«Школа – это место, где я себя вижу»

«Школа – это место, где я себя вижу»

Дата публикации 5 февраля 2014 07:13 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Прииртышье создан областной совет молодых педагогов.
В Прииртышье создан областной совет молодых педагогов.

На первом заседании молодые специалисты из Омска и всех 32 муниципальных районов единогласно выбрали председателя совета. Им стал учитель истории лицея «Бизнес и информационные технологии» (БИТ) Михаил Иоаниди.

В педагогику Михаил пошел вслед за родителями. Мама – учитель в лицее БИТ. Папа преподает в танковом институте. В 2011 году Михаил окончил факультет теологии и мировых культур ОмГУ и решил пойти в армию. Не взяли по здоровью. «Тогда надо идти работать по профессии», – решил молодой учитель. О решении своем спустя два года не жалеет.

Грамотная политика

– Школа – это место, где я себя вижу, это та работа, которая мне нравится, которая приносит внутреннее удовлетворение, – признается Михаил. – В лицее меня хорошо приняли, поэтому искать другое место работы незачем. Надеюсь, что я здесь надолго.

Нас поддерживает городской департамент образования, оказывая большую финансовую помощь. Есть единовременная денежная выплата, ежемесячная доплата, в профсоюзе учителей оказывают серьезную юридическую поддержку. Текучка кадров среди молодых специалистов в области минимальная. Это тоже говорит о положительных тенденциях, о грамотной политике. Если молодые перестали уходить из школ, значит, для них созданы хорошие условия. Важно, чтобы учителя закреплялись в школах.

И в школе можно зарабатывать

– Зарплата педагога зависит от него самого. В лицее созданы такие условия: если хочешь заработать – приложи усилия, и все получится. Уезжать в Москву или другие города Центральной России не собираюсь – не вижу в этом особого смысла. Если мы все будем уезжать с периферии, кто будет здесь работать? Кто, если не мы? То же самое я говорю и внушаю своим ученикам. Где родился, там и пригодился.

По количеству молодых специалистов лицей БИТ занимает одно из ведущих мест в городе. Если не хватает часов, можно взять их дополнительно. Молодыми педагогами в лицее дорожат. Когда студенты проходят здесь практику, к ним присматриваются, и если видят перед собой талантливого, подающего надежды студента, обязательно приглашают его на работу. У нас в лицее работают девять молодых специалистов, из них трое пришли в сентябре.

Коллеги и друзья

– Мы часто собираемся не как коллеги, а как друзья. Помогаем друг другу. Создали совет молодых специалистов, которые возглавил Антон Кубрин, учитель информатики. Нас поддержала директор лицея Людмила Николаевна Окшина. Мы разработали свой устав, положение о совете, план мероприятий, который направлен прежде всего на единение молодых педагогов.

Что еще важно в нашем молодежном совете? Мы уже консультируем друг друга, нам не нужно лишний раз беспокоить руководство. Антон работает в лицее четвертый год, Сергей Дубовицкий – первый год. Я – третий. У меня есть наработки, я ими могу поделиться с коллегами. Наша помощь разнообразна.

Двигаться вперед

– Вначале для меня было главным само преподавание, овладение этим искусством. Сейчас я наметил для себя следующую задачу – личностное саморазвитие. Я решил участвовать в конкурсах профессионального мастерства. Первым стал городской конкурс «Открытие» в 2013 году, где я занял первое место. Я вошел во вкус и попробовал свои силы в областном конкурсе «Дебют» и стал лауреатом. Если ты хочешь двигаться вперед, все условия для этого создаются.

Отношения с учениками

– Меня ребята уважают, любят, я с ними на одной волне – и в силу возраста, и в силу того, что я в ладах с современными технологиями, сижу с ними в социальных сетях. Общий язык с учениками нашел, но они не переходят грань, понимают, что разницу в возрасте надо уважать. Если у преподавателя высокий уровень педагогического мастерства, это незамедлительно скажется на учениках.

Взяли инициативу в свои руки

– В январе 2014 года собрались молодые педагоги со всей области, и я стал председателем областного совета молодых педагогов. Работу совета вижу в тесном взаимодействии с руководителями муниципальных образований, чтобы донести до них потребности молодых педагогов. Будем сотрудничать с министерством и департаментом образования. Ведь и для них очень важно, чтобы молодые педагоги оставались работать в школах.

Мы хотим стать действенным органом. Собираемся опираться на опыт своих коллег из других регионов, где такие советы действуют не первый год. Планируем выходить на всероссийский уровень. Все наши проблемы и пожелания должны быть услышаны. Наши чаяния и надежды идут от сердца. На ближайшем заседании утвердим устав совета. Хочется выработать что-то свое, чтобы была какая-то изюминка.

В ближайшее время в Москве состоится съезд молодых педагогов, и там нам хотелось бы представить свои наработки. Просим добавляться в нашу группу «Вконтакте». Мы хотим услышать каждого, узнать проблемы каждого, чтобы у нас не было неудобных вопросов, чтобы не было неинтересных тем. У нас все удобно, все к месту, все интересно. Мы взяли инициативу в свои руки и хотим развиваться дальше.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов