Повестка дня: 5 февраля в Омске

Повестка дня: 5 февраля в Омске

Дата публикации 5 февраля 2014 04:36 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Если вы сегодня увидите белку, спускающуюся с дерева, знайте, что скоро оттепель. По крайней мере, по этой примете определяли погоду на ближайшее время наши предки. В среду, 5 февраля, синоптики обещают легкий мороз и солнце. Одевайтесь теплее и отправляйтесь в лес на поиски белок! Вдруг повезет.
УМВД сегодня расскажет о ситуации с суррогатным алкоголем в Омской области. Напомним, сейчас в городе и районах области действует ограничение на продажу спиртных напитков с 22 до 10 часов.



По данным правоохранителей, в последнее время выросли продажи нелегального алкоголя, как результат — растет число «пьяных» преступлений, а также отравлений суррогатным спиртным. Местные предприниматели и ряд депутатов уже высказались за то, чтобы сократить «комендантский час» и установить ограничения с 23 до 8 часов. А может, лучше взять и перевести всех на кофе?
 
Вечером можно сходить на концерт столичного гитариста-виртуоза Евгения Финкельштейна. Омским слушателям он представит программу «Бах и его великие современники». Цена билета — от 200 до 900 рублей.
 
Погода сегодня не сильно отличается от вчерашней: днем солнечно и –23 °С.  Из-за небольшого ветра ощущаться такой легкий мороз будет как все –30 °С. А то и больше.



В народном календаре 5 февраля носит имя Агафия-полухлебника. Он считался днем домашних забот. Запасов к этому дню должна была остаться ровно половина, иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать.
 
В этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Например, белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Также считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.
 
Именины 5 февраля: Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор.
 
5 февраля в истории



1803 год. Начинается реорганизация системы образования в России: создаются учебные округа, а также 4 типа учебных заведений: школы, гимназии, лицеи и университеты. Сегодня на территории Омска работают почти 200 частных и государственных средних образовательных школ, 20 гимназий, 10 лицеев и 14 университетов.


 
1861 год. Инженер-изобретатель из Филадельфии в штате Пенсильвания Коулмен Селлерс запатентовал первый киноаппарат — кинематоскоп, который представлял собой серию наклеенных на барабан фотографий, сменявших друг друга перед глазами зрителя.

За полторы сотни лет киноиндустрия ушла далеко вперед, предлагая зрителю на только фильмы в формате 3D, но и новую технологию этого же формата — 48 кадров в секунду. Один из последних фильмов, которые омичи могли видеть, снятый в технике 48 кадров, — «Хоббит: Пустошь Смауга».



1928 год. Немецкий химик Адольф Виндаус впервые синтезировал витамин D, дефицит которого вызывает рахит. В том же году он получил Нобелевскую премию по химии.

Диетологи утверждают, что витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках, морепродуктах, печени рыб, рыбьем жире, а также в овсянке и петрушке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов