Водный участок

Водный участок

Дата публикации 5 февраля 2014 07:24 Автор Александр Васин

Члены садоводческого товарищества «Спутник» безуспешно борются с подтоплениями.
Члены садоводческого товарищества «Спутник» безуспешно борются с подтоплениями.

Впервые грунтовые воды начали подтапливать наши участки в 1981 году. И с тех пор мы безуспешно пытаемся решить эту проблему, – рассказывает председатель СНТ «Спутник» Вера Мажейкене.

Впрочем, в беде садоводов виноваты не столько природные явления, сколько рукотворные. По словам председателя садоводческого товарищества, большая часть проблем с подтоплением возникает из-за проржавевших водопроводных сетей, которые проложены в непосредственной близости от СНТ «Спутник». К примеру, в течение двух последних лет сочившаяся из-под земли вода заливала участки, и все это время владельцы водовода безуспешно пытались определить место порыва. Пока они его искали, уровень поднимался все выше, грозя затопить последние оставшиеся островки суши. Кроме того, илом оказалась забита и водопропускная труба, проходящая под улицей 10 лет Октября. Что только усугубило ситуацию.

В шестидесятые годы, когда этот участок на пересечении окружной дороги в Чкаловском поселке и улицы 10 лет Октября был выделен под садоводство, его освоение начиналось с рытья колодцев. Копать их приходилось на глубину от семи до десяти метров: настолько глубоко залегали грунтовые воды. Теперь же надобность в колодцах отпала – вода сама вышла на поверхность. От переизбытка влаги уже погибли многие плодовые деревья и кустарники. Про огурчики и помидорчики говорить вообще не приходится: в воде они не растут.

Но самое неприятное в этой ситуации, пожалуй, даже не отсутствие урожая, а то, что вода размывает фундаменты дачных домиков. За лето они настолько разбухают, что зимой начинают трещать по швам и лопаться.

– В итоге весной прошлого года мы не могли пройти на свои участки даже в сапогах. Воды было столько, что она затопила не только наше садоводство, но и примыкающее к нему кладбище и даже стала перетекать через Сыропятский тракт, – продолжает Вера Мажейкене.

Заметим, что еще в 2010 году администрация Омска одновременно с реконструкцией улицы 10 лет Октября обещала разобраться и с подтоплением СНТ «Спутник». На участке от улицы Лескова до окружной дороги в Чкаловском поселке предполагалось строительство ливневой канализации. Как полагают садоводы, одна лишь эта ливневка, без параллельного ремонта водопроводных сетей, принадлежащих ТГК -11 и «Водоканалу», могла решить проблему лишь частично. Впрочем, даже этого ни в 2010-м, ни после сделано не было. Вода же с каждым годом только прибывает.

О проблеме садоводов СНТ «Спутник» прекрасно знают и в мэрии, и в Управлении Росприроднадзора по Омской области. В курсе происходящего и руководство обеих ресурсоснабжающих организаций. По жалобам садоводов на место подтопления регулярно выезжают представительные комиссии. Правда, от присутствия чиновников воды меньше не становится. Она как заливала участки, так и продолжает их заливать. Причем круглый год и даже в самые сильные морозы. Нынешняя зима исключением не стала. На днях Вера Васильевна побывала на своем участке и убедилась – вода продолжает бежать.

Впрочем, по итогам одной из таких комиссий, как заявили представители городской администрации, было принято вполне конструктивное решение. А именно: внести СНТ «Спутник» в план мероприятий по водоотведению и водопонижению на территории города Омска, реализация которого намечена на 2015 год. Правда, к 2015 году садовые домики могут рухнуть, а земля окончательно зарастет камышом.

«ОП» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото из архива Веры Мажейкене
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов