К движению за запрет ГМО подключились депутаты Госдумы

К движению за запрет ГМО подключились депутаты Госдумы

Дата публикации 4 февраля 2014 14:04 Автор Татьяна Лелякина

Парламентарии выступили с предложением запретить на территории России производство генно-модифицированных организмов для применения в пищевых целях и в сельском хозяйстве. Соответствующий законопроект уже разработан и будет рассмотрен в ближайшее время.
Ужесточить требования к обороту ГМО в России предложили единоросс Евгений Федоров и депутаты межфракционного объединения «Российский суверенитет». Как сообщает газета «Известия», парламентарии разработали поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Депутаты хотят ограничить на территории страны оборот продукции с содержанием  генно-модифицированных, генно-инженерных, трансгенных организмов растительного, животного или микробного происхождения. И предлагают для этого установить по каждой группе ввозимых товаров предельно допустимую норму содержания ГМО, а в отечественном пищевом производстве использование трансгенов вообще запретить. Также поправками вводится запрет на производство ГМО для использования в сельском хозяйстве и пищевых целях.

По действующему же законодательству никаких ограничений на распространение продуктов с содержанием ГМО в России нет. Существует лишь одно требование, которое  изготовители зачастую игнорируют: если трансгенных организмов в продукте более чем 0,9%, на этикетке это должно быть указано.

Сам Евгений Федоров в интервью передаче «Вести» прокомментировал свою позицию: «Огромное количество товаров разных стран содержит ГМО. И с этим приходится считаться. Но мы ужесточаем условия для импорта ГМО. Не запрещаем его полностью, но отдаем под контроль государства. А для внутреннего производства ГМО не нужны. Их использование приведет к снижению конкурентоспособности нашего сельского хозяйства, потому что резко ухудшится качество нашего продовольствия.  По этому пути пошли некоторые страны. И это завело их в тупик. В тех же США, имеющих самое большое производство ГМО, сейчас создана огромная индустрия органических продуктов. И люди состоятельные переплачивают огромные деньги, чтобы питаться нормально. А ГМО — это, так сказать, для плебса. Потому что ГМ-продукты создают создают риски стерилизации нации».

Напомним, толчком для широко идущей сейчас в СМИ дискуссии о том, что такое ГМО — зло или благо, послужило постановление, подписанное осенью премьером Дмитрием Медведевым. Этим документом, который вступает в действие с июля текущего года, разрешается регистрировать семена ГМО-растений в Едином государственном реестре.

В обществе постановление вызвало по большей части негативную реакцию. По мнению  экспертов, оно фактически дает «зеленый свет» запуску ГМО на российские поля.

По мнению авторов поправок к закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», разработанные им меры не противоречат правительственному постановлению. ГМО можно будет регистрировать, изучать, но не выращивать, продавать и применять без контроля в производстве продуктов и сельском хозяйстве.

Разработанный законопроект планируется внести в Госдуму уже в ближайшее время.

Фото с сайта soyanews.info
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов