Александр Фабрициус: «Каждый спортсмен мечтает быть олимпийским чемпионом»

Александр Фабрициус: «Каждый спортсмен мечтает быть олимпийским чемпионом»

Дата публикации 5 февраля 2014 07:59 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Глава минспорта региона считает, что омские участники Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи имеют все шансы подняться на пьедестал.
Глава минспорта региона считает, что омские участники Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи имеют все шансы подняться на пьедестал.

Интервью с министром по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александром Фабрициусом состоялось буквально накануне зимних Олимпийских игр в Сочи-2014, что и определило тематику беседы.

Омские олимпийцы приедут домой с медалями

– Александр Соломонович, скажите, сколько омичей вошло в сборную России для выступления на XXII зимних Олимпийских играх и как быстро был сформирован этот состав?

– В составе российской сборной на этих Играх будет 230 человек, из которых представителей Омской области будет официально выступать пять спортсменов. Это прежде всего представители шорт-трека, на которых мы возлагаем особые надежды: Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок. Татьяна побежит на трех дистанциях, Екатерина заявлена на эстафету.

Еще большие надежды мы возлагаем на биатлон – омская спортсменка Яна Романова заявлена на эстафетную гонку, но есть шанс, что она выступит еще в двух дисциплинах.

Надежда Палеева, наша легкоатлетка, ставшая разгоняющей в бобслее, будет также выступать за российскую олимпийскую сборную.

И, конечно, нельзя забывать про хоккеиста Александра Попова, выступающего за сборную России. Это все те спортсмены, которые являются омскими официально.

– А есть и «неофициальные» омичи?

– Это воспитанники омской спортивной школы, те, кто учился и учится в наших вузах и училищах олимпийского резерва. Это еще одна разгоняющая в бобслее – Надежда Сергеева, в конькобежном спорте – Ольга Граф и Виктория Филюшкина, в хоккее – Никита Никитин и Антон Белов.

Так что омским любителям спорта надо будет болеть не за пять, а за десять земляков, сражающихся за олимпийские медали.

– И каковы у вас прогнозы по выступлению омских спортсменов?

– Вообще, мы не просто прогнозировали, но и поставили перед нашими спортсменами задачи, соизмеримые со сборной страны. Надежды у меня есть по представительницам шорт-трека, где мы ждем золотые медали, также это Александр Попов – все ждут победы нашей ледовой хоккейной дружины, и, конечно, биатлон – Яна Романова.

– Александр Соломонович, сами-то поедете в Сочи поболеть за наших?

– Конечно, мы собираем делегацию, в которую войдут ветераны спорта, тренеры, поедем все в разное время, чтобы посмотреть и в то же время это не сказалось на работе. Я буду присутствовать на открытии XXII зимних Олимпийских игр, выставки Омской области, успею посмотреть немного биатлон и шорт-трек, бобслей, так что, где будут выступать наши, я смогу увидеть их и поболеть за омичей.

Делегация Омской области выезжает по билетам, которые мы приобрели в оргкомитете Сочи-2014, там же мы получили «паспорта болельщиков», без которых туда и не запустят, мы будем наравне со всеми.

Сильные духом

– После окончания Олимпийских игр начнутся зимние Паралимпийские игры. Как мы готовимся к ним?

– Здесь у нас тоже все серьезно. Сейчас готовим эстафету паралимпийского огня в Омске, которая состоится 27 февраля. Маршрут будет намного меньше, дистанция 10 километров, где участвуют 100 факелоносцев. Старт назначен из Омской крепости, где будет высечен огонь, потом по улице Ленина на Иртышскую набережную до речпорта, потом разворот и поворот на улицу Масленникова и до СКК «Красная звезда». Здесь будет большое культурно-спортивное шоу, где мы представим наших паралимпийцев и зажжем чашу паралимпийского огня.

Это будет спортивный праздник, но без транспортного коллапса и других проблем для жителей Омска, которые могут просто прийти на дистанцию и шоу, чтобы поддержать наших спортсменов. Кстати, среди факелоносцев будет лишь 30 процентов паралимпийцев, остальные – известные спортсмены, деятели культуры и науки, известные жители региона. Список уже есть, сейчас он утверждается в Москве.

– А кто из паралимпийцев из Омска примет участие в Сочи-2014?

– Паралимпийцы уже уехали на последние сборы. В сборную России попали биатлонисты Григорий Мурыгин и Наталья Кочерова. Григорий у нас сильнейший спортсмен, победитель Кубка мира, поэтому надеемся на успешное выступление этого молодого и перспективного спортсмена. Впрочем, медалей мы желаем и ждем от Натальи, которая впервые примет участие в соревнованиях столь высокого ранга.

Спорт высших достижений

– Александр Соломонович, в Омской области есть спортсмены – участники и победители Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Это означает, что в регионе развит и будет развиваться спорт высших достижений?


– Я считаю, что это так. Действительно, у нас такой спорт живет в регионе, и он будет обязательно развиваться. Финансирование спорта высших достижений есть и будет – планку мы не опускаем.

Я скажу, что на сегодняшний день у нас потенциал очень высок в плавании, фехтовании, легкой атлетике, биатлоне, хоккее, боксе, велосипедном спорте, конечно же, в художественной гимнастике. Кроме того, мы уделяем внимание игровым видам спорта, это волейбол, баскетбол и гандбол. Главное, что у нас хороший тренерский состав, который способен готовить чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Спортсменов надо воспитывать, и такие люди у нас есть и будут.

Проблема есть по спортивной базе по шорт-треку: не хватает отдельного специального «льда» для этого вида. Сейчас у нас первейшая задача – помочь появиться условиям для развития этого вида спорта, который представлен омичами на Олимпийских играх.

– Как готовится встреча омских участников и возможных призеров Олимпийских игр?

– Независимо от того, с медалями или без вернутся на родину наши земляки, мы будем их встречать с большим уважением, пиететом за то, что они сделали. А если покажут хорошие результаты, то будем чествовать, и не только награждением премией, но и встречей со школьниками, студентами, будет прием и у губернатора, для того чтобы сказать нашим олимпийцам и паралимпийцам большое спасибо за проделанную работу.


Кстати
Распоряжением губернатора Омской области Виктора Назарова предусмотрено поощрение участников Олимпийских и Паралимпийских игр. Попадание в сборную – 100 тысяч рублей, золотая олимпийская медаль – 3 млн. рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов