В «Пушкинке» отказались выдавать классический роман Теодора Драйзера

В «Пушкинке» отказались выдавать классический роман Теодора Драйзера

Дата публикации 4 февраля 2014 15:44 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омская библиотека оказалась в центре скандала. Сотрудники библиотеки имени Пушкина отказались выдавать двум 16-летним девушкам классическое произведение Теодора Драйзера «Американская история» из-за возрастных ограничений. Библиотекари ссылаются на рекомендации Российской библиотечной ассоциации, которая причислила роман «Американская трагедия» к категории «18+».
Первоначально информация появилась в блоге общественницы Елены Завьяловой, которая сообщила об отказе сотрудников библиотеки выдать 16-летним школьницам два классических романа: «Завтра была война» Бориса Васильева и «Американская история» Теодора Драйзера. Произведение Васильева, по данным общественницы, потом библиотекари все-таки выдали школьницам.

История получила широкий резонанс в федеральных СМИ. В частности, информагентство Lenta.ru кроме омской истории напомнило об инциденте в Ставропольском крае, где местная прокуратура потребовала изъять из школьных библиотек книги Набокова и Есенина как «несовместимые с задачами образовательного процесса».

Замдиректора библиотеки имени Пушкина Оксана Московцева в интервью РИА «Новости» пояснила, что специальная комиссия Российской библиотечной ассоциации признала некоторые произведения неподходящими для детской аудитории. Статус некоторых книг могут определять сами библиотекари, а новые издания получают соответствующую маркировку при печати, как в случае с романом Теодора Драйзера.

Начальник отдела Центральной городской библиотеки Татьяна Мыльникова подтвердила корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА», что рекомендации по ограничению существуют, но в их библиотеке такого списка нет.

«У нас нет проблем в реализации ФЗ об ограничении информации в зависимости от возраста. Так как, во-первых, школьники к нам в последнее время практически не ходят, в основном взрослые люди. А во-вторых, сегодня вся новая литература поступает в библиотеку уже с обозначением возраста доступности: издательства сами решают, кому можно читать то или иное произведение», — отметила Татьяна Мыльникова.

Что касается выдачи книг из старого фонда, что редко возникающие затруднения в решении вопроса возрастной доступности согласовываются с дирекцией сети Центральной городской библиотеки.

Известный омский филолог, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Николай Мисюров назвал ситуацию в «Пушкинке» кризисом в мозгах: «Чиновник распорядился, дурак на месте сработал. Если еще как-то можно было бы объяснить отказ сотрудников библиотеки выдать 16-летним подросткам романы Маркиза де Сада, комедии Аристофана, то как под тем же соусом под запретом оказались Борис Васильев и Теодор Драйзер, понять сложно».

Николай Мисюров также отметил, что сотрудники библиотеки, перестаравшиеся с исполнением федерального закона о «вредной» информации, далеко не первые, кто посчитал опасным писателем Драйзера. Так, что касается его «Американской трагедии», то она попала в реестр запрещенных в США изданий еще в 1925 году.

Эксперт также высказал свое мнение по выдаче подросткам произведения Бориса Васильева — к военным повестям этого писателя необходимо, наоборот, ненавязчиво подталкивать школьников: «Тогда у представителей молодого поколения россиян никогда не возникнет желания проводить соцопрос по вопросу “А не лучше ли было оставить Ленинград немцам в Великую Отечественную войну?”».

Напомним, в 2012 году федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» были введены возрастные ограничения для различных художественных произведений. Принятие закона вызывало множество споров.

В частности, дискуссию воззвал потенциальный запрет к показу до 23:00 мультфильма «Ну, погоди!» из-за курящего персонажа. Согласно закону, под категорию «18 +» попадает любая информация, побуждающая детей наносить вред своему здоровью, а также отрицающая семейные ценности, оправдывающая насилие и преступления, содержащая нецензурную брань или порнографию. Отметим, что именно к такой категории сотрудники «Пушкинки» отнесли книги классиков мировой литературы — Теодора Драйзера и Бориса Васильева.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...