В «Пушкинке» отказались выдавать классический роман Теодора Драйзера

В «Пушкинке» отказались выдавать классический роман Теодора Драйзера

Дата публикации 4 февраля 2014 15:44 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омская библиотека оказалась в центре скандала. Сотрудники библиотеки имени Пушкина отказались выдавать двум 16-летним девушкам классическое произведение Теодора Драйзера «Американская история» из-за возрастных ограничений. Библиотекари ссылаются на рекомендации Российской библиотечной ассоциации, которая причислила роман «Американская трагедия» к категории «18+».
Первоначально информация появилась в блоге общественницы Елены Завьяловой, которая сообщила об отказе сотрудников библиотеки выдать 16-летним школьницам два классических романа: «Завтра была война» Бориса Васильева и «Американская история» Теодора Драйзера. Произведение Васильева, по данным общественницы, потом библиотекари все-таки выдали школьницам.

История получила широкий резонанс в федеральных СМИ. В частности, информагентство Lenta.ru кроме омской истории напомнило об инциденте в Ставропольском крае, где местная прокуратура потребовала изъять из школьных библиотек книги Набокова и Есенина как «несовместимые с задачами образовательного процесса».

Замдиректора библиотеки имени Пушкина Оксана Московцева в интервью РИА «Новости» пояснила, что специальная комиссия Российской библиотечной ассоциации признала некоторые произведения неподходящими для детской аудитории. Статус некоторых книг могут определять сами библиотекари, а новые издания получают соответствующую маркировку при печати, как в случае с романом Теодора Драйзера.

Начальник отдела Центральной городской библиотеки Татьяна Мыльникова подтвердила корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА», что рекомендации по ограничению существуют, но в их библиотеке такого списка нет.

«У нас нет проблем в реализации ФЗ об ограничении информации в зависимости от возраста. Так как, во-первых, школьники к нам в последнее время практически не ходят, в основном взрослые люди. А во-вторых, сегодня вся новая литература поступает в библиотеку уже с обозначением возраста доступности: издательства сами решают, кому можно читать то или иное произведение», — отметила Татьяна Мыльникова.

Что касается выдачи книг из старого фонда, что редко возникающие затруднения в решении вопроса возрастной доступности согласовываются с дирекцией сети Центральной городской библиотеки.

Известный омский филолог, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Николай Мисюров назвал ситуацию в «Пушкинке» кризисом в мозгах: «Чиновник распорядился, дурак на месте сработал. Если еще как-то можно было бы объяснить отказ сотрудников библиотеки выдать 16-летним подросткам романы Маркиза де Сада, комедии Аристофана, то как под тем же соусом под запретом оказались Борис Васильев и Теодор Драйзер, понять сложно».

Николай Мисюров также отметил, что сотрудники библиотеки, перестаравшиеся с исполнением федерального закона о «вредной» информации, далеко не первые, кто посчитал опасным писателем Драйзера. Так, что касается его «Американской трагедии», то она попала в реестр запрещенных в США изданий еще в 1925 году.

Эксперт также высказал свое мнение по выдаче подросткам произведения Бориса Васильева — к военным повестям этого писателя необходимо, наоборот, ненавязчиво подталкивать школьников: «Тогда у представителей молодого поколения россиян никогда не возникнет желания проводить соцопрос по вопросу “А не лучше ли было оставить Ленинград немцам в Великую Отечественную войну?”».

Напомним, в 2012 году федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» были введены возрастные ограничения для различных художественных произведений. Принятие закона вызывало множество споров.

В частности, дискуссию воззвал потенциальный запрет к показу до 23:00 мультфильма «Ну, погоди!» из-за курящего персонажа. Согласно закону, под категорию «18 +» попадает любая информация, побуждающая детей наносить вред своему здоровью, а также отрицающая семейные ценности, оправдывающая насилие и преступления, содержащая нецензурную брань или порнографию. Отметим, что именно к такой категории сотрудники «Пушкинки» отнесли книги классиков мировой литературы — Теодора Драйзера и Бориса Васильева.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов