В музее Врубеля открылась выставка «Романтика спорта»

В музее Врубеля открылась выставка «Романтика спорта»

Дата публикации 4 февраля 2014 19:51 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Экспозиция посвящена открытию Олимпийских игр в Сочи. Почетным гостем выставки стал двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. [ФОТО]
Хотя выставка посвящена спорту, в художественном музее к ее организации подошли с художественной стороны. На ней представлены более 100 произведений 1920–1990-х годов, которые долгие годы хранились в запасниках музея.


 
Как сообщили организаторы выставки, они и не догадывались, как много в музее произведений на спортивную тематику. Тема спорта показана в разных жанрах. Это и живопись, и графика, и скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства. Впервые, например, демонстрируется рисунок начала ХХ века, изображающий первого российского олимпийского чемпиона по фигурному катанию Николая Панина-Коломенкина. Этот рисунок подарил музею наш земляк, сейчас живущий в Англии, Михаил Грязнов.
 
Тут же представлены произведения, созданные к московской Олимпиаде 1980 года. Это  хрустальные колокола-сувениры, керамические кубки, олимпийский мишка из фарфора. Кстати, фарфоровые статуэтки, изображающие спортсменов, привлекут внимание коллекционеров. Сегодня советская фарфоровая пластика снова в моде.
 
На выставке представлено много фотографий спортивного Омска. Многие из них посвящены советскому периоду. Их музею предоставили сотрудники музея истории милиции УВД по Омской области и сын известного фотохудожника Михаила Фрумгарца. На снимках — улыбающиеся лица молодых динамовцев, парады физкультурников, зарядка в пионерском лагере. Отдельная экспозиция рассказывает об Омске спортивном сегодняшнего дня.
 
В выставочном зале можно увидеть олимпийскую форму и факел, а у входа в зал стоит так называемая тамарезка: на ней изображен человек в олимпийской форме без лица. И тут может сфотографироваться любой желающий.
 
Выставочный зал на целый месяц станет и местом для спортивных состязаний. Нет, в настоящий футбол здесь играть никто не будет. А вот в настольный баскетбол, футбол, хоккей — пожалуйста. Их предоставил партнер проекта, ЗАО «Омский завод электротоваров». То, что эти состязания будут популярными у посетителей выставки, сомнения нет. Экспозиция еще не открылась, а вокруг столов собралось немало болельщиков.


 
В открытии выставки принял участие двукратный олимпийский чемпион по боксу, заслуженный мастер спорта России Алексей Тищенко.


 
«Здорово, что накануне Олимпийских игр в Сочи в музее открывается выставка, посвященная спорту. Олимпийская тематика буквально витает в воздухе. Все мы в предвкушении старта такого грандиозного события и будем болеть за наших омских спортсменов. Омская область достойно представлена на Олимпиаде, будем ждать от них медалей, в первую очередь золотых. Хорошо, что наши музеи откликнулись на такое событие. На днях открылась выставка в краеведческом музее. Здесь тематика художественная. Хотелось бы, чтобы как можно больше омичей посмотрело эту выставку и прониклось олимпийским духом. Давайте болеть за наших», — обратился Алексей Тищенко к посетителям выставки.
 
Выставка «Романтика спорта» будет работать до конца февраля. Алексей Тищенко еще не раз придет в зал музея, чтобы встретиться с омскими школьниками и рассказать им об Олимпиаде.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов