К движению за запрет ГМО подключились депутаты Госдумы

К движению за запрет ГМО подключились депутаты Госдумы

Дата публикации 4 февраля 2014 14:04 Автор Татьяна Лелякина

Парламентарии выступили с предложением запретить на территории России производство генно-модифицированных организмов для применения в пищевых целях и в сельском хозяйстве. Соответствующий законопроект уже разработан и будет рассмотрен в ближайшее время.
Ужесточить требования к обороту ГМО в России предложили единоросс Евгений Федоров и депутаты межфракционного объединения «Российский суверенитет». Как сообщает газета «Известия», парламентарии разработали поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Депутаты хотят ограничить на территории страны оборот продукции с содержанием  генно-модифицированных, генно-инженерных, трансгенных организмов растительного, животного или микробного происхождения. И предлагают для этого установить по каждой группе ввозимых товаров предельно допустимую норму содержания ГМО, а в отечественном пищевом производстве использование трансгенов вообще запретить. Также поправками вводится запрет на производство ГМО для использования в сельском хозяйстве и пищевых целях.

По действующему же законодательству никаких ограничений на распространение продуктов с содержанием ГМО в России нет. Существует лишь одно требование, которое  изготовители зачастую игнорируют: если трансгенных организмов в продукте более чем 0,9%, на этикетке это должно быть указано.

Сам Евгений Федоров в интервью передаче «Вести» прокомментировал свою позицию: «Огромное количество товаров разных стран содержит ГМО. И с этим приходится считаться. Но мы ужесточаем условия для импорта ГМО. Не запрещаем его полностью, но отдаем под контроль государства. А для внутреннего производства ГМО не нужны. Их использование приведет к снижению конкурентоспособности нашего сельского хозяйства, потому что резко ухудшится качество нашего продовольствия.  По этому пути пошли некоторые страны. И это завело их в тупик. В тех же США, имеющих самое большое производство ГМО, сейчас создана огромная индустрия органических продуктов. И люди состоятельные переплачивают огромные деньги, чтобы питаться нормально. А ГМО — это, так сказать, для плебса. Потому что ГМ-продукты создают создают риски стерилизации нации».

Напомним, толчком для широко идущей сейчас в СМИ дискуссии о том, что такое ГМО — зло или благо, послужило постановление, подписанное осенью премьером Дмитрием Медведевым. Этим документом, который вступает в действие с июля текущего года, разрешается регистрировать семена ГМО-растений в Едином государственном реестре.

В обществе постановление вызвало по большей части негативную реакцию. По мнению  экспертов, оно фактически дает «зеленый свет» запуску ГМО на российские поля.

По мнению авторов поправок к закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», разработанные им меры не противоречат правительственному постановлению. ГМО можно будет регистрировать, изучать, но не выращивать, продавать и применять без контроля в производстве продуктов и сельском хозяйстве.

Разработанный законопроект планируется внести в Госдуму уже в ближайшее время.

Фото с сайта soyanews.info
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...