Дал взятку – заплати штраф

Дал взятку – заплати штраф

Дата публикации 5 февраля 2014 07:08

Какое наказание предусмотрено для взяткодателя?
Какое наказание предусмотрено для взяткодателя?

«Сейчас много говорится о борьбе со взяточничеством, что взяточничество – большое зло. В то же время часто слышу, что те, кто дают взятку, наказываются штрафом. Неужели за такие преступления действительно может быть назначен штраф?
Илья Корженко».

Как пояснили в прокуратуре Омской области, уголовная ответственность за дачу взятки установлена статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание за дачу взятки назначается судом в каждом конкретном случае индивидуально.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Статьей 291 УК РФ предусмотрено, что дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Чем больше сумма взятки, тем более суровое наказание предусматривается законом.

Если взятка превышает 25 тысяч рублей, то наказание может быть назначено в виде штрафа в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки;

свыше 150 тысяч рублей – штраф в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми летсо штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки;

свыше 1 миллиона рублей – штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

При этом Уголовным кодексом Российской Федерации преду­смотрено, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки в следственные органы.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов