Водный участок

Водный участок

Дата публикации 5 февраля 2014 07:24 Автор Александр Васин

Члены садоводческого товарищества «Спутник» безуспешно борются с подтоплениями.
Члены садоводческого товарищества «Спутник» безуспешно борются с подтоплениями.

Впервые грунтовые воды начали подтапливать наши участки в 1981 году. И с тех пор мы безуспешно пытаемся решить эту проблему, – рассказывает председатель СНТ «Спутник» Вера Мажейкене.

Впрочем, в беде садоводов виноваты не столько природные явления, сколько рукотворные. По словам председателя садоводческого товарищества, большая часть проблем с подтоплением возникает из-за проржавевших водопроводных сетей, которые проложены в непосредственной близости от СНТ «Спутник». К примеру, в течение двух последних лет сочившаяся из-под земли вода заливала участки, и все это время владельцы водовода безуспешно пытались определить место порыва. Пока они его искали, уровень поднимался все выше, грозя затопить последние оставшиеся островки суши. Кроме того, илом оказалась забита и водопропускная труба, проходящая под улицей 10 лет Октября. Что только усугубило ситуацию.

В шестидесятые годы, когда этот участок на пересечении окружной дороги в Чкаловском поселке и улицы 10 лет Октября был выделен под садоводство, его освоение начиналось с рытья колодцев. Копать их приходилось на глубину от семи до десяти метров: настолько глубоко залегали грунтовые воды. Теперь же надобность в колодцах отпала – вода сама вышла на поверхность. От переизбытка влаги уже погибли многие плодовые деревья и кустарники. Про огурчики и помидорчики говорить вообще не приходится: в воде они не растут.

Но самое неприятное в этой ситуации, пожалуй, даже не отсутствие урожая, а то, что вода размывает фундаменты дачных домиков. За лето они настолько разбухают, что зимой начинают трещать по швам и лопаться.

– В итоге весной прошлого года мы не могли пройти на свои участки даже в сапогах. Воды было столько, что она затопила не только наше садоводство, но и примыкающее к нему кладбище и даже стала перетекать через Сыропятский тракт, – продолжает Вера Мажейкене.

Заметим, что еще в 2010 году администрация Омска одновременно с реконструкцией улицы 10 лет Октября обещала разобраться и с подтоплением СНТ «Спутник». На участке от улицы Лескова до окружной дороги в Чкаловском поселке предполагалось строительство ливневой канализации. Как полагают садоводы, одна лишь эта ливневка, без параллельного ремонта водопроводных сетей, принадлежащих ТГК -11 и «Водоканалу», могла решить проблему лишь частично. Впрочем, даже этого ни в 2010-м, ни после сделано не было. Вода же с каждым годом только прибывает.

О проблеме садоводов СНТ «Спутник» прекрасно знают и в мэрии, и в Управлении Росприроднадзора по Омской области. В курсе происходящего и руководство обеих ресурсоснабжающих организаций. По жалобам садоводов на место подтопления регулярно выезжают представительные комиссии. Правда, от присутствия чиновников воды меньше не становится. Она как заливала участки, так и продолжает их заливать. Причем круглый год и даже в самые сильные морозы. Нынешняя зима исключением не стала. На днях Вера Васильевна побывала на своем участке и убедилась – вода продолжает бежать.

Впрочем, по итогам одной из таких комиссий, как заявили представители городской администрации, было принято вполне конструктивное решение. А именно: внести СНТ «Спутник» в план мероприятий по водоотведению и водопонижению на территории города Омска, реализация которого намечена на 2015 год. Правда, к 2015 году садовые домики могут рухнуть, а земля окончательно зарастет камышом.

«ОП» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото из архива Веры Мажейкене
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...