Повестка дня: 5 февраля в Омске

Повестка дня: 5 февраля в Омске

Дата публикации 5 февраля 2014 04:36 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Если вы сегодня увидите белку, спускающуюся с дерева, знайте, что скоро оттепель. По крайней мере, по этой примете определяли погоду на ближайшее время наши предки. В среду, 5 февраля, синоптики обещают легкий мороз и солнце. Одевайтесь теплее и отправляйтесь в лес на поиски белок! Вдруг повезет.
УМВД сегодня расскажет о ситуации с суррогатным алкоголем в Омской области. Напомним, сейчас в городе и районах области действует ограничение на продажу спиртных напитков с 22 до 10 часов.



По данным правоохранителей, в последнее время выросли продажи нелегального алкоголя, как результат — растет число «пьяных» преступлений, а также отравлений суррогатным спиртным. Местные предприниматели и ряд депутатов уже высказались за то, чтобы сократить «комендантский час» и установить ограничения с 23 до 8 часов. А может, лучше взять и перевести всех на кофе?
 
Вечером можно сходить на концерт столичного гитариста-виртуоза Евгения Финкельштейна. Омским слушателям он представит программу «Бах и его великие современники». Цена билета — от 200 до 900 рублей.
 
Погода сегодня не сильно отличается от вчерашней: днем солнечно и –23 °С.  Из-за небольшого ветра ощущаться такой легкий мороз будет как все –30 °С. А то и больше.



В народном календаре 5 февраля носит имя Агафия-полухлебника. Он считался днем домашних забот. Запасов к этому дню должна была остаться ровно половина, иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать.
 
В этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Например, белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Также считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.
 
Именины 5 февраля: Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор.
 
5 февраля в истории



1803 год. Начинается реорганизация системы образования в России: создаются учебные округа, а также 4 типа учебных заведений: школы, гимназии, лицеи и университеты. Сегодня на территории Омска работают почти 200 частных и государственных средних образовательных школ, 20 гимназий, 10 лицеев и 14 университетов.


 
1861 год. Инженер-изобретатель из Филадельфии в штате Пенсильвания Коулмен Селлерс запатентовал первый киноаппарат — кинематоскоп, который представлял собой серию наклеенных на барабан фотографий, сменявших друг друга перед глазами зрителя.

За полторы сотни лет киноиндустрия ушла далеко вперед, предлагая зрителю на только фильмы в формате 3D, но и новую технологию этого же формата — 48 кадров в секунду. Один из последних фильмов, которые омичи могли видеть, снятый в технике 48 кадров, — «Хоббит: Пустошь Смауга».



1928 год. Немецкий химик Адольф Виндаус впервые синтезировал витамин D, дефицит которого вызывает рахит. В том же году он получил Нобелевскую премию по химии.

Диетологи утверждают, что витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках, морепродуктах, печени рыб, рыбьем жире, а также в овсянке и петрушке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...