На пике холода

На пике холода

Дата публикации 5 февраля 2014 06:00 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Сильные морозы внесли свои коррективы в жизнь омичей.
Сильные морозы внесли свои коррективы в жизнь омичей.

Сибирякам к морозам не привыкать. Однако на фоне теплого декабря установившиеся в конце января и начале февраля морозы многих застали врасплох. Между тем, по словам руководителя Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии Сергея Иванова, для сибирской зимы это вполне нормальное явление, а январь всегда считался самым холодным месяцем года. При этом температура может понижаться и до минус 45 градусов.

Без происшествий не обошлось. Так, по данным ГУ МЧС России по Омской области, с начала года  в Омске и Омской области произошел 221 пожар, в которых погибло 28 человек. Причем 16 из них погибли в огне именно в период наиболее сильных морозов.

– Основные причины пожаров заключаются в невыполнении простейших правил пожарной безопасности. В частности, в нарушении элементарных правил эксплуатации печей и электрооборудования, а также при использовании газовых горелок для обогрева помещений, – сообщил начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут.

Заметим, что от морозов страдали не только люди, но и техника.

– Владельцы автотранспорта всеми возможными и невозможными способами пытались реанимировать своих «железных коней». В результате за несколько дней либо полностью сгорели, либо частично были повреждены 15 автомобилей, – сообщили в МЧС.

Природа внесла свои коррективы не только в работу спасателей. В режиме повышенной готовности работали и сотрудники ГИБДД. В морозы они оказывали и продолжают оказывать необходимую помощь водителям, попавшим в сложную ситуацию. Для этого на междугородных трассах было организовано 26 пунктов обогрева. А некоторых водителей и их пассажиров автоинспекторы отогревали и поили чаем даже в своих патрульных машинах. Кроме того, из-за понижения температуры руководством ГИБДД совместно с другими органами региональной власти было принято решение об ограничении передвижения одиночных автобусов с детьми, а в вечернее время – всех пассажирских автобусов в районах области.

В период низких температур в школах вводился так называемый ограничительный режим посещения. Так, при температуре воздуха ниже 30 градусов занятия могли не посещать ученики начальной школы. При понижении температуры до минус 32 градусов в школу можно было не ходить ученикам 1-9-х классов, а при 35 и ниже от занятий освобождали и старшеклассников.

Заметим, что Роспотребнадзор проводит еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, за четвертую неделю этого года в Омской области был отмечен рост заболеваемости. Однако, поясняют в ведомстве, превышения недельных эпидемических порогов как по совокупному населению Омской области, так и по городу Омску не произошло.

Не произошло и каких-либо серьезных коммунальных ЧП, а локальные повреждения устранялись в кратчайшие сроки. В целом, отмечают в региональном министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса, отопительный сезон проходит стабильно, а обеспечение потребителей коммунальных услуг осуществляется в штатном режиме.

К штатному режиму постепенно возвращается и погода. Впрочем, как сообщила начальник отдела метеопрогнозов управления по гидрометеорологии Ольга Демидова, по 7 февраля включительно все же будет преобладать морозная погода, в отдельные дни ожидается небольшой снег. При этом температура воздуха минус 30 градусов и ниже не исключается, а потепления следует ожидать в последние дни периода. 


Глас народа
Андрей Никул
Водитель:

Морозы сплотили водителей и инспекторов ДПС. Сотрудники полиции помогают на трассе тем, у кого из строя выходят машины, если нужно - вызывают эвакуатор. А вот некоторые предприниматели решили нажиться на морозах. На небольших частных заправках владельцы существенно подняли цену на топливо. Решили подзаработать на морозах и специальные бригады, которые выезжают на разогрев машин. А ведь мы, сибиряки, должны помогать друг другу. Так было всегда.

Людмила Ковалева
Медсестра:

Эта зима нас долго баловала хорошей погодой. Многие расслабились и забыли, что мы живем в Сибири. На самом деле ничего аномального не произошло, просто природа берет свое. Проблема в том, что морозы стали проверкой качества работы коммунальных и дорожных служб. И для некоторых зима, как всегда, настала неожиданно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов