Расплата за прямохождение

Расплата за прямохождение

Дата публикации 5 февраля 2014 07:51 Автор Раиса Емельянова

Как избежать «деликатной» проблемы?
Как избежать «деликатной» проблемы?

Как говорит заведующий колопроктологическим отделением областной клинической больницы, главный проктолог министерства здравоохранения Омской области Владимир Никоненко, по статистике на каждую тысячу жителей региона приходится 137 больных хроническим геморроем. То есть в среднем каждый шестой омич имеет эту серьезную проблему здоровья. При этом в 80 процентах случаев таких больных сразу направляют на операцию, поскольку заболевание находится в запущенной стадии развития, когда применение лекарств и малоинвазивных методов устранения геморроя не приносит эффекта. 

Виновата гравитация

Геморрой – болезнь, появившаяся у людей как расплата за прямохождение. С подобной проблемой никогда не столкнется ни одна кошка, собака или лошадь, – отмечает главный проктолог региона.

На животных, передвигающихся на четырех лапах, гравитация действует равномерно на все тело. Поэтому кровь никогда не застаивается в задних лапах и конечных отделах кишечника. А вот у прямоходящего человека та же гравитация увеличивает нагрузку на сосуды малого таза и ног. Недаром геморрой считают болезнью людей со стоячей или сидячей работой – водителей, программистов, бухгалтеров, продавцов, банковских клерков и т. д. Им приходится подолгу стоять или сидеть, что больше всего способствует застою крови в зоне риска развития болезни.

И все же, как показывает практика омских врачей-колопроктологов, не все представители вышеназванных профессий «зарабатывают» геморрой, кому-то удается избежать этой проблемы. 

Секрет узлов

– Кроме понятия «геморрой» как болезни, есть и другое представление о геморрое – Fgtkmcby75 как органе нижнего отдела прямой кишки, который есть у всех. Даже у маленьких детей, – рассказывает врач-колопроктолог областной клинической больницы Алексей Никитин.

Этот орган состоит из губчатой по структуре кавернозной ткани, способной накапливать кровь и в результате увеличиваться. Спрашивается, зачем человеку нужен этот орган? Как поясняет наш эксперт, оказывается, геморрой вместе с мышцами прямой кишки выполняет важную «запирательную» функцию. Как бы хорошо ни работали мышцы, в одиночку они не способны осуществлять полную герметизацию до и после опорожнения кишечника.

При раздражении геморроидальных узлов (чаще всего это происходит при запорах) они могут воспаляться, опухать и даже кровоточить. Человек при этом испытывает сильные боли и дискомфорт.

Четыре причины

– Развитию геморроя способствуют несколько основных причин. На первое место я бы поставил сидячий образ жизни и наследственность, – рассказывает врач-колопроктолог Алексей Никитин.

Состояние геморроидальных узлов зависит от кровонаполнения, регуляция которого находится, в свою очередь, в прямой зависимости от движения мышц малого таза.

– Чем больше мы двигаемся, тем полноценнее снабжаются кровью органы малого таза. И, наоборот, при малоподвижном образе жизни происходит застой крови, что приводит к патологическому увеличению геморроидальных узлов, – отмечает Алексей Никитин.

Что касается генетической предрасположенности людей к развитию геморроя, то в этом отношении данное заболевание, по мнению врачей ОКБ, ничем не отличается от всех других. Практически любая из известных сегодня болезней имеет генетическую предрасположенность. Так, если родители страдают геморроем, то риск возникновения болезни у их детей возрастает в три раза.

В числе самых распространенных причин, вызывающих геморрой, эксперты называют также беременность и роды. У будущих матерей он возникает потому, что уже в результате развития плода матка начинает сдавливать нижнюю полую вену, обеспечивающую отток крови из органов малого таза. В результате происходит застой венозной крови в этих органах. Это путь к развитию геморроя.

Четвертая основная причина геморроя – интенсивная физическая нагрузка. Она всегда связана с повышенным напряжением мышц малого таза, что, в свою очередь, вызывает увеличение притока венозной крови к органам, расположенным в этой части тела. Недаром практически все спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой, сталкиваются с этой проблемой.

От капли до анемии

Геморрой в переводе с греческого означает буквально «кровотечение». Именно кровотечение является основным симптомом геморроя.

Как правило, впервые кровь появляется при запорах. Сначала может быть всего несколько капель свежей крови. На более поздних стадиях развития болезни может возникать обильное кровотечение. Незначительные кровотечения из геморроидальных узлов больные часто не замечают, точнее, игнорируют это явление, поскольку оно не сопровождается болью. Однако даже незначительные, но постоянные потери крови могут привести к анемии, то есть резкому снижению уровня гемоглобина в крови.

На развитие этого опасного для жизни процесса может указывать необычная слабость организма, учащенное сердцебиение, бледность кожи. В практике колопроктологического отделения ОКБ были случаи, когда для оказания срочной медицинской помощи сюда привозили пациентов с показателем гемоглобина 20 граммов на 1 литр крови при норме 130-170 г/л.

Самолечение недопустимо

Врачи-практики областной клинической больницы советуют ни в коем случае не заниматься самолечением. К сожалению, большинство пациентов, которые уже побывали в колопроктологическом отделении ОКБ, поступают вопреки советам докторов. Они сами ставят себе диагноз и занимаются самолечением. Кто-то изготавливает свечи из картошки, другие используют деготь и т. д. Ясно, что все эти народные рецепты не избавят больного от хронического геморроя. И если на ранних стадиях развития болезни воспалительный процесс еще можно снимать гелями, мазями и свечами, во множестве предлагаемыми аптеками, то на поздних этапах радикально поможет только операция иссечения.

– В случае профессионального проведения операции рецидивов заболевания не бывает, – отмечает главный проктолог Омской области Владимир Никоненко. 


Народные рецепты
Людям с хроническим геморроем облегчить симптомы болезни помогут:
1. Прием  ванны. Погружение в теплую воду на 10-15 минут может помочь снизить опухание геморроидальных узлов и уменьшить боль.
2. Охлаждение геморроидальных узлов поможет сделать холодный компресс, который надо прикладывать к пораженной области. Он также будет способствовать уменьшению опухания геморроидальных узлов.
3. Использование кремов и салфеток с содержанием гамамелиса, гидрокартизона или других противовоспалительных веществ поможет уменьшить опухание геморроидальных узлов, облегчить боль.
4. Ешьте больше овощей, фруктов, цельного зерна. Это поможет сделать стул более объемным и в результате облегчить процесс дефекации. С этой же целью пейте больше воды, других жидкостей – мягкий стул снимет напряжение в прямой кишке, и боль уменьшится.
5. Занимайтесь физическими упражнениями. Поддержание активного здорового образа жизни может помочь снизить давление на вены и предотвратить запор.
6. Не сидите и не стойте слишком долго. И то и другое может добавить давления на ваши вены. Если у вас сидячая работа, периодически делайте перерывы, чтобы подвигаться. Это может помочь и тем, у кого пока нет заболевания, уменьшить риск его развития.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов