Омским метростроевцам предложили ограничиться одной подземной веткой

Омским метростроевцам предложили ограничиться одной подземной веткой

Дата публикации 4 февраля 2014 14:49

Развитие идеи удешевления омского метро через интеграцию первого участка метрополитена с трамвайными путями стала темой общественной дискуссии на экспертном совете по вопросам развития транспортно-логистического потенциала Омской области.

Омск не откажется от строительства первой линии метро, правда в первоначальный проект были внесены существенные изменения. Они учитывают новейшие разработки в сфере транспортного строительства и позволяют несколько оптимизировать затраты на строительство и эксплуатацию ветки метрополитена.

«Надо просто переформатировать, интегрировать строящийся метрополитен, совместив с существующей транспортной системой, — пояснил заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов. — При этом мы не должны внести коренные изменения в проект, а на существующий проект просто наложить международный опыт».

«Философия должна быть следующая: либо метрополитен, либо легкорельсовый транспорт, который имеет более высокую пропускную способность, являются, по сути, транспортной артерией города, а трамваи, троллейбусы и автобусы — это подвозящий транспорт, — считает главный инженер проекта «Метрополитен» НПО «Мостовик» Алексей Захаров. — Такая концепция была принята в Новосибирске, Екатеринбурге и других городах, где метро работает уже много лет».

Чтобы соединить ветку метро с наземной транспортной сетью, было предложено состыковать оба вида транспорта на улице Фрунзе в районе метромоста. Здесь должна быть построена специальная платформа, где поезд метро будет выходить из тоннеля и его пассажиры смогут пересаживаться на трамвай.

«Город должен иметь какую-то сеть обеспечивающую мобильность в городе, соединяющую спальные и деловые районы Омска. Но надо идти на удешевление строительства метро, состыковав его с трамваем, — развил идею профессор кафедры «Городское строительство и хозяйство» ФГБОУ ВПО СибАДИ Эдуард Сафронов. — При этом данная сеть должна работать по принципу “одного билета”: один раз заплатил — и добрался куда надо, от станции “Соборной” и до вокзала, пересадка будет идти внутри пересадочного пункта».

«При отработке варианта синхронизации метро с легкорельсовым транспортом учитывался огромный поток пассажиров с Левого берега в район железнодорожного вокзала. В результате анализа родилась идея – совместить строящийся участок метро с действующей трамвайной сетью, которая по Лермонтова и Жукова идет до улицы Труда. Специалисты проработали варианты соединения, но в условиях существующей застройки этот вариант не проходит. Кроме того, из-за того, что Фрунзенский мост не предназначен для передвижения трамваев, требуется строительство дополнительного моста, что затратно и долговременно, а значит нереально сделать к 2016 году. Тем не менее есть возможность осуществить вариант довести трамвайные пути по улице Орджоникидзе ниже, до Рабиновича и Булатова, где выйти через улицу Гусарова на существующие трамвайные линии по улице Челюскинцев», — рассказал начальник отдела организации перевозок департамента транспорта администрации Омска Игорь Кожухов.

Некоторые эксперты называли трамвай в качестве главного конкурента личным автомобилям и другому городскому транспорту.

«Надо отдавать приоритет общественному транспорту, так как на нем большая часть людей сейчас перемещается. Нужно сделать так, чтобы он стал настолько комфортным, чтобы люди, условно говоря, предпочли: стоять ли 3 часа в пробке или с достаточным комфортом, но на трамвае доехать до места за 20 минут», — считает Павел Акимов, активист общественного движения «Омск — город для людей».

Впрочем, некоторые общественники в своей любви к трамваям предлагали немного «чудные» идеи. Например, забрать две полосы движения на Красном Пути и проспекте Карла Маркса и пустить здесь скоростной трамвай. Идея, конечно, хорошая, но не надо забывать о том, что количество автомобилей ежегодно растет.

«Сегодня отобрать центральные трассы у автомобилистов означает транспортный коллапс всего Омска», — категорично заявил Игорь Кожухов.

В итоге большинство участников экспертного совета по вопросам развития транспортно-логистического потенциала Омской области сошлись во мнении, что наиболее приемлемой идеей, которая позволит к 300-летию Омска закончить строительство метрополитена, станет совмещение в единую транспортную систему скоростного трамвая, городской электрички, одной ветки подземного метро и других видов городского транспорта.

«Учитывая строительную готовность объектов первого пускового участка метрополитена, вводить в эксплуатацию в 2016 году надо именно его, — резюмировал и. о. директора КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Владимир Плеханов. — При этом можно оптимизировать затраты путем переформатирования и интеграции метрополитена со скоростным трамваем, с увязкой в транспортном узле в районе станции “Герцен-Плаза” со всей транспортной системой города».

Этот вариант развития транспортной сети города был признан как один из самых перспективных представителями министерства развития транспортного комплекса Омской области и будет обязательно использован в переговорах с французами, которые должны в феврале приехать в Омск со своим экспертным заключением и предложениями по достройке метрополитена.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов