Ректоры опасаются закрытия омских вузов как неэффективных

Ректоры опасаются закрытия омских вузов как неэффективных

Дата публикации 5 февраля 2014 12:27 Автор Раиса Емельянова

Региональный совет ректоров увидел угрозу для местных вузов в новой концепции мониторинга эффективности, разработанной федеральным минобразования для высших учебных заведений. Руководители омских вузов отправили в Москву письмо со своими предложениями о корректировке концепции, обращение подписал губернатор Виктор Назаров.
В министерстве образования и науки РФ разработаны новые критерии оценки вузов. В соответствии с измененной концепцией вузы планируется оценивать не в баллах, как прежде, а в рублях. Чем больше вузы тратят средств на научно-исследовательскую деятельность, тем они эффективнее.

Все российские высшие учебные заведения разделены на четыре группы по территориальному принципу: Москва, Санкт-Петербург, а также первая и вторая группы регионов. Омскую область отнесли к первой группе, признав ее более богатым регионом, чем Новосибирская область.

Из классификации следует, что омские вузы должны расходовать гораздо больше средств, чем они сегодня зарабатывают. В противном случае учебные заведения станут кандидатами на ликвидацию. По подсчетам экспертов, в Омске по новым критериям могут признать неэффективными до 8 государственных вузов, и в этом случае их дальнейшая судьба окажется под вопросом.

В связи с опубликованием новой концепции мониторинга совет ректоров Омской области провел экстренное совещание, на котором было принято решение направить в Москву письмо с предложением перевести Омскую область из первой группы во вторую, в которой требования к доходности ниже. Подписал обращение губернатор Виктор Назаров.

Эксперты считают необъективной новую концепцию мониторинга, признает депутат ГД РФ Олег Смолин.

«Мне непонятно, почему Омская область оказалась в более богатой группе регионов в сравнении с Новосибирской областью», — сказал депутат.

У ректора Омского государственного педагогического университета Олега Волоха мрачный прогноз на случай утверждения новых критериев эффективности российских вузов. «Если вуз будет признан неэффективным, то его или закроют вовсе, или в лучшем случае уменьшат контрольные цифры приема студентов на бюджетные места. За этим неминуемо последует сокращение кадров. Высококвалифицированные специалисты уйдут на биржу труда», — рассуждает ректор ОмГПУ.

Заместитель начальника управления профессионального образования регионального минобра Ирина Ларионова считает, что паниковать рано. Разработанная концепция еще может быть скорректирована, и Омская область намерена побороться за интересы своих вузов: «В письме совета ректоров содержится просьба о более глубоком и объективном анализе экономического положения регионов и вузов, расположенных в них. Мы никак не можем согласиться с тем, что, в частности, Новосибирская область оказалась в более льготной группе, хотя бюджет соседей превышает омский».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов