Омским метростроевцам предложили ограничиться одной подземной веткой

Омским метростроевцам предложили ограничиться одной подземной веткой

Дата публикации 4 февраля 2014 14:49

Развитие идеи удешевления омского метро через интеграцию первого участка метрополитена с трамвайными путями стала темой общественной дискуссии на экспертном совете по вопросам развития транспортно-логистического потенциала Омской области.

Омск не откажется от строительства первой линии метро, правда в первоначальный проект были внесены существенные изменения. Они учитывают новейшие разработки в сфере транспортного строительства и позволяют несколько оптимизировать затраты на строительство и эксплуатацию ветки метрополитена.

«Надо просто переформатировать, интегрировать строящийся метрополитен, совместив с существующей транспортной системой, — пояснил заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов. — При этом мы не должны внести коренные изменения в проект, а на существующий проект просто наложить международный опыт».

«Философия должна быть следующая: либо метрополитен, либо легкорельсовый транспорт, который имеет более высокую пропускную способность, являются, по сути, транспортной артерией города, а трамваи, троллейбусы и автобусы — это подвозящий транспорт, — считает главный инженер проекта «Метрополитен» НПО «Мостовик» Алексей Захаров. — Такая концепция была принята в Новосибирске, Екатеринбурге и других городах, где метро работает уже много лет».

Чтобы соединить ветку метро с наземной транспортной сетью, было предложено состыковать оба вида транспорта на улице Фрунзе в районе метромоста. Здесь должна быть построена специальная платформа, где поезд метро будет выходить из тоннеля и его пассажиры смогут пересаживаться на трамвай.

«Город должен иметь какую-то сеть обеспечивающую мобильность в городе, соединяющую спальные и деловые районы Омска. Но надо идти на удешевление строительства метро, состыковав его с трамваем, — развил идею профессор кафедры «Городское строительство и хозяйство» ФГБОУ ВПО СибАДИ Эдуард Сафронов. — При этом данная сеть должна работать по принципу “одного билета”: один раз заплатил — и добрался куда надо, от станции “Соборной” и до вокзала, пересадка будет идти внутри пересадочного пункта».

«При отработке варианта синхронизации метро с легкорельсовым транспортом учитывался огромный поток пассажиров с Левого берега в район железнодорожного вокзала. В результате анализа родилась идея – совместить строящийся участок метро с действующей трамвайной сетью, которая по Лермонтова и Жукова идет до улицы Труда. Специалисты проработали варианты соединения, но в условиях существующей застройки этот вариант не проходит. Кроме того, из-за того, что Фрунзенский мост не предназначен для передвижения трамваев, требуется строительство дополнительного моста, что затратно и долговременно, а значит нереально сделать к 2016 году. Тем не менее есть возможность осуществить вариант довести трамвайные пути по улице Орджоникидзе ниже, до Рабиновича и Булатова, где выйти через улицу Гусарова на существующие трамвайные линии по улице Челюскинцев», — рассказал начальник отдела организации перевозок департамента транспорта администрации Омска Игорь Кожухов.

Некоторые эксперты называли трамвай в качестве главного конкурента личным автомобилям и другому городскому транспорту.

«Надо отдавать приоритет общественному транспорту, так как на нем большая часть людей сейчас перемещается. Нужно сделать так, чтобы он стал настолько комфортным, чтобы люди, условно говоря, предпочли: стоять ли 3 часа в пробке или с достаточным комфортом, но на трамвае доехать до места за 20 минут», — считает Павел Акимов, активист общественного движения «Омск — город для людей».

Впрочем, некоторые общественники в своей любви к трамваям предлагали немного «чудные» идеи. Например, забрать две полосы движения на Красном Пути и проспекте Карла Маркса и пустить здесь скоростной трамвай. Идея, конечно, хорошая, но не надо забывать о том, что количество автомобилей ежегодно растет.

«Сегодня отобрать центральные трассы у автомобилистов означает транспортный коллапс всего Омска», — категорично заявил Игорь Кожухов.

В итоге большинство участников экспертного совета по вопросам развития транспортно-логистического потенциала Омской области сошлись во мнении, что наиболее приемлемой идеей, которая позволит к 300-летию Омска закончить строительство метрополитена, станет совмещение в единую транспортную систему скоростного трамвая, городской электрички, одной ветки подземного метро и других видов городского транспорта.

«Учитывая строительную готовность объектов первого пускового участка метрополитена, вводить в эксплуатацию в 2016 году надо именно его, — резюмировал и. о. директора КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Владимир Плеханов. — При этом можно оптимизировать затраты путем переформатирования и интеграции метрополитена со скоростным трамваем, с увязкой в транспортном узле в районе станции “Герцен-Плаза” со всей транспортной системой города».

Этот вариант развития транспортной сети города был признан как один из самых перспективных представителями министерства развития транспортного комплекса Омской области и будет обязательно использован в переговорах с французами, которые должны в феврале приехать в Омск со своим экспертным заключением и предложениями по достройке метрополитена.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...