Эксперты: подорожавшую водку россияне не станут пить меньше

Эксперты: подорожавшую водку россияне не станут пить меньше

Дата публикации 4 февраля 2014 13:17 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

В ближайшее время минимальная стоимость пол-литра водки в розничной продаже увеличится до 199 рублей, а с 1 августа — до 220 рублей. По мнению экспертов, из-за увеличения цены россияне не станут пить меньше водки. Из 67 млн потребителей половина уже пьет нелегальную водку, еще 33 млн будут покупать крепкие напитки и за 220 рублей.
В  2014 году стоимость полулитровой бутылки водки возрастет как минимум до 220 рублей. Проект приказа Росалкогольрегулирования о повышении минимальной цены за бутылку сорокаградусного напитка со 170 до 199 рублей направлен на регистрацию в минюст РФ. Цена будет действовать с момента принятия приказа и до 1 августа 2014 года, а после этой даты цена на водку поднимется второй раз — до 220 рублей за пол-литра.

Отметим, что Росалкогольрегулирование обосновывает повышение минимальной стоимости бутылки водки увеличением ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 градусов. Повышение коснется и других видов алкогольной продукции крепостью свыше 28 градусов. Минимальная стоимость коньяка такого же объема составит 322 рубля (рост на 17,2%), бренди — 293 рубля (рост на 15%).

Эксперты считают, что эта мера никак не повлияет на структуру рынка крепкого алкоголя. Как сообщает «Российская газета», по итогам 2013 года потребители водки (а всего их в нашей стране 67 миллионов) разделились на два лагеря: около 33 миллионов пьют легальную продукцию, столько же — нелегальную промышленного производства.

«Эта пропорция останется неизменной, на нее уже не повлияют скачки цен, — заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз изданию. — Нормальный человек вряд ли покупает больше трех бутылок в месяц. И что же, вы не купите бутылку, если она будет стоить 220 или даже 400 рублей?»

С мнением федерального эксперта согласен омский ритейлер, владелец сети магазинов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

«C точки зрения покупателя, я не приветствую увеличение цены на алкоголь, я считаю, что тот, кто употребляет крепкие напитки, вряд ли от них откажется. Другая проблема, что их можно заменить, купив нелегальный алкоголь либо суррогат. Что, собственно говоря, и происходит. Торговля, в свою очередь, не теряет от повышения цен на алкоголь: доля его продаж стабильная. Если повышается цена на водку, пива больше берут. Просто меньше алкоголя будет продаваться в объеме, а по деньгам будет выходить все та же сумма.

При этом предприниматель подчеркнул: он не уверен, что увеличение ставки акциза на алкогольную продукцию пойдет на пользу государственной казне и здоровью россиян.

«Если государство соберет больше акцизов, чем годом ранее, то это хорошо, меньше — плохо. Потому что алкоголь для многих регионов — значительный фактор пополнения бюджета, и социальные программы будут от этого страдать. Поэтому нужно соблюдать баланс между наполнением казны и борьбой с алкоголизмом. Подчеркну, не вижу, что в России стали меньше пить. Стали больше пить нелегального алкоголя, который идет мимо акцизов».

Напомним, что в последний раз цены на водку повышались в январе прошлого года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов