Минкульт РФ оценит проект Омской крепости авторства Каримова

Минкульт РФ оценит проект Омской крепости авторства Каримова

Дата публикации 4 февраля 2014 12:47 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Победителем заказного муниципального конкурса на разработку концепции пространства Омской крепости стал известный архитектор Альберт Каримов. 26 февраля проект Каримова рассмотрит комиссия министерства культуры РФ. Омичи смогут ознакомиться с проектом с 6 по 9 февраля в областном Экспоцентре.
Экспертный совет сегодня, 4 февраля, объявил победителя конкурса на лучший проект архитектурно-планировочного решения городского пространства «Омская крепость». Три из четырех участников конкурса — известные омские архитекторы и руководители мастерских Александр Бегун, Никита Шалмин, Андрей Сергеев — к установленному сроку свои проекты не представили. Победителем признан единственный участник конкурса — академик Российской академии архитектуры и строительных наук, известный архитектор Альберт Каримов.

Напомним, заказной конкурс мэрия Омска объявила в декабре 2013 года. Инициаторами выступили общественное движение «ЗА Омск» и региональный минкульт, заказчиком — муниципалитет в лице автономного учреждения города Омска «Омская крепость». Итоги планировалось подвести 3 февраля, при этом проект-победитель должны были выбрать сами омичи.

Однако позже между директором АУ «Омская крепость» Григорием Никифоровым и общественниками возник конфликт. По заявлению одного из инициаторов конкурса, эколога и активиста движения «ЗА Омск» Сергея Костарева, Никифоров «всячески препятствовал нормальной реализации конкурса».

«Ни инициаторы, ни участники так и не получили того, на что рассчитывали, — нормальной процедуры общественной и экспертной оценки проектов, которые разрабатываются архитекторами, — заявил в своем блоге Костарев. — Причина в том, что администрация города Омска по непонятным причинам поручила организацию конкурса некомпетентным в этом деле людям — АУ «Омская крепость» в лице ее директора, которые опубликовали черновик положения, присланного им для ознакомления, даже не исправив ошибки, а теперь “бьются насмерть” за его сохранение».

Общественники, как и сами архитекторы, требовали, чтобы лучший проект выбирали рядовые омичи, и просили этот критерий внести в положение о конкурсе. Однако, как сегодня пояснила председатель конкурсной комиссии, заместитель мэра города Омска Ирина Касьянова, изначально общественного обсуждения проектов не планировалось:

«В августе прошлого года состоялось широкое общественное обсуждение 39 представленных ранее проектов. Тогда же были выявлены пожелания горожан, они были учтены авторами при проектировании. Конкурс, который проводился нами, носил заказной характер и не предполагал общественного обсуждения. По окончании конкурса проект-победитель будет выставлен, чтобы омичи могли с ним познакомиться».

Проект

По словам Альберта Каримова, мало кто знает, что Омская крепость является «белым пятном» российской истории.

«Омская крепость — это мировой бренд, с которого начиналась история России, где сформировался великий русский писатель Достоевский, — подчеркнул автор проекта. — Наша задача — воссоздать здесь нашу историю для всего мира. И мы хотим добиться коммерческой выгоды с этого места. Вот, какой коммерческий интерес представляет Парфенон для Греции? Никакого. Но само наличие Парфенона предполагает огромное наличие туристов и инвестиций для Греции. Так же и мы хотим сделать».

Авторы проекта предлагают, в частности, восстановить Воскресенский собор, галерею с балконом гауптвахты, башню лютеранской кирхи, выделить на территории крепости острог, установить памятник Екатерине II и т. д.



Директор департамента культуры мэрии Омска Владимир Шалак рассказал, что на данный момент уже готова вся проектно-сметная документация на комплекс «Омская крепость». Затраченная сумма на проекты 9 объектов крепости и Воскресенского собора составила почти 950 млн рублей.

«Проект Альберта Каримова еще будет дорабатываться, потому что высказано много замечаний, предложений. Считаю, что министерство культуры России примет этот проект», — считает Шалак.

Омичи получат возможность познакомиться с проектом с 6 по 9 февраля на площадке областного Экспоцентра. 26 февраля проект Альберта Каримова будет представлен на заседании коллегии министерства культуры РФ. Добавим, что в 2013 году президент Владимир Путин распорядился изыскать средства на восстановление памятника истории и культуры «Омская крепость». Федеральный центр пообещал выделить на реконструкцию комплекса около 2 млрд рублей. Работы могут начаться уже в текущем году.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов