Эксперты: подорожавшую водку россияне не станут пить меньше

Эксперты: подорожавшую водку россияне не станут пить меньше

Дата публикации 4 февраля 2014 13:17 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

В ближайшее время минимальная стоимость пол-литра водки в розничной продаже увеличится до 199 рублей, а с 1 августа — до 220 рублей. По мнению экспертов, из-за увеличения цены россияне не станут пить меньше водки. Из 67 млн потребителей половина уже пьет нелегальную водку, еще 33 млн будут покупать крепкие напитки и за 220 рублей.
В  2014 году стоимость полулитровой бутылки водки возрастет как минимум до 220 рублей. Проект приказа Росалкогольрегулирования о повышении минимальной цены за бутылку сорокаградусного напитка со 170 до 199 рублей направлен на регистрацию в минюст РФ. Цена будет действовать с момента принятия приказа и до 1 августа 2014 года, а после этой даты цена на водку поднимется второй раз — до 220 рублей за пол-литра.

Отметим, что Росалкогольрегулирование обосновывает повышение минимальной стоимости бутылки водки увеличением ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 градусов. Повышение коснется и других видов алкогольной продукции крепостью свыше 28 градусов. Минимальная стоимость коньяка такого же объема составит 322 рубля (рост на 17,2%), бренди — 293 рубля (рост на 15%).

Эксперты считают, что эта мера никак не повлияет на структуру рынка крепкого алкоголя. Как сообщает «Российская газета», по итогам 2013 года потребители водки (а всего их в нашей стране 67 миллионов) разделились на два лагеря: около 33 миллионов пьют легальную продукцию, столько же — нелегальную промышленного производства.

«Эта пропорция останется неизменной, на нее уже не повлияют скачки цен, — заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз изданию. — Нормальный человек вряд ли покупает больше трех бутылок в месяц. И что же, вы не купите бутылку, если она будет стоить 220 или даже 400 рублей?»

С мнением федерального эксперта согласен омский ритейлер, владелец сети магазинов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

«C точки зрения покупателя, я не приветствую увеличение цены на алкоголь, я считаю, что тот, кто употребляет крепкие напитки, вряд ли от них откажется. Другая проблема, что их можно заменить, купив нелегальный алкоголь либо суррогат. Что, собственно говоря, и происходит. Торговля, в свою очередь, не теряет от повышения цен на алкоголь: доля его продаж стабильная. Если повышается цена на водку, пива больше берут. Просто меньше алкоголя будет продаваться в объеме, а по деньгам будет выходить все та же сумма.

При этом предприниматель подчеркнул: он не уверен, что увеличение ставки акциза на алкогольную продукцию пойдет на пользу государственной казне и здоровью россиян.

«Если государство соберет больше акцизов, чем годом ранее, то это хорошо, меньше — плохо. Потому что алкоголь для многих регионов — значительный фактор пополнения бюджета, и социальные программы будут от этого страдать. Поэтому нужно соблюдать баланс между наполнением казны и борьбой с алкоголизмом. Подчеркну, не вижу, что в России стали меньше пить. Стали больше пить нелегального алкоголя, который идет мимо акцизов».

Напомним, что в последний раз цены на водку повышались в январе прошлого года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...