Цветочки с веснушками

Цветочки с веснушками

Дата публикации 5 февраля 2014 07:34

Картинка с натуры. Две юные особы 7–8 лет присели на корточки возле какого-то кустика: – Смотри, какой синенький! – Не синенький, а голубенький! Да еще оттеночки какие красивые. – И морщинки на лепестках, ой, и веснушки! – Не морщинки, а складочки. Морщинки – это когда старый или помятый, а складочки для красоты!
Картинка с натуры. Две юные особы 7–8 лет присели на корточки возле какого-то кустика:
– Смотри, какой синенький!
– Не синенький, а голубенький! Да еще оттеночки какие красивые.
– И морщинки на лепестках, ой, и веснушки!
– Не морщинки, а складочки. Морщинки – это когда старый или помятый, а складочки для красоты!


Эти девочки уже ходят в школу, не один раз читали стихи да рассказы про растения и животных. А сколько картинок видели! Сколько раскрасили разных зверей! Но рассматривали теперь этот скромный кустик, как инопланетяне, никогда не видевшие растений.

Удивляться природе, как чуду, учит своих питомцев педагог дополнительного образования Русско-Полянского Дома детского творчества Ольга Николаевна Дузенко. Дети в ее объединении «Эколог» выращивают растения и ухаживают за животными, фотографируют и сочиняют стихи, рисуют и поют. В общем – удивляются. И сами удивляют – вниманием и трудолюбием, старанием и аккуратностью, пониманием и добротой.

Еще одна аудитория в Доме, где удивляются, – студия «Изумруд». Есть в этой комнате «Стена заслуг». Но никакие приказы о награждениях и дипломы-грамоты на ней не висят. Зато расписана стена разными зверюшками: настоящими и сказочными, страшными и самыми любимыми. Авторы «художеств» – хозяева этой волшебной комнаты – дети. Руководит изостудией педагог Светлана Васильевна Сотникова. Но рисовать на стене может не каждый, а только тот, кто уже достиг успехов в науке живописи, научился рисовать своего любимого героя. Кажется, на стене больше нет места, но появляется в группе новый ребенок, и Светлана Васильевна находит для него свободный кусочек.

Впрочем, не все воспитанники Дома сидят по кабинетам – рисуют, клеят, мастерят. С воскресенья до пятницы и снова до воскресенья звучит в Доме музыка. Самая разная и часто неожиданная. На всевозможных праздниках, которые проходят в поселке, часто выступают вокалистки 7-15 лет, которыми руководит Тамара Ивановна Бережная. Часто она и сама поет со сцены нежные лирические песни красивым сопрано: дети должны видеть образец поведения и пример правильного выступления. Конечно, поет Тамара Ивановна не только для примера: если есть в сердце нежность, любовь, доброта – они должны вырваться песней, танцем, картиной или кружевом, стихотворением или проявиться выращенным цветком, чудесной вышивкой.

В отпуске Тамара Ивановна будет вышивать очередную сорочку для своих «артисток». И не простую, а соответствующую строгим канонам традиционной русской культуры. А такая работа требует тщательного изучения основ культурного наследия народа, изучения и освоения новыми поколениями. Коллектив «Воробушки», руководимый Тамарой Ивановной, пропагандирует старинные русские традиции, они и колядовать умеют и любят. Знают, как с «масленицей» проводить зиму, могут зазывными песнями лето накликать. Каждый год выезжают «Воробушки» на областные фестивали и конкурсы, с которых привозят дипломы и грамоты, да не по одной.

Самые многочисленные – танцевальные группы. С раннего утра и до позднего вечера звучит музыка в танцевальных залах: медленная и быстрая, печальная и зажигательная, – одна группа сменяет другую. Но каждую группу педагоги встречают с доброй улыбкой, обращают внимание на самое маленькое достижение, успокаивают в случае неудачи. А начала эту «танцевальную карусель» Алина Евгеньевна Савельева, организовав первый кружок и задав высокую планку, которой следуют остальные хореографы и воспитаниики.

Автор Галина Сибиркина
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...