая структура с предложением оснастить школу комплексом технических средств, обеспечивающих высокую степень защиты. Речь шла о камерах слежения, турникетах, индивидуальных пропусках для учащихся и так далее. За свои услуги они запросили 400 тысяч рублей. И это только за выполненные работы. А ведь все это оборудование потребуется обслуживать», — рассказала директор средней школы № 134 Людмила Самохвалова.

В бюджете города Омска на 2014 год дополнительных средств на усиление охраны учебных заведений, к сожалению, не предусмотрено. Поэтому главный упор, в связи с ЧП в Москве, скорее всего, будет сделан на усиление бдительности педагогических коллективов. Полчаса назад во все омские школы пришла телефонограмма из департамента образования мэрии следующего содержания.

«Просим взять под личный контроль реализацию мероприятий по обеспечению безопасности в подведомственных учреждениях (организация ограничения доступа посторонних лиц в учреждения). В случае получения сведений об угрозе захвата заложников, совершении террористического акта либо выявленных признаках подготовки немедленно информировать об этом управление единой диспетчерской службы города Омска департамента общественной безопасности администрации города Омска и оперативных дежурных УФСБ России по Омской области».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов