Дал взятку – заплати штраф

Дал взятку – заплати штраф

Дата публикации 5 февраля 2014 07:08

Какое наказание предусмотрено для взяткодателя?
Какое наказание предусмотрено для взяткодателя?

«Сейчас много говорится о борьбе со взяточничеством, что взяточничество – большое зло. В то же время часто слышу, что те, кто дают взятку, наказываются штрафом. Неужели за такие преступления действительно может быть назначен штраф?
Илья Корженко».

Как пояснили в прокуратуре Омской области, уголовная ответственность за дачу взятки установлена статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание за дачу взятки назначается судом в каждом конкретном случае индивидуально.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Статьей 291 УК РФ предусмотрено, что дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Чем больше сумма взятки, тем более суровое наказание предусматривается законом.

Если взятка превышает 25 тысяч рублей, то наказание может быть назначено в виде штрафа в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки;

свыше 150 тысяч рублей – штраф в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми летсо штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки;

свыше 1 миллиона рублей – штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

При этом Уголовным кодексом Российской Федерации преду­смотрено, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки в следственные органы.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...