В Омской области прошла олимпиада по татарскому языку

В Омской области прошла олимпиада по татарскому языку

Дата публикации 5 февраля 2014 06:28 Автор Раиса Емельянова

В селе Уленкуль Большереченского района вчера, 4 февраля, прошла областная олимпиада по татарскому языку. За призовые места в олимпиаде боролись около 30 человек. Шестеро победителей поедут в Казань. [ОБНОВЛЕНО]

Победителями олимпиады стали в основном учащиеся Уленкульской школы. Это Рафиль Рашитов, Альберт Ахунов, Эльвира Рашитова, Артур Наурузов, Рита Потапова. И только один победитель, Назгуль Чумарова, — из Почекуевской средней школы Большереченского района. Лучшие знатоки татарского языка и литературы будут представлять Омскую область на межрегиональной олимпиаде в Казани, которая пройдет с 19 по 22 февраля.

«Мы не удивились результатам областной олимпиады по татарскому языку и литературе — тому, что все победители, кроме одного, из Уленкульской школы. Здесь национальный язык ведется как отдельный самостоятельный предмет. И учителя-предметники высочайшей квалификации. Также надо сказать о том, что Уленкуль — село с компактным проживанием татар и в семьях много говорят на родном языке», — прокомментировала результаты олимпиады главный специалист министерства образования Омской области Ирина Агафонова. По словам специалиста минобразования, на предыдущих межрегиональных олимпиадах жюри всегда отмечает чистоту татарского языка, на котором говорят посланцы Омской области. А среди них всегда бывают школьники из Уленкуля.

Добавим, в феврале будут проводиться олимпиады также по немецкому и казахскому языкам среди школьников, изучающих эти языки как родные.  

Олимпиада по татарскому языку традиционно проходит в Омской области. В прошлом году 5 омских школьников, отличившихся в областной олимпиаде, приняли участие в межрегиональном состязании в Казани. Тогда ученица Уленкульской средней общеобразовательной школы Большереченского района Лиана Чумарова заняла второе место, чем удивила организаторов олимпиады из национальной республики.

В Омской области победу омской школьницы признали как закономерный результат качественного преподавания родного национального языка в поселениях с преобладанием татар. Тогда же было решено в знак признания заслуг преподавателей местной школы организовать очередную областную олимпиаду по татарскому языку в Уленкуле.

Отметим, в этом селе живут практически одни татары, только один житель — русский. Вернее, русская — преподаватель русского языка и литературы Клавдия Чемакина. В январе 2014 года исполнилось 70 лет, как Клавдия Чемакина пришла на первый урок в 5-й класс Уленкульской школы и в течение 55 лет обучала и воспитывала местных ребятишек. Не зря ее знают все жители поселения от мала до велика, любят за неравнодушное отношение к землякам, добросовестность и ответственность. Называют легендой Уленкуля.

Помимо решения увлекательных заданий олимпиады конкурсанты, соревнующиеся в знании татарского языка и литературы, посетили Уленкульский центр национальной культуры. Для них была подготовлена концертная программа. О победителях сегодняшней олимпиады мы сообщим, как только их определит жюри. Добавим, в феврале будут проводиться олимпиады также по немецкому и казахскому языкам среди школьников, изучающих эти языки как родные. Казахи и немцы составляют значительную часть населения Омской области, и власти региона активно поддерживают все проекты, направленные на сохранение национальных культур. Об успешности этих проектов свидетельствуют призовые места омских школьников из национальных школ на межрегиональных олимпиадах. Кроме Лианы Чумаровой в числе омских победителей — Мария Гаусс (первое место в прошлогодней межрегиональной олимпиаде по немецкому языку) и Евгения Гамова (третье место в той же олимпиаде).

Фото с сайта kpfu.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов