Омские школы проверят на безопасность

Омские школы проверят на безопасность

Дата публикации 5 февраля 2014 05:53 Автор Алексей Сафронов

Стрельба в московской школе, в результате которой были убиты два человека, а один получил тяжелое ранение, спровоцировала проведение мер по обеспечению безопасности в учебных заведениях столицы. В омских школах с 4 февраля ужесточен пропускной режим. Распоряжение об этом подписал губернатор Виктор Назаров.
Стрельба в московской школе, в результате которой были убиты два человека, а один получил тяжелое ранение, спровоцировала проведение мер по обеспечению безопасности в учебных заведениях столицы. В омских школах с 4 февраля ужесточен пропускной режим. Распоряжение об этом подписал губернатор Виктор Назаров.

Напомним, пятнадцатилетний ученик 10-го класса московской средней школы № 263 убил двух человек и еще одного тяжело ранил. От выстрела в живот погиб тридцатилетний учитель географии Андрей Кириллов, ранение в грудь оборвало жизнь сорокалетнего прапорщика полиции Сергея Бушуева. Также был тяжело ранен старший сержант полиции Владимир Крохин. Учитель биологии и 24 десятиклассника почти на два часа стали заложниками. После разговора с отцом стрелок освободил заложников и сдался полиции.

Сейчас следователи, эксперты и психологи по крупицам восстанавливают картину происшедшего и пытаются разобраться в причинах трагедии.

На сайте Государственной прокуратуры России уже появилось сообщение, что в связи с чрезвычайным происшествием все московские школы ждет проверка.

«Указание провести аналогичную проверку в школах Сибирского федерального округа пока не поступало», – сообщили в прокуратуре Омской области.

Оперативно отреагировали на происшествие региональные власти. По распоряжению губернатора Омской области Виктора Назарова с 4 февраля в школах области ужесточен пропускной режим. Кроме того, на школьных компьютерах будет усилен контроль доступа к сайтам, способным негативно повлиять на психику детей.

Меры по защите учащихся, в первую очередь от террористической угрозы, в омских школах предпринимаются постоянно. В частности, все учебные заведения уже несколько лет обнесены металлическими заборами.

Кроме того, во всех омских школах введена пропускная система. Родителей учеников пропустят внутрь только по предъявлении паспорта либо по звонку с вахты в учительскую. Учебные заведения оборудованы кнопками тревожного вызова, а вход посторонним обязательно преградит охранник одного из ЧОПов.

Однако, по словам работников учебных заведений, квалификация тех, кто охраняет наших детей, напрямую зависит от количества средств, которые ежемесячно собираются с родителей. Сумма за каждого ребенка варьируется в среднем от 30 до 50 рублей. В целом получается около 15–20 тысяч в месяц. Часть денег уходит в фирму, остальное – на зарплату одному или двум охранникам. За такие деньги нанять спецназовца не получится.

В бюджете города Омска на 2014 год дополнительных средств на усиление охраны учебных заведений, к сожалению, не предусмотрено. Поэтому главный упор в связи с ЧП в Москве, скорее всего, будет сделан на усиление бдительности педагогов. Вчера во все омские школы пришла телефонограмма из департамента образования мэрии следующего содержания:

«Просим взять под личный контроль реализацию мероприятий по обеспечению безопасности в подведомственных учреждениях (организация ограничения доступа посторонних лиц в учреждения). В случае получения сведений об угрозе захвата заложников, совершении террористического акта либо выявленных признаках подготовки немедленно информировать об этом управление единой диспетчерской службы города Омска департамента общественной безопасности администрации города Омска и оперативных дежурных УФСБ России по Омской области».

Фото с сайта astersoft.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов