В музее Врубеля открылась выставка «Романтика спорта»

В музее Врубеля открылась выставка «Романтика спорта»

Дата публикации 4 февраля 2014 19:51 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Экспозиция посвящена открытию Олимпийских игр в Сочи. Почетным гостем выставки стал двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. [ФОТО]
Хотя выставка посвящена спорту, в художественном музее к ее организации подошли с художественной стороны. На ней представлены более 100 произведений 1920–1990-х годов, которые долгие годы хранились в запасниках музея.


 
Как сообщили организаторы выставки, они и не догадывались, как много в музее произведений на спортивную тематику. Тема спорта показана в разных жанрах. Это и живопись, и графика, и скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства. Впервые, например, демонстрируется рисунок начала ХХ века, изображающий первого российского олимпийского чемпиона по фигурному катанию Николая Панина-Коломенкина. Этот рисунок подарил музею наш земляк, сейчас живущий в Англии, Михаил Грязнов.
 
Тут же представлены произведения, созданные к московской Олимпиаде 1980 года. Это  хрустальные колокола-сувениры, керамические кубки, олимпийский мишка из фарфора. Кстати, фарфоровые статуэтки, изображающие спортсменов, привлекут внимание коллекционеров. Сегодня советская фарфоровая пластика снова в моде.
 
На выставке представлено много фотографий спортивного Омска. Многие из них посвящены советскому периоду. Их музею предоставили сотрудники музея истории милиции УВД по Омской области и сын известного фотохудожника Михаила Фрумгарца. На снимках — улыбающиеся лица молодых динамовцев, парады физкультурников, зарядка в пионерском лагере. Отдельная экспозиция рассказывает об Омске спортивном сегодняшнего дня.
 
В выставочном зале можно увидеть олимпийскую форму и факел, а у входа в зал стоит так называемая тамарезка: на ней изображен человек в олимпийской форме без лица. И тут может сфотографироваться любой желающий.
 
Выставочный зал на целый месяц станет и местом для спортивных состязаний. Нет, в настоящий футбол здесь играть никто не будет. А вот в настольный баскетбол, футбол, хоккей — пожалуйста. Их предоставил партнер проекта, ЗАО «Омский завод электротоваров». То, что эти состязания будут популярными у посетителей выставки, сомнения нет. Экспозиция еще не открылась, а вокруг столов собралось немало болельщиков.


 
В открытии выставки принял участие двукратный олимпийский чемпион по боксу, заслуженный мастер спорта России Алексей Тищенко.


 
«Здорово, что накануне Олимпийских игр в Сочи в музее открывается выставка, посвященная спорту. Олимпийская тематика буквально витает в воздухе. Все мы в предвкушении старта такого грандиозного события и будем болеть за наших омских спортсменов. Омская область достойно представлена на Олимпиаде, будем ждать от них медалей, в первую очередь золотых. Хорошо, что наши музеи откликнулись на такое событие. На днях открылась выставка в краеведческом музее. Здесь тематика художественная. Хотелось бы, чтобы как можно больше омичей посмотрело эту выставку и прониклось олимпийским духом. Давайте болеть за наших», — обратился Алексей Тищенко к посетителям выставки.
 
Выставка «Романтика спорта» будет работать до конца февраля. Алексей Тищенко еще не раз придет в зал музея, чтобы встретиться с омскими школьниками и рассказать им об Олимпиаде.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...