Частники доехали до окраин

Частники доехали до окраин

Дата публикации 5 февраля 2014 05:49 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Жители пригородных поселков в течение месяца находились в транспортной блокаде.
Жители пригородных поселков в течение месяца находились в транспортной блокаде.

В погоне за рентабельностью

– Когда люди услышали, что маршрут № 120, которым мы всегда пользовались, отменен, то, конечно же, заволновались. По сути, этот автобус был единственным видом транспорта, на котором мы могли доехать до города. Правда, к нам ходят и маршрутные такси, но там не действуют льготы на проезд, которые имеют многие жители поселка. Поэтому решение упразднить маршрут они восприняли, мягко говоря, с недоумением, – рассказывает жительница совхоза Новоомский Татьяна Малашко.

Стоит напомнить, что до конца прошлого года на пригородных маршрутах работали автобусы городских автотранспортных предприятий, но с нового года департамент транспорта администрации Омска прекратил их обслуживание.

Это вызвало понятное возмущение граждан и шквал обращений в органы власти с просьбами восстановить регулярное движение. Такое непопулярное решение директор департамента транспорта Олег Осинский объяснил тем, что истек срок соответствующего договора с областными властями. Кроме того, по словам главы ведомства, этот шаг был предпринят в связи с нерентабельностью пригородных перевозок, а также с необходимостью перебросить подвижной состав на городские маршруты.

– В настоящее время проводится поэтапная работа по передаче регулярных автобусных маршрутов пригородного сообщения подведомственным министерству развития транспортного комплекса Омской области перевозчикам. В том числе и немуниципальной формы собственности, – сообщил начальник отдела организации перевозок департамента транспорта Омска Игорь Кожухов.

Рядом пригород, да не уедешь

В итоге жители пригородных поселков, подобных поселку Новоомский, оказались в транспортной блокаде. Главным образом эти неудобства ощутили на себе льготные категории пассажиров. Выход из непростой ситуации пришлось в экстренном порядке искать областному минтрансу. Как сообщили в пресс-службе этого ведомства, в настоящее время с перевозчиками заключаются временные договоры на обслуживание этих маршрутов. Приоритет отдается тем из них, кто имеет достаточный опыт работы на маршруте и необходимый подвижной состав. Временные договоры будут действовать в течение полугода, затем состоится конкурс, по итогам которого и будет выбран перевозчик базовой маршрутной сети сроком на три года.

– Одним из основных критериев выбора того или иного перевозчика является наличие новых комфортабельных автобусов, отвечающих всем требованиям безопасности, а также имеющих возможность перевозки малоподвижных категорий граждан, – пояснили в региональном минтрансе.

Перевозчики вышли на маршруты

Как стало известно, на трех пригородных маршрутах – № 120 (Омск (СТЦ «Мега») – поселок Новоомский), №123 (железнодорожный вокзал – поселок Лузино) и № 214 (Сургутская нефтебаза (поселок Горячий Ключ) – улица Дергачева) – уже работают два перевозчика. Это предприятие «Омскоблавтотранс» и индивидуальный предприниматель Иван Меняйлов. С 1 февраля еще четыре пригородных маршрута из Омска до Гауф-Хутора, Морозовки, села Пушкино и Ракитинки перешли в ведение областного министерства развития транспортного комплекса. При этом сохранены все льготы определенным категориям граждан.

Перевозчики приобрели специальные считывающие устройства – ридеры, которые оснащены необходимым программным обеспечением для чтения карт льготников. Для удобства пассажиров на транспорте пригородных маршрутов, перешедших с начала года к частным перевозчикам, размещены стикеры с надписью «Льготный». Для максимального информирования жителей на конечных пунктах и по ходу следования пассажирского транспорта размещены объявления с расписанием движения автобусов и информацией обо всех изменениях в транспортном обслуживании населения. 

По дороге на дачу

Таким образом, ситуация с пригородными маршрутами разрешилась и стабильное транспортное сообщение с областным центром было восстановлено. В то же время тревогу вызывает ситуация с другими пригородными маршрутами. В частности, с садовыми, которые также находятся в ведении городского департамента транспорта. Впрочем, с началом дачного сезона и они могут отойти к министерству развития транспортного комплекса Омской области.

Сегодня специалисты министерства изучают пассажиропотоки на этих направлениях, а также ведут работу над возможными схемами движения. Кроме того, планируется приобрести 12 новых так называемых низкопольных автобусов. В целом же предполагается, что в ближайшее время в ведение областного минтранса перейдет на обслуживание более 30 пригородных автобусных маршрутов.




Комментарий
Вячеслав Доронкин
Сотрудник частного предприятия:

Если говорить о конкретном маршруте №120, то здесь произошло слияние муниципального с коммерческим. Мы заключили договор на его обслуживание, и теперь перево­зим все категории льготников. Причем абсолютно бесплатно и только лишь по предъявлении ими карточек.
Сегодня вместо прежних четырех автобусов на маршруте работает порядка пятнадцати – семнадцати единиц автобусов средней вместимости. Что, естественно, позволило сократить интервалы движения. Если раньше людям приходилось ждать на остановках по сорок минут, то теперь – шесть-восемь минут. Не больше. Думаю, что в течение февраля мы полностью закроем ситуацию на этом маршруте.


Глас народа
Виктор Воронов
Пенсионер:

120-й автобус ходил практически всегда под завязку, а они его убрали! А теперь еще и 163-й маршрут хотят убрать. На этих автобусах из пригорода дети в город ездят в школу, люди на работу! Не знаю, смогут ли маршрутки справиться с таким пассажиропотоком.

Елена Мистюрина
Бухгалтер:

Людям какая разница, кто обслуживает маршруты – область или город? Главное – уехать. Рейсовый автобус в поселок Дружино отменили, не считаясь с интересами жителей. В итоге пострадали льготники и пенсионеры.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов